Носки… из следков. 3 варианта спицами и их нюансы!

Вязание для женщин

Раньше я не любила вязать 5ью спицами, и вообще носки вкруговую.

И моим спасением были способы вязания носков и следков на 2-3 спицах, на канале их много 🙂 Ссылку на список моделей дам в конце статьи.

Тогда в юности я сделала много разных вариантов следков на 2 спицах.

Как-то мне тогда пришла в голову "идея" сделать из некоторых готовых следков – носки!

Я самоуверенно считала, что это гениальная мысля, как до нее другие не додумались-то! )))

Наивная)) Пришлось набить шишек.

Представляю свои выводы 🙂

Если у следка "вырез" длинный (или глубокий), то при поднятии петель из выреза получится такой широкий раструб, что носок больше будет похоже на болотные сапоги или высокие калоши. Короче, не фонтан. Смысла мало в таких "носках" ))

Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!

Пощады никто не желает… (с)

И я продолжила искать решение моей "гениальной" мысли.

И вывела 3 варианта!

Первый. Очевидный вариант )))

Связать трубу по ноге (обхвату) и пришить к следку )))

Носки... из следков. 3 варианта спицами и их нюансы!

Второй – вполне себе носки.

Набираем по всей окружности, и начинаем вязать "трубу", но впереди делаем убавки – если взъем высокий, то через ряд, если нет – то в каждом ряду.

Носки... из следков. 3 варианта спицами и их нюансы!

Носки... из следков. 3 варианта спицами и их нюансы!

Убавок в зависимости от толщины нити и от крутизны взъема – по 1-2 в ряду. В моем случае спицами 3 и 4 было по 2 каждом в ряду.

Убавлять до тех пор, пока не станет расчетное количество петель для обхвата и нормального "прохода" стопы.

Читайте также:  Продолжаем изживать "колхозность" из кофточек связанных крючком.

Третий – кокетливые носки

Годится для следков с глубоким и не очень "декольте".

Меряем так (фото 2 ниже), чтобы узнать, сколько петель надо на этот обхват и сравнить со своими расчетами.

Носки... из следков. 3 варианта спицами и их нюансы!

Носки... из следков. 3 варианта спицами и их нюансы!

Носки... из следков. 3 варианта спицами и их нюансы!

Носки... из следков. 3 варианта спицами и их нюансы!

Носки... из следков. 3 варианта спицами и их нюансы!

То, что в руке – это будет "освобождено" от набора петель.

Главное, рассчитать середину впереди, и от нее отсчитать "исключенные" петли.

Начните с левой стороны, отложив"хвостик" подлиннее (сантиметров 25), тогда наберете недостающие петли классически набором, который будет надежнее, чем спиральный одной нитью.

Главное, если вяжете резинку, количество петель сделать четным. И кратным либо 4 (для 1х1), либо 8 (для 2х2).

Любой вариант (с учетом вязания незаморочных следков на 2 спицах) выходит быстрее, чем классические носки!

Советы.

Закрытие петель, если связано резинкой, все же рекомендую делать иглой. Если еще не освоили, то тогда эластичным закрытием.

Или закрыть шнуром ай-корд, главное, делать его свободно!

Использовала для фотопримеров следки, про которые уже рассказывала – "Бабушкины любимые следки"

Уже запланировали наращивать манжету следкам? ))) Может, есть свои советы? 🙂