Объемный узор спицами Ромбы

Вязание для женщин

Так же этот узор еще называют Алмазные соты. Вязать узор не очень сложно, так как не нужно перекрещивать петли как при вязании кос и жгутов. Всего лишь нужно уметь вязать лицевые и изнаночные петли, а так же снимать петли не провязывая.

Узор универсальный, поэтому можно использовать при вязании любых изделий от свитеров до шапок и пледов.

выглядит вот так (образец отпаренный с изнаночной стороны):

Поближе (не отпаренный образец, больше игры теней, соответственно узор выглядит более объемным):

выглядит более проще:

состоит из 6 петель и 12 рядов в высоту.

для поворотного вязания расчитывается по формуле: 6 петель умножаем на количество раппортов, плюс 3 петли для симметрии полотна и 2 кромочные петли.

В данном узоре не имеет значение способ провязывания изнаночных петель (классический или бабушкин).

Описание вязания узора поворотными рядами:

кром.п., все петли лицевые, кром.п.

кром.п., * 3 петли снять не провязывая нить остается сзади, 3 лиц.п., * 3 петли снять не провязывая нить остается сзади, кром.п.

кром.п., * 3 петли снять не провязывая нить спереди, 3 изн.п., * 3 петли снять не провязывая нить спереди, кром.п.

4 ряд: кром.п., все петли изнаночные, кром.п.

кром.п., все петли лицевые, кром.п.

кром.п., все петли изнаночные, кром.п.

кром.п., * 1 лиц.п., поднять 2 протяжки снизу (из 2 и 3 ряда) и провязать их вместе со следующей петлей вместе 1 лиц.п., 4 лиц.п., * 1 лиц.п., поднять 2 протяжки снизу (из 2 и 3 ряда) и провязать их вместе со следующей петлей вместе 1 лиц.п., 1 лиц.п., кром.п.

кром.п., * 3 лиц.п., 3 петли снять не провязывая нить остается сзади, * 3 лиц.п., кром.п.

кром.п., * 3 изн.п., 3 петли снять не провязывая нить остается спереди, * 3 изн.п., кром.п.

кром.п., все петли изнаночные, кром.п.

кром.п., все петли лицевые, кром.п.,

кром.п., все петли изнаночные, кром.п.

Читайте также:  Вязанный крючком барашек Теодор. Мастер-класс, описание

кром.п., * 4 лиц.п., поднять 2 протяжки снизу (из 8 и 9 ряда) и провязать их вместе со следующей петлей 1 лиц.п., 1 лиц.п., * 3 лиц.п., кром.п.

Далее повторять со 2 по 13 ряд раппорта в высоту.

__________

При вязании по кругу количество петель должно быть кратно 6.

Описание вязания узора по кругу:

все петли лицевые

* 3 петли снять не провязывая нить спереди, 3 изн.п. *

все петли лицевые

* 1 лиц.п., поднять 3 протяжки из 2 и 3 ряда на левую спицу и провязать вместе со следующей петлей 1 лиц.п., 4 лиц.п. *

* 3 изн.п., 3 петли снять не провязывая нить проходит спереди *

все петли лицевые

* 4 лиц.п., поднять 3 протяжки из 8 и 9 ряда на левую спицу и провязать вместе со следующей петлей 1 лиц.п., 1 лиц.п. *

Далее вязать повторяя со 2 по 13 ряд.

_________

  1. Алеся

    Узор красивый . Если честно , я не поняла почему “Алмазные соты.” Похоже чем то на ромбы.