Пиксельное вязание из квадратиков

Вязание для женщин

Добрый день. Сегодня хочу рассказать про пиксельную технику вязания. Иногда её еще называют "вышивание крючком", потому как картинка похожа на вышивку крестиком, только крупную!

Пиксельное вязание из квадратиков

Вязать  маленькие квадратики – пиксели можно разными  способами, но одна из самых распространенных схем – это вот такой классический квадрат.

Иногда в схемах можно увидеть вместо трех две воздушные петли между столбиками с накидом. Я же предпочитаю использовать эту схемку с тремя воздушными петельками.

Пиксельное вязание из квадратиков

Пиксели можно соединять между собой разными способами.

  • Соединять пиксели во время вязания (с помощью воздушных петель и соединительных столбиков / или столбиков без накида)
  • Готовые пиксели сшивать иголкой

Кроме того, существует вариант безотрывного вязания пикселей. Там схема вязания немного необычная, поэтому в следующей статье я подробно покажу и расскажу, как это делается.

Пиксельное вязание из квадратиков

Где взять схему?

Подойдет любая схема для вышивки крестиком.

А вообще про универсальность схем я как-то делала уже статью – "Одна схема для разных видов рукоделия". Этот вид вязания, кстати, туда тоже можно добавить.

Таких схем полно в интернете, но можно и самостоятельно сделать, например, в программе Excel.

Пиксельное вязание из квадратиков

Изделия в пиксельной технике из маленьких квадратиков все мастера делают очень-по разному.

  • Кто-то сначала вяжет сразу все квадратики и раскладывает стопки по цветам, а потом сшивает ориентируясь на схему.
  • Кто-то вяжет отдельные квадратики и соединяет в их полосы, линии, фигуры…, а потом из готовых полос и фигур формирует рисунок.

Пиксельное вязание из квадратиков

  • Другие же сначала вяжут яркие и центральные элементы рисунка, а потом заполняют фон и пространство вокруг.
  • Некоторые мастерицы просто вяжут ровно по рядам снизу вверх или наоборот….

В общем, кому как удобнее и проще.

Читайте также:  Великолепные салфетки 3d крючком

Пиксельное вязание из квадратиков

Еще важный момент при вязании в данной технике, чтобы пряжа была одинаковая, либо очень близкая по составу, метражу и свойствам.

Кроме того, чтобы полотно было качественное, само вязание должно быть плотное. Поэтому важно правильно подобрать крючок, чтобы квадратики не были воздушными и "хлипкими", а наоборот крепкими. Только в таком случае полотно будет держать форму.

Пиксельное вязание из квадратиков

Готовое изделие можно обвязать ажурной каймой.

После ВТО внешний вид полотна становится более плоским и ровным.

Пиксельное вязание из квадратиков

Пиксельное вязание из квадратиков

И еще несколько вдохновляющих работ этого мастера!

Пиксельное вязание из квадратиков

Здесь плохо видно, но насколько я могу рассмотреть, здесь квадратики чуть больше и, по-моему, они состоят из двух рядов.

Пиксельное вязание из квадратиков

Пиксельное вязание из квадратиков

Пиксельное вязание из квадратиков

Где можно применить такую технику вязания?

В первую очередь для уютного домашнего декора.

Пиксельное вязание из квадратиков

В пиксельной технике получаются яркие, красивые покрывала, скатерти, коврики…

Пиксельное вязание из квадратиков

Пиксельное вязание из квадратиков

Интересно смотрятся пледы и интерьерные подушки.

Пиксельное вязание из квадратиков

А можно связать дизайнерскую одежду.

Пиксельное вязание из квадратиков

Пиксельное вязание из квадратиков

Если взять схему квадрата, состоящего из 3-х и более рядов, то получим полотно в стиле пиксели пэчворк.

Пиксельное вязание из квадратиков

Пиксельное вязание из квадратиков

А вам какие больше нравятся узоры: из совсем мелких квадратиков или крупных?

Пробовали вязать в такой технике? Если да, то делитесь в комментариях фотографиями ваших работ, с удовольствием посмотрим!