Лицевая и изнаночная трикотажная пряжа

Вязание для женщин

Когда я покупала первые мотки трикотажной пряжи год назад, меня озадачил выбор: «лицевая» или «изнаночная»? Советов интернете много, я же расскажу, что выяснила опытным путем.

Не буду глагольствовать о теории, а сразу перейду к делу.

Изнаночная пряжа

У трикотажной пряжи изнаночной нарезки есть свои особенности:

1. Изнаночная пряжа лучше тянется. Это одновременно и плюс, и минус. Если вы новичок и вяжете что-то на пробу, но в то же время не хотите, чтобы ваши пальцы через полчаса застонали – берите именно изнаночную.

2. Как правило, изнаночная пряжа немного дешевле лицевой. Поэтому когда мне нужна пряжа на пробу нового узора или изделия, беру ее.

3. Нить изнаночной нарезки не самая крепкая. Например, я умудрилась даже порвать нить Saltera, делая обзор. На самом деле, ничего плохого в этом нет – просто не переусердствуйте, когда затягивайте.

Лицевая и изнаночная трикотажная пряжа

Что вязать из изнаночной пряжи

❌Не рекомендую использовать изнаночную пряжу для корзин или для других изделий, которые должны быть максимально плотными и хорошо держать форму. Стенки корзин не будут прочными, «галочки» (если вяжете таким узором) могут сильно коситься. Корзина, конечно, получится, но в использовании она будет не очень.

✔Из изнаночной пряжи вяжу сумки, ракушки, подушки. Получится изделие объемное, но не «деревянное». Столовые салфетки под посуду, коврики тоже по моему опыту получаются лучше из изнаночной пряжи.

Лицевая и изнаночная трикотажная пряжа

Лицевая и изнаночная трикотажная пряжа

Смотрите мои обзоры на изнаночную пряжу «Виктория» и «Saltera», которые я чаще всего использую сама.

Лицевая пряжа

Пряжа лицевой намотки во многом мой фаворит.

1. При правильно подобранном крючке форму держит идеально. Размер крючка, естественно, всегда указан на бирке.

Читайте также:  Потрясающая ажурная кайма спицами!

2. Если что-то не получилось сразу, можно распустить: нить деформируется совсем немного, а при желании можно и восстановить ее до почти прежнего вида. Удобно, когда вяжешь-вяжешь и вдруг понимаешь, что пропустил прибавку 2 ряда назад)

3. Лицевая пряжа не так сильно тянется, как изнаночная (хотя зависит от производителя). Например, у моей любимой Fergy нить вообще почти не тянется. Поэтому вязать из нее сложнее, особенно новичкам.

А еще именно у лицевой пряжи бывают разные интересные принты: горошек, цветочки и прочее.

Лицевая и изнаночная трикотажная пряжа

Что вязать из лицевой пряжи

❌Все попытки вязать ракушки из лицевой пряжи закончились не так хорошо, как я надеялась: ракушка получалась настолько прочной и «деревянной», что я бы могла носить ее с собой в сумочке в качестве оружия самообороны в темных переулках)

❌То же самое касается подушек. Пробовала даже вязать спицами – слишком тяжело и совсем не то.

✔Корзины абсолютно разных размеров – однозначно вязать. Даже большие высокие корзины из лицевой пряжи отлично держат форму.

✔Круглые сумки, рюкзаки. Все по той же причине: получается плотное прочное изделие, которое не растягивается в процессе носки.

Лицевая и изнаночная трикотажная пряжа

Лицевая и изнаночная трикотажная пряжа

Лицевая и изнаночная трикотажная пряжа

Мой любимый бренд лицевой пряжи – Fergy. Сейчас еще опробую Бисквит, о нем очень хорошие отзывы в интернете.

***

Вот, что накопилось в моей голове за год работы с трикотажной пряжей. Надеюсь, информация полезна) А если есть что добавить, пишите в комментариях 😉