Летний ажурный джемпер с короткими рукавами. Работа Елены Трофимовой

Вязание для женщин

Ажурный летний джемпер с короткими рукавами. Творчество Елены Трофимовой

Летний ажурный джемпер с короткими рукавами реглан, вязаный снизу.

Рукава вяжутся из двух половин с 3 стежками на плечевом шве, создавая прорези на плечах и рукавах. Боковые стороны комбинезона отрезаются на длину 15 см.

Размер 46. Длина джемпера по спинке 58 см, обхват груди 46 см, длина рукава (от воротника) 30 см. Размер руки 30 см.

Нам нужны: Пряжа 100% хлопок, Пехорка, (100г/250м), расход 4 мотка, прямые и круговые спицы № 3,25.

Летний ажурный джемпер с короткими рукавами. Художественное оформление Елены Трофимовой

Спинка: прямыми спицами с толстым набором наберите 104 стежка (98 стежков – 4 раппорта + 3 стежка “рыбий хвост” для симметрии + 2 концевых стежка). Далее вязать по схеме 1.
На первых 15 см спинки по бокам от 5 крайних швов вяжите шаль, чтобы получить красивые прорези по бокам. Затем я ввязываю эти стежки в ребра жесткости джерси. До подмышки от края подборта я вязала 44 см. Продолжайте вязать по схеме 2 и вяжите реглан. Убавьте по 1 ячейке в каждом первом ряду. Длина реглана спинки 24 см. На длине 58 см я вязала росток (глубина ростка 3 см).

ФРОНТ. Вязать как на спинке, только с длиной 55 см по горловине. Длина реглана спереди 21 см.

Рукава состоят из двух половинок.

Летний ажурный джемпер с короткими рукавами. Художественное оформление Елены Трофимовой

Половина рукава (передняя часть) – прямыми спицами с утолщенными краями подберите 42п (34п. – 5раппортов схема 1 + 5пкт вязать со стороны плеча + 2 кромочных стежка). Вязать 12 см. Продолжайте вязать узором 2 и вяжите реглан (5 петель связанного шва до конца рукава). Для реглана я убрала по 1 стежку в каждом правом ряду. Длина реглана 21 см. После 10 п. провязывания на спицах петли были закрыты.

Половина рукава (спинка) – зеркальное отображение первой половины, но длина реглана 24 см.

Читайте также:  Узор "Гофре" крючком

Свяжите второй рукав аналогичным образом.

Летний ажурный джемпер с короткими рукавами. Художественное оформление Елены Трофимовой

СБОРКА. Сшейте линии реглана и боковые швы (не сшивая боковые разрезы). Сшейте верхние части рукавов в трех местах.

ОЖЕРЕЛЬЕ. По краю выреза горловины приобретите 105 п. и 4 п. шалевым швом, закройте петли.

Елена Трофимова, Пермь. Фото автора.

Схема вязания:

Летний ажурный джемпер с короткими рукавами. Художественное оформление Елены Трофимовой