Модульное вязание. Как соединить квадраты

Вязание для женщин

Модульное вязание. Как соединить квадраты

Модульное вязание или печворк — это маленькие геометрические фигуры, связанные путем убавления или прибавления петель, которые объединяются в большие изделия. Чаще всего таким способом вяжут пледы из однотонной и разноцветной пряжи. Детали можно соединять сразу при вязании, либо потом сшивать крючком или иглой. Ещё это прекрасный метод «утилизировать» остатки пряжи и распущенные нитки. Вязать лучше всего платочной вязкой, поскольку она хорошо держит форму.

Рассмотрим на примере квадрата под углом, как соединять детали в процессе вязания. Как вязать сам квадрат, убавляя в каждом втором ряду петли, есть видео "Модульное вязание. Квадрат под углом".

Теперь разберёмся, что делать дальше.

Присоединяем новый квадрат к левому краю уже связанного. Для этого поднимаем петли левой стороны квадрата и провязываем их лицевыми петлями. Недостающее число петель набираем. Здесь важно помнить, что число петель набранное для первого квадрата постоянно, и начиная новый квадрат, у нас должно быть именно это количество петель. Например, если мы для первого квадрата набирали 27 петель, затем подняли на спицы 13 петель, дополнительно набрать надо ещё — 14, чтобы в итоге было 27. Дальше вяжем квадрат, выполняя убавления на трёх центральных петлях.

Модульное вязание. Как соединить квадраты

Модульное вязание. Как соединить квадраты

Присоединяем квадрат сверху. Для этого сначала набираем нужное число петель, затем поднимаем петли верхней стороны квадрата и провязываем их, после этого начинаем вязать квадрат, выполняя убавления на трёх центральных петлях.

Модульное вязание. Как соединить квадраты

Соединение двух квадратов между собой. Поднимаем и провязываем лицевыми петли обеих сторон боковых сторон квадратов, затем вяжем квадрат, выполняя убавления на трёх центральных петлях.

Модульное вязание. Как соединить квадраты

Модульное вязание. Как соединить квадраты

Повторяя эти варианты соединения модулей, у нас образуется целостное полотно. Обратите внимание, что диагонали убавлений «выстраиваются» в одну линию.

Читайте также:  Вязаные "немецкие" ботинки спицами. Вариант первый

Модульное вязание. Как соединить квадраты

Всем здоровья! И не унывайте!

  1. Аноним

    Класс! Очень нужное дело! Спасибо!