Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Вязание для женщин

Свяжем модную и простую летнюю кофту круговыми спицами на размер от 42 до 48 – оверсайз. Для тех, кто любит свободные вещи. Рукав ¾. И будет еще изюминка – несколько рядов спущенных петель, так называемая, рвань (искусственно созданная).

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Вязать будет сверху: разделим полотно на 4 части, сделаем прибавки реглана. Затем довяжем тело кофты и отдельно рукава.

Потребуется:

  • Пряжа Lanagold 800 Alize; состав: 49% шерсть, 51% акрил. 100 г / 800 м (1, 5 мотка)
  • Круговые спицы № 3
  • Чулочные спицы № 3 (для вязания рукавов)
  • Маркеры
  • Крючок или иголка для закрепления нитей

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Набор петель, резинка для горловины и расстановка маркеров для кофты спицами

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Вешаем маркер на 1-ю петлю. Вяжем по кругу резинкой 1 х 1 (чередуем одну лицевую петлю с одной изнаночной до конца ряда) = 5 рядов.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

После резинки будем вязать лицевыми петлями. В первом же ряду расставим маркеры, которые разделят наше полотно на 4 части: перед, рукав, задняя часть, рукав. При этом маркер с 1-й петлей будет в середине спинки.

От первого маркера отсчитываем 33 петли, вешаем маркер на спицу. 4 петли, маркер. 31 петля (рукав), маркер. 4 петли, маркер. 66 петель переда, маркер. 4 петли, маркер, 31 петля (рукав), маркер, 4 петли, маркер, 33 петли (вторая часть спинки).

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Ниже наглядно показано расположение маркеров. 4 петли, что отделают перед, спинку и рукава играют роль выточек, каждый раз до и после этих петель мы будем делать прибавки.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Прибавление петель. Реглан сверху

Вяжем первые 33 петли спинки, делаем прибавку, накидывая скрещенную петлю на рабочую спицу. Только потом переставляем маркер. 4 петли внутри маркера всегда вяжутся лицевыми. После этого сначала переставляем маркер, а затем добавляем петлю таким же способом.

Читайте также:  Новые, красивые узоры спицами из английского журнала

Так же вязать везде, где по схеме указаны четыре петли, выделенные маркерами. При этом, повторюсь, прибавки будут до и после них. Эти 4 петли внутри маркера остаются неизменными.

Всего надо сделать в каждом ряду по 8 прибавок: 4 до маркера и 4 после. То есть в каждом ряду прибавляется по 8 петель.

Следующий ряд после прибавки – все петли лицевыми. Прибавки делаются через ряд. Во втором ряду провязывать накиды (прибавленные петли) лицевыми.

На видео наглядно показано:

Вязать таким образом до тех пор, пока на рукавах не будет по 115 петель.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Снимаем петли рукавов

Верхнюю часть нашей летней кофточки мы уже связали. За счет того, что нить тонкая, а спицы выбраны большего размера, вязка получается легкой, воздушной.

Все прибавления мы сделали. Теперь пришла пора снять петли рукава. Их мы будем вязать отдельно, после того, как будет связано тело кофточки.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Вяжем первую часть спинки до маркера + две петли из четырех (две другие петли пойдут на рукав). Берем дополнительную нить (лучше другого цвета), вяжем 2 петли уже контрастной нитью; и снимаем все петли рукава, провязывая по две петли вместе как показано на видео ниже. + 2 петли из четырех петель после маркера. То есть рукав 115 + 4 петли = 119 петель.

Возвращаемся к рабочей спице. Нужно будет набрать 20 петель с каждой стороны кофточки для подреза (чтобы рукой было удобнее двигать, и вся кофта не поднималась вместе с рукавом).

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

На видео ниже дана подробная инструкция

Теперь скрепим нашу кофточку, петли рукава при этом сняты и пока больше не участвуют в вязании.

Вяжем две петли из 4 и все петли переда + 2 петли из 4-х.

Читайте также:  Летняя кофточка крючком для полных описание

Петли второго рукава снимаем также. То есть на дополнительную нить вяжем 2 петли из четырех, 115 петель + 2 петли из 4-х.

Далее набираем основной нитью 20 петель подреза, вяжем 2 петли из 4-х и вторую часть спинки.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Ура! Мы сделали это.

Основа вязания

Теперь все вязание сведется к лицевым петлям. Просто вяжем по кругу, без прибавок.

Если вы заметили, то в данной модели есть изюминка – спущенные петли, которые сделаны специально. Кто-то считает это модным, кто-то – не очень красивым. Здесь сделано несколько рядов «рвани» сбоку переда.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Как провязывать такие ряды смотрите тут. Делать спущенные ряды можно в любом месте по вашему усмотрению. У меня – 3 ряда разной длины на передней части кофточки.

Всего провязать вниз от рукавов 23 – 25 см. лицевых рядов.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Закончить резинкой 1 х 1. У меня на схеме не круговыми рядами, а прямыми и обратными. То есть вяжете сначала перед. Затем привязываете нить и также провязываете пять рядов резинки прямыми и обратными рядами на спинке. Тогда по краям кофточки будет небольшой разрез. 20 рядов резинки. Просто разделите оставшиеся петли на две равные части, повесьте маркеры и продолжайте вязание на двух частях.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Рукава

У модели рукав ¾. Но его можно сделать и полноценным, просто провязав большее количество рядов. И сделать больше убавок.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Аккуратно распускаем нить и переносим петли на чулочные спицы. Начинаем со спинки. Привязываем рабочую нить. На левом рукаве сначала поднимаем петли из подреза (20 петель, если брать за левую стеночку каждой лицевой петли), затем провязываем петли рукава.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

На правом рукаве: сначала провязываем лицевыми петли рукава, затем поднимаем из подреза 20 петель.

Читайте также:  Шапка Reima: мой вариант

Вяжем 5 рядов лицевыми. Затем сделаем убавления.

Важно. Убавки на рукавах должны быть симметричны. В одних и тех же местах. Их лучше делать на стороне спинки.

Вешаем маркер на 1-ю петлю рукава. Вяжем 2 лицевые, затем две петли вместе и все остальные петли рукава лицевыми. Следующий ряд – без убавлений. То есть убавки через ряд.

На втором рукаве для симметрии сначала вяжем петли рукава, затем две петли вместе + еще две петли.

Всего сделать 20 убавок.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Затем провязать 25 рядов лицевыми. Закончить резинкой 1 х 1 = 20 рядов. Закрыть петли.

Летняя кофта спицами. Размер оверсайз

Возможные трудности

Для тех, кто никогда не вязал кофты спицами, мы собрали нюансы, которые могут возникнуть:

  • Дырочки при стыке рукава с кофтой. В этом случае в месте разрыва подденьте с изнаночной стороны петельку (протяжку), провяжите вместе с петлей на спице. Дырочки не будет.
  • Пересчитывайте периодически петли на спицах, чтобы нигде не пропустить прибавку. Если вдруг количество не сходится, то добавьте петлю (накидом или из протяжки петли). Распускать сложно. И если погрешность только в одной-двух петлях, то следуйте этому совету.
  • Заканчивайте вязание на ряде, где нет убавок. Тогда будет проще сориентироваться через несколько дней, если вы вяжете не постоянно.
  • Рукава можно вязать одновременно, если у вас есть два комплекта чулочных или круговых спиц нужного размера. Так проще понять, в каких местах делать убавки, чтобы они были симметричны.
  • Если на каком-то этапе у вас возникло затруднение, мы всегда поможем! Просто напишите нам.