МК по вязанию носков на пяти спицах, как бабушка учила от Ольги Масловой

Вязание для женщин

МК по вязанию носков на пяти спицах, как учила бабушка Ольга Маслова

Этот способ вязания носков хорош тем, что расчеты длины для всех размеров (!) Измерялись пальцами вязальщицы. Этому меня научила бабушка. Она сама пряла пряжу и сама связала. В пересчете на современную пряжу это примерно 100 грамм 250 м и 2,5 иглы.

Аксиома: детские носки, примерно 35-го размера, вяжем по 11 петель, т. Е. На каждой из четырех спиц набираем по 11 петель. Всего 44 петли. Носки женские вяжем на 13 петлях (размер 37-39), носки мужские на 15 (размер 41-42). В этот МК связаны детские носки.

МК по вязанию носков на пяти спицах, как учила бабушка Ольга Маслова

Моя бабушка всегда вязала резинку 2х2 и я вам ее предлагаю.

Уловка 1. После ряда петель на всех четырех спицах сложно закрыть петлю в первом ряду, поэтому первый ряд можно связать по прямой линии и только со второго ряда закрыть петлю в петля. А отсюда следует Хитрость 2: можно сразу набрать все петли на длинные прямые спицы и начинать вязать уже на пяти спицах.

Вяжем резинку необходимой длины, далее вяжем гладью спереди на всех петлях полосу шириной 1-2 пальца, т.е примерно 1,5 – 3 см в зависимости от размера мыска. А затем на трех спицах вяжем полосу шириной в 4 пальца. А затем переходим к формированию пятки. И только потом переходим к формированию пяток.

МК по вязанию носков на пяти спицах, как учила бабушка Ольга Маслова

Аксиома. Для 35-го размера пятка должна начинаться с 9 колец, для 38-го – 11 колец, для 41-го – 13 колец. Это универсальный расчет. По индивидуальной характеристике или по специальному заказу сделайте расчет исходя из желаемой ширины каблука и количества петель в одном сантиметре вашей рубашки.

МК по вязанию носков на пяти спицах, как учила бабушка Ольга Маслова

Пятку вяжем на трех спицах. Оставим на время четвертый в покое. Вместе с одиннадцатью кольцами на нем.
Итак. Вяжем бусину на 9 петель. С одной спицы вяжем восемь петель, а девятую вяжем вместе с первой со второй спицы. Переходим к вязанию.

Читайте также:  Шьем зимнюю (с рукавами) ночную рубашку с нуля

МК по вязанию носков на пяти спицах, как учила бабушка Ольга Маслова

И снова вяжем восемь петель с одной спицы и девятую вяжем вместе с первой петлей другой спицы. Поэтому количество петель на средней спице всегда девять, а на боковых спицах количество петель в каждом ряду будет уменьшаться на единицу.

Чтобы пятка получилась красивой, с одной стороны вяжем две петли для передней стенки, с другой – для спинки. (неважно с какой стороны как).

МК по вязанию носков на пяти спицах, как учила бабушка Ольга Маслова

Петли на боковых спицах закончены, пятка готова. У нас есть две свободные спицы. С их помощью набираем по бокам пятки количество недостающих колец на 44 (стартовое число). В нашем случае на одной спице 11 петель, на другой – 9. 24 петли отсутствуют. Набираем 12 и вяжем на всех спицах гладью вперед, распределяя по 11 петель на процесс вязания при вязании.

МК по вязанию носков на пяти спицах, как учила бабушка Ольга Маслова

С удовольствием вяжем равномерно, пока вязание не покроет мизинец одаренной ножки. Итак, приступим к запуску носка.
В начале каждой спицы провязываем две петли вместе.

МК по вязанию носков на пяти спицах, как учила бабушка Ольга Маслова

Наконечник истончается и скоро останется только три кольца. Вяжем их вместе. Меряем на ножке и только после этого обрезаем нить. Ну или раствориться, если что…:)
Можно сделать носки по-разному, но я предлагаю вам классику жанра! Удачи!

Читайте также:  А вы дарите связанные своими руками подарки?