Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Вязание для женщин

Добрый день, дорогие мои читатели.

Спешу поделиться с вами новой схемой лоскутного блока. Я его увидела, когда просматривала американские журналы для любителей пэчворка. Возможно, кому-то он уже знаком, а я пока не использовала его в своих изделиях. Сегодня пробую сшить опытный образец и покажу его вам.

Итак, мне понадобятся 5 квадратов из разных тканей, 4 из них с длиной стороны 20 см и один поменьше размером 12х12 см. Я взяла 2 больших квадрата одного цвета, а 2 другие из разных тканей.

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

2 голубых квадрата складываю попарно с синим и цветным лицевой стороной внутрь и прокладываю строчку по всему периметру. Затем разрезаю каждый из них по диагонали крест н крест.

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Из каждой такой пары получаю по 4 двухцветных квадрата.

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Однотонные пока откладываю в сторону, они будут создавать фон в моем блоке. Работаю дальше с теми, где есть цветные треугольники.

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Складываю их попарно лицом к лицу таким образом, чтобы однотонный треугольник смотрел на цветной, а цветной – на однотонный. Намечаю диагональ квадрата перпендикулярно шву и прокладываю справа и слева от нее швы на ширину лапки. Затем разрезаю квадраты по намеченной линии диагонали.

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Получаю 4 небольших блока "песочные часы".

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

После каждой операции, конечно, утюжим швы и срезаем выступающие уголки на швах. Поскольку присутствуют швы, проложенные по косой, то работать утюгом надо очень осторожно. Надо постараться не растянуть заготовки в этом направлении. На этом этапе я подравняла все квадратики, сравнив их друг с другом. А теперь попробую разные варианты комбинирования заготовок. Можно, например, вот так их скомпоновать:

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Или так:

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Вот еще вариант:

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Тут уж каждая мастерица сама выбирает и придумывает свой узор. А я сегодня буду собирать вот такой блок:

Читайте также:  АЖУРНЫЙ ДЖЕМПЕР С КАПЮШОНОМ

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Для этого распределяю заготовки по три в ряд:

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Так и сшиваю их, сначала в ряды, а потом эти ряды стачиваю друг с другом. Вот такой блок получился в итоге:

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

По-моему, очень даже симпатичный. Конечный его размер составляет 30х30 см. Можно придумать множество интересных сочетаний таких блоков в изделиях. Я попробовала набросать несколько схем.

Схема 1:

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

В ней просто стыкуются друг с другом одинаковые блоки по всему полотну.

Схема 2:

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

В этой схеме много однотонного фона. Здесь хорошо будет смотреться художественная стежка.

Схема 3:

Новый лоскутный блок в вашу копилку.

Эта самая сложная, и мне она нравится больше всех. В ней нет больших однотонных цветовых пятен и в то же время есть достаточно простора для стежки.

Можно придумать еще очень много вариантов комбинирования этого блока. Наверное, если добавить еще один цвет, то фантазии мастериц не будет границ. Здесь включается волшебство пэчворка, то самое, что отличает его от всех других. Каждая лоскутница придумает свой особенный, неповторимый узор, похожего на который нет во всем мире.

Если вам интересно узнавать о различных швейных премудростях, подписывайтесь на канал Женский_клуб, здесь есть много интересной информации о женских видах рукоделия.

,