Нежный ажурный узор для спиц со схемой

Вязание для женщин

Я уже показывала квадратный мотив крючком из пряжи Кудельница, вот здесь. Поскольку я хочу написать отдельный обзор этой пряжи, решила отвязать еще и образец спицами. Поскольку ниточка тонкая, решено было связать ажурный узор, ну а схемой, конечно, делюсь на канале)).

Вот так выглядит образец и узор до стирки, что называется, свежесвязанный))).

Нежный ажурный узор для спиц со схемой

Ну по после стирки получилась вот такая красота:

Нежный ажурный узор для спиц со схемой

Узор кажется сложным, но выполняется достаточно просто и логично.

Схема узора выглядит следующим образом (чтобы не пестрили знаки, я выделила цветом ключевые моменты):

Нежный ажурный узор для спиц со схемой

Раппорт 31 петля и 18 рядов, в моем образце один раппорт в ширину и три в высоту. На схеме показаны только лицевые ряды, изнаночные вяжите по рисунку, то есть, в данном случае – все петли изнанки провязываются изнаночными.

И есть еще несколько моментов по схеме, актуальных, если вы вяжете этот узор прямыми и обратными рядами.

  • две петли вместе лицевыми и три петли вместе лицевыми перед провязыванием следует развернуть задней стеночкой вперед, то есть, как бы лицом влево, затем провязать вместе. В круговых рядах две лицевые вместе провязываются по ходу движения, без разворачивания;
  • срединные три петли вместе (обведены розовым карандашом) провязываются следующим образом: разворачиваете задней стенкой вперед (лицом влево) две петли, после чего снимаете их на правую спицу, третью петлю также разворачиваете лицом влево, затем провязываете. После чего протягиваете провязанную петлю через снятые. В круговом вязании снимать, провязывать и протягивать нужно по ходу движения, не разворачивая петли;
  • перед провязыванием протяжки и двойной протяжки петлю, которую вы будете снимать, нужно перед этим также развернуть лицом влево, затем снять и провязать последующие. Те петли, что вы будете провязывать, разворачивать не нужно.
Читайте также:  Спицы для начинающих - какие выбрать?

Для чего все эти извращения? Для того, чтобы края листиков легли аккуратно. Обратите внимание на фото, самые первые ряды края левых листиков у меня кривые, это потому что я не разворачивала петли перед снятием и провязыванием протяжки. В последующих рядах они аккуратнее, ибо я стала их разворачивать.

Надеюсь, схема вам пригодится, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал)). Впереди еще много всего интересного)

Напомню, что на канале уже опубликовано несколько сотен статей, в том числе, множество разных узоров для вязания спицами и крючком. Полное оглавление по каналу вы можете найти вот по этой ссылке.