Лоскутное шитье без швейной машинки. Медитативное рукоделие

Вязание для женщин

Зимними вечерами иногда хочется, удобно свернувшись в кресле возле камина, сшить что то руками, без помощи техники. И чтобы не очень мусорить)))

Вспомнила я про технику лоскутного шитья – "соты" называется. Давно хотела сделать такое одеяло и решила сшить сначала небольшую диванную подушку, а потом уже, если понравится, приняться за большую работу.

Эта техника была изобретена в Англии, в те времена, когда даже небольшие лоскутки ткани не выкидывали, а старались что то из них сшить.

А ткани были у них не только хлопковые – и шелка, и бархат, и муар… Такие ткани плохо держат форму, поэтому в этой технике придумали ткань сначала пришивать на картон, бумагу, а потом уже сшивать получившиеся элементы между собой.

У меня нашлась диванная подушка, которую мне подарили в год Дракона.

Давно на нее смотрю, хотела сшить новую наволочку, не связанную с гороскопом))). И чтобы подходила к интерьеру деревянного дома.

От льняных штор остался небольшой отрез ткани, вот его и использую для основы.

Из картона или бумаги надо вырезать шестиугольник желаемого размера. С его помощью рисуем на бумаге много таких элементов, вырезаем. Это будет основа, на которую будем нашивать ткань.

Один шестиугольник я сделала из прозрачной, прочной пленки, с припусками на швы.

Прозрачный он потому, что так удобно искать нужный рисунок на ткани. Прикладываем на понравившуюся бабочку, обводим, вырезаем))

Я нарезала побольше шестигранных тканевых кусочков, чтобы был выбор.

Все, мусорная работа закончена, можно забираться в любимое кресло и начинать шить))

В центр ткани кладем бумажную заготовку и скалываем булавкой, так удобнее будет шить.

Загибаем одну грань ткани и прошиваем вместе с бумагой крупными стежками.

Читайте также:  Заметки от Светки / Узоры спицами для симпатичных пуловеров

Шьем по кругу, против часовой стрелки, загибая по очереди все остальные грани.

Ткань должна плотно прилегать к бумажному шестиугольнику.

У меня картона не нашлось, только плотная бумага, поэтому я пришивала ткань к бумажной заготовке.

Когда все заготовки прошиты, составляем из них нужный рисунок

и сшиваем мелкими стежками друг с другом.

А я решила нашить на льняную основу сеточку из шестигранников. Сначала разложила, потом соединила их друг с другом. Убираем стежки, которыми крепилась бумага, вынимаем бумажные шестиугольники.

Аккуратно прижимаем утюгом без пара. Затем пришиваем к основе потайными стежками.

Сшила обычную наволочку и вставила в нее подушку.

Я получила удовольствие от процесса. Никуда не торопилась, отдыхала и шила.

  1. Ольга Павлова

    Замечательный материал, я попробую то же.

    Ответить
  2. Аноним

    Мне нравится 👏

    Ответить
  3. Елена

    А как стирать?

    Ответить
  4. Наталья

    Замечательная идея. Это действительно рукоделие для отдыха и релаксации. Когда хочется сотворить именно что то больше для души и приятного времяпрепровождения, нежели практической важности. Я рада, что нашла эту информацию. Спасибо, что поделились.