О том, почему в вязании важно учиться новому…

Вязание для женщин

О том, почему в вязании важно учиться новому...

Осень, разобравшись с огородами, уже вовсю хозяйничает в лесах, оголяя березы и осины. И глядя на наготу лесов, я невольно ёжусь, вспоминая, в недрах каких шкафов хранятся тёплые клубочки, чтобы навязать подарочков к зиме для хороших людей.

Носочки – это первое, что научила вязать меня моя двоюродная сестра 16 лет назад. Я всегда вязала их на пяти спицах, иногда, правда, для скорости и на двух, но о том, что можно вязать два носочка одновременно на круговых спицах, поначалу и не слыхивала!

О том, почему в вязании важно учиться новому...

Потом я долго не могла найти время, чтобы изучить МК по вязанию этим способом, который называется "magic loop" или "волшебная петля", а когда всё же попробовала, то не легли к душе ни пятка "бумеранг", ни начало вязания с мыска.

Я знаю, что есть много доводов в пользу пятки "бумеранг", и многие только так и вывязывают пятку, но тут я оказалась консерватором. Разочаровавшись, начала очередную пару носков вязать по отдельности и вдруг подумала: а почему бы не вязать привычным мне способом два носка одновременно с использованием круговых спиц?

И теперь я вяжу носочки с упоением, не думая о том, как скучно будет вязать второй, вспоминая, сколько рядочков и где нужно провязать, чтобы носки получились одинаковыми.

ВАЖНО! при вязании двух вещей одновременно на круговых спицах (а этим способом вяжут и рукава, и митенки, не только носки – любые парные изделия или детали к ним) у вас должно быть два клубка. Или два конца рабочей нити, один из которых вытащен из центра мотка, например.

О том, почему в вязании важно учиться новому...

О том, почему в вязании важно учиться новому...

О том, почему в вязании важно учиться новому...

О том, почему в вязании важно учиться новому...

Для того, чтобы вязать два носка одновременно на круговых спицах, я набираю петли, как обычно, для первого носка и распределяю их на четыре спицы, провязывая первые 3-4 ряда, как обычно – на пяти спицах.

Читайте также:  Шляпа говорит "Ландре"

О том, почему в вязании важно учиться новому...

Затем снимаю эти ряды на круговые спицы, оставляя петлю из лески (как будто бы складывая круговые спицы пополам) и объединяя петли таким образом, чтобы на двух сторонах круговых спиц было одинаковое количество петель – то есть с 4-х спиц снимаю как бы на две.

О том, почему в вязании важно учиться новому...

ВАЖНО!

Острия круговых спиц смотрят влево, рабочая нить слева на ближней к вам спице.

Откладываю круговые спицы с первым носком в сторону и начинаю вязать на пяти второй – так же 3-4 ряда.

О том, почему в вязании важно учиться новому...

Затем снимаю второй носок на круговые спицы таким образом, чтобы рабочая нить была снова расположена слева и на ближней спице (при условии, что острия смотрят влево).

О том, почему в вязании важно учиться новому...

ПОЛЕЗНО!

С недавних пор я стала замыкать первый ряд кругового вязания особым способом, о котором не знала раньше. Суть его в том, что при наборе петель набирается на одну петлю больше, и последнюю петлю ряда протягивают через первую.

Посмотрите это видео – способ несложный, но при его использовании верхний край носка будет ровным и красивым.

Итак, на круговых спицах у меня оба носочка, и всё, что мне теперь нужно для того, чтобы их довязать, – это развернуть спицы остриями вправо, при этом рабочая нить остаётся на дальней от меня спице, которую я вытаскиваю вправо так, чтобы ею можно было свободно вязать, а петли на ближней ко мне спице подвигаю к самому острию.

Рассказывать о дальнейшем принципе вязания сложнее, чем вам перейти по ссылке и "один раз увидеть" (с).

О том, почему в вязании важно учиться новому...

Стоит отметить, что скорости в одновременном вязании двух носков таким способом я достигла на третьей паре, но оно того стоило – теперь меня не заставить вязать парные детали отдельно!

Читайте также:  "Просто красиво!", - вяжем летние жакеты крючком

И мои новые носочки для доброго человека сейчас, когда вы читаете эту статью, наверное, уже готовы – ведь медленно они вяжутся лишь потому, что я затопила печь и вспомнила, что у шиповника, собранного накануне для сушки, не оторваны хвостики!

О том, почему в вязании важно учиться новому...

Вяжите с удовольствием и подписывайтесь на мой канал. Скоре всего, многих из вас я ничему не научу, но уж точно вдохновлю красивыми фотографиями, на которых я стремлюсь отразить всю гармонию нашего любимого занятия с красотой природы.

СПАСИБО за внимание. Поклонилась, ушла укладывать картофель в кессон на зиму.