Окантовка спицами. Два варианта вязания

Вязание для женщин

Окантовка спицами. Два варианта вязания

На мой взгляд, окантовка — один из самых симпатичных приёмов в вязании. Ажурный или узорный край способен даже самое простенькое изделие сделать интересным и оригинальным. Подобная деталь подойдёт практически к любой вязаной вещи, начиная от шалей, шарфов, заканчивая пуловерами, юбками и платьями. Схем таких узоров предостаточно в разных сборниках, но особенно хороши японские. А теперь разберемся в основных вариантах вязания таких деталей.

Вариант первый, когда окантовка вяжется по прямой на петлях временного набора.
В этом случае ключевым действием является способ набора петель, наборный ряд должен быть «открытым», то есть его можно без труда распустить, а освободившиеся петли края нанизать на спицы и продолжить вязание в противоположном направлении. На фото видно, что наборный ряд представляет из себя косичку (как сделать такой набор есть материалы на канале, ссылки в конце статьи), аккуратно удаляем вспомогательную нить, подхватывая освободившиеся петли рабочей спицей.

Окантовка спицами. Два варианта вязания

Когда все петли перенесены на спицу, присоединяем рабочую нить, можно контрастного цвета, можно такого же как основное полотно, и вяжем окантовку по выбранной схеме. Мне нравится вот такой простенький узор.

Окантовка спицами. Два варианта вязания

Окантовка спицами. Два варианта вязания

Вариант второй, когда окантовка вяжется перпендикулярно краю изделия. В этом случае «ровный» край присоединяется к изделию, «зубчатый» находится с противоположной стороны. Здесь вам в помощь видео на канале: "Закрываем петли шнуром i-cord", принцип тот же.

Окантовка спицами. Два варианта вязания

В начале лицевого ряда набираем указанное в схеме число петель для окантовки. Вяжем ряд, провязывая крайнюю петлю окантовки со следующей петлёй основного полотна.

Окантовка спицами. Два варианта вязания

Разворачиваем вязание, снимаем соединительную петлю и вяжем изнаночный ряд.

Окантовка спицами. Два варианта вязания

Далее вяжем по схеме, провязывая в лицевых рядах вместе крайнюю петлю окантовки и первую петлю полотна. Вяжем до тех пор, пока все петли с левой спицы не будут закрыты. Для примера схема вот такой окантовки.

Читайте также:  Тонкий пол-длина платье и Болеро. Схемы, описание

Окантовка спицами. Два варианта вязания

Вот так это выглядит в вязании.

Окантовка спицами. Два варианта вязания

Всем здоровья! И не унывайте!