Носочки на двух спицах.

Вязание для женщин

Сама по себе модель не новая. Но стоящая особого внимания. Вязала их первый раз по чужому описанию. Не вписалась ни в количество петель, ни в плотность по рядам, да и размер у меня другой. Пересчитала на свою лапку 37 размера и узкую. Так просто я не сдаюсь. Три дня и все под себя подогнала.

Особенно такая моделька, наверно, как никакая другая, подошла бы тем у кого отекают ноги или есть косточка. Сама по себе платочная вязка хорошо тянется во все стороны и форма модели нисколько не стеснит ногу. Это на мой взгляд. В любом случае эта модель интересна для всех будет. И если подумать, то и на детей пересчитать можно. Но это пока только в моих планах. Если что забуду, то напоминайте :-).

Делюсь своими расчетами. Если даже вы не попадете в плотность, расскажу в каких местах можно чуть увеличить или уменьшить. Понятное дело, размер может быть один, а строение и ширина ноги разные и уже расхождение в расчетах. Это все легко поправить.

И так: Вяжу спицами №3. Пряжа кавказская двоечка. Вы возьмите то,что есть у вас.

На спицы набрать 43 петли + 2 кромочные. Всего 45 петель. И провязать 20 рядов резинкой 1X1. Полосы можно расположить по своему. Если хотите повторяйте в точности. Это дело такое.

Носочки на двух спицах.

1-2 ряд светло серого цвета, 3-4 ряд темно серого цвета, 5-6 ряд розового цвета, 7-8 ряд темно серого цвета, 9-20 ряд светло серого цвета.

Далее 10 рядов платочной вязки. То есть должно получится 5 рубчиков

Носочки на двух спицах.

Далее переходим на язычок на центральных петлях. Общее количество делим примерно на три части. У меня все части по 15 петель. Связала от начала до центра 15 петель (см фото)

Читайте также:  Как вязать ровными петлями так, чтобы они не "танцевали" на готовом изделии — рассказываю о 4-х способах, доступных даже новичку

Носочки на двух спицах.

На центральных 15 петлях вяжем: язычок тапочка

1-42 ряд все петли лицевыми. 43 ряд: 1 кр. 2 вместе лицевой, 9 лиц.,2 вместе лицевой,1 кромочная. ( на спицах 13 петель после убавок) / 44 ряд все лицевые / 45 убавка 2 вместе в начале ряда и в конце. На спицах после убавок 11 петель. / 46 ряд все лицевые / 47 ряд 2 вместе в начале ряда и в конце. на спицах после убавок 9 петель.

Носочки на двух спицах.

Носочки на двух спицах.

Теперь будем набирать петли в круговую по боковым петелькам язычка.

Носочки на двух спицах.

Присоединить нитку в уголок и набрать по краям 26 петель, далее связать 9 центральных, опять набираем 26 петель из боковой части центра и 15 петель которые и были на спицах.

Носочки на двух спицах.

Получается вот такое чудо.

Теперь нужно связать 20 рядов или 10 бороздок. Полосы можно расположить как вам захочется. У меня так: три борозды светло серого цвета, 2 борозды темно серого цвета, одна розового, одна темно серого, одна розового и 2 борозды темно серого цвета. Все. Верхняя часть готова.

Носочки на двух спицах.

Теперь распределяем петли так: 41 петля, 9 петель(центр), 41 петля. И вот на этих центральных 9 петлях будем вязать подошву.

Носочки на двух спицах.

Подошва на девяти петлях вяжется пока на боковых спицах не останется по три петли.

Теперь провязываем ни по одной петле со спиц, а с центральной две петли и с боковой 1 петля (см фото)

Носочки на двух спицах.

Так мы закруглим пяточку.

Носочки на двух спицах.

Зашиваем этой же ниточкой заднюю часть тапочка. Стараться надо так, чтобы полосочки совпадали по возможности.

Носочки на двух спицах.

Носочки на двух спицах.

А теперь одеваю и…

Носочки на двух спицах.

Носочки на двух спицах.

Носочки на двух спицах.

Носочки на двух спицах.

Носочки на двух спицах.

Носочки на двух спицах.

А теперь как изменить и где, если вы новичок.

1 Количество петель на резинку набрать больше или меньше. Как правило это то число, которое набирается на носки обычные.

Читайте также:  Бесшовные спицами сделок

2 Резинку связать на таком количестве петель, а в следующем ряду при переходе на платочную вязку прибавить или убавить.

3 Длина язычка. Добавьте ряды или укоротите. Так вы увеличите или уменьшите размер подошвы.

Носочки на двух спицах.

Если вам что-то не понятно, спрашивайте. Если связали такие, похвастайтесь в комментариях. 🙂 С удовольствием посмотрю.

Вяжите с удовольствием. Легких петелек!