Несложные, удобные тапочки “Ладья” без шва в подошве!

Вязание для женщин

Читала книгу, залиплась на сюжете, что не до вязания было, и руки крутили клубок и спицы…

Перевожу взгляд на них, и… идея "Ладьи" неожиданно пришла в голову.

Хотя, скорее работало подсознание 🙂

Модель подгоняла 5 раз, то есть распустила работу 5 раз!

Потому отсюда получились следующие рекомендации.

Несложные, удобные тапочки "Ладья" без шва в подошве!

Несложные, удобные тапочки "Ладья" без шва в подошве!

Совет №1. Стоит вязать эти тапочки спицами не более 4номера, соответствующими для них нитками.

На пятом уже сложнее держать темп гипотенузы (линия убавок или прибавок, смотря с какой стороны вязать)

Как рассчитать тапочки на свой размер.

Совет №2. Все-таки сделать выкройку, чтоб без лотерей и потери времени идти по косым линиям!

Она простая!

Потому и назвала модель "Ладьей", как шахматная фигура! 😊 (у меня, кстати, 3разряд по шахматам 😊)

1) Измерить высоту пятки (от пола до "косточки") х 2. Или от косточки с одной стороны через пятку и до другой стороны = "пятка" как 1 на фото ниже

2) Измерить ширину мыса от большого пальца до безымянного

3) Определить высоту и ширину в верхней части мыска в передней части тапочка (верх "ладьи" без надписи), фото 1 ниже.

Несложные, удобные тапочки "Ладья" без шва в подошве!

Несложные, удобные тапочки "Ладья" без шва в подошве!

Несложные, удобные тапочки "Ладья" без шва в подошве!

И по выкройке потом вязать.

Т.к. темп убавок или прибавок в разных руках (плотности вязания), на разной пряже может не совпасть, и инструкцию на всех не сделать.

Надежнее "идти" по выкройке, так тапочки точно получатся на запланированную ногу, если можно так сказать)))

Как видите, начало вязания может быть как с пятки (с самой широкой части), так и с мыска.

Мне показалось, что с пятки удобнее, и детали получаются поплотнее, что и надо для тапочек!

Когда будете вязать верхнюю часть – то так и просится орнамент, какой-то жаккард, узор, вышивка, расшивка лентами, бисером или бусинами, и так далее. Отрывайтесь! 🙂

Читайте также:  Универсальная шапка, шапочка и снуд. Просто и доступно. Описание вязания

По желанию на подошву можно пришить укрепляйки (например, джинсовая ткань).

Дальше по фото, думаю понятно, как их сшить и потом обвязать резинкой открытую часть 🙂 Я делала ее спицами на номер меньше основного!

Уф! Надеюсь, эта модель понравится и приживется 🙂