Любимый бабушкин квадрат

Вязание для женщин

Бабушкин квадрат — простой и популярный мотив, любимый большинством вязальщиц. И я не исключение. Вязать крючком. Это простой узор с двойным накидом и цепным швом, который вяжется по кругу. В процессе вязания с помощью воздушных петель формируется квадрат на всех четырех углах. Мотив можно вязать любого размера. Элементы «бабушкиного квадрата» можно сшить иголкой, соединить крючком или связать в процессе вязания. Таким образом формируется форма задуманного изделия.

Любимая площадь бабушки

С помощью бабушкиного квадрата можно связать что угодно: юбки, свитера, палантины, пледы, покрывала, сумки, пальто, игрушки, скатерти и многое другое.

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

Классический базовый контур бабушкиного квадрата

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

Набираем из цепочки 5 петель, замыкаем их в круг соединительным столбиком.

1-й ряд: Вяжем, а основание кольца для воздушных петель: 3 воздушные петли подъема, 2 столбика с накидом, 2 ВП, 3 столбика с накидом, повторить еще 2 раза;

Во втором и всех последующих рядах вяжем 3 столбика с накидом под воздушные петли предыдущего ряда, между ними 2 воздушные петли.

Для формирования уголков нужно провязать 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом.

Таким образом, вы можете вязать сколько угодно рядов до нужного размера мотива.

Можно провязать одну или две воздушные петли между группами из трех столбиков с накидом. Затем для образования угла нужно проплести три воздушные петли между группами из трех столбиков.

Схематично это выглядит так

Любимая площадь бабушки

Есть простые схемы и есть более сложные и оригинальные. В настоящее время уже придумано множество различных схем бабушкиного квадрата и изделий из него. Со временем талантливые мастерицы превратили этот вид рукоделия в настоящее искусство. В бабушкин квадрат можно сплести все остатки пряжи. И получится очень креативно.

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

Например, такой

Любимая площадь бабушки

Единственная сложность в плетении изделий из бабушкиного квадрата – это сборка. Требуется настойчивость и огромное терпение, чтобы пополнить бесчисленные подсказки.

Читайте также:  Женская кофточка спицами. Работа Ольги Масловой

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

В 1970-е годы особой популярностью пользовалась Бабушкина площадь. И сегодня она появляется на подиумах известных кутюрье.

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

Интересно, что за бабушка придумала этот квадрат и почему он так называется? Не буду вдаваться в историю. Думаю, что при желании всю информацию можно найти в Интернете. Меня больше интересуют варианты бабушкиного квадрата и сколько разных красавиц можно из него сделать.

Квадраты, собранные из бабушкиных квадратов, представляют собой своего рода мозаику, только они не сшиты, а связаны спицами. Я любил эту технику. Я люблю вязать пледы, именно из квадратных мотивов, в том числе и из бабушкиных квадратов.

Любимая площадь бабушки

Любимая площадь бабушки

В этой технике ткут не только пледы, очень красиво смотрятся и другие предметы интерьера: чехлы на табуретки и стулья, наволочки, коврики и подставки, салфетки и скатерти.

В одежде эта техника плетения нашла свое применение в стиле бохо. Бабушкин квадрат, связанный из пряжи разных ярких цветов, прекрасно подчеркнет стиль бохо. Получается уникальная оригинальная модель.

В статье использованы фотографии, как мои, так и взятые из свободного доступа интернета. Если какое-то фото нарушает ваши авторские права, пишите – удалю фото или укажу его авторство.

У меня есть видео-МК по бабушкиному квадрату в центре, в котором есть цветочный мотив

Вам нравится Бабушкин сквер? Какие вещи вы вязали?

Спасибо за внимание!

#бабушкин квадрат #бабушкин квадрат #простой бабушкин квадрат #бабушкин квадрат #вязаный квадрат

Читайте также:  Удлиненный жилет спицами