Почему декатировка ткани перед шитьем так важна?!

Вязание для женщин

Прежде, чем шить свои изделия, я работаю с тканями минимум 2-3 дня!

Самый важный этап – декатировка.

Почему декатировка ткани перед шитьем так важна?!

Почему декатировка ткани перед шитьем так важна?!

Если вы уже читали мой канал, то видели, что шью я в основном из хлопковых тканей и без декатировки я не беру ткань в работу, этот принцип позволяет моим клиентам оставаться ими многие годы.

Мой способ из трех видов самый трудоёмкий, полное погружение ткани в воду. И даже постельное больших размеров тоже декатирую, это очень тяжело, потому что кусок 10 метров.

Почему декатировка ткани перед шитьем так важна?!

Я замачиваю в горячей воде около 60 градусов и перекладываю в холодную. Раньше были ткани, при которых очень много выходило красителя. Сейчас мне такие ткани попадаются очень редко. Для закрепления я использую уксус и соль.

После "контрастного купания" даю ткани стечь на круглой перекладине, жду чтобы ткань немного подсохла и утюжу парогениратором по изнанке по долевой нити сверху вниз. Это тоже позволяет ткани закрепить цвет.

Почему декатировка ткани перед шитьем так важна?!

Перед покупкой ткани я всегда на 1 метр накидываю 10см, чтобы не переживать, что пару-тройку сантиметров не хватит.

Отличие ткани при стирке в стиральной машине от замачивания очень большая, ткань при стирке имеет большой перекос, что осложняет крой.

Почему декатировка ткани перед шитьем так важна?!

Все ткани имеют разный процент усадки, например бязь премиум (Польша) она всего до 3 % имеет усадку, а вот сатин (Китай), который саржевого плетения 5-8%.

Для постельного белья эти коэффициенты имеют огромное значение. Чтобы клиент был рад своей дорогой покупке нужно обязательно этот момент учитывать.

Большинство мастериц накидывают 10см к длине и думают, что этого вполне хватит.

Как показывает практика-очень часто комплект становится мал. Простынь превращается в заплатку. А если она на резинке, то в утиль или на тряпки.

Читайте также:  Женские модели спицами и крючком для наступающей весны

У меня есть совет – небольшой лайфхак, новое постельное белье при первой стирке погружаться в воду не более 20°, это будет щадящая процедура для волокон. И последующие стирки не превышать 30°. Таким образом вы убережете ткань от быстрой линьки и сможете пользоваться им дольше.

Почему декатировка ткани перед шитьем так важна?!

Я люблю шить постельное белье, очень нравятся простыни на резинке. В магазине такого белья нет, но если попробовать поспать на постельном белье из сатина, то вы обязательно почувствуете разницу.

На своём курсе, я подробно рассказываю где купить ткань и как сшить комплект для себя, ссылка https://www.instagram.com/poshiv_mk_texstil

На канале я показывала раскладку как считаю метраж необходимый на комплект белья, посмотрите если интересно.

Подписывайтесь на канал "Милые сони" и читайте другие статьи.

Набор на онлайн курс по пошиву детского текстиля, пледов, валиков и вигвамов

Подробности о моем курсе по пошиву детского текстиля

Лоскутное одеяло снова в моде, научилась их шить за 4 часа вместо нескольких дней