Подборка из узоров и красивых моделей связанных в технике жаккард спицами

Вязание для женщин

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Жаккардовое вязание – это чередующаяся техника вязания, при которой создается двухцветный или более узор. Слово «жаккард» происходит от фамилии французского ткача Жозефа Мари Жаккара, изобретшего метод промышленного производства узорчатых тканей с замысловатым переплетением нитей. Сходство жаккардового полотна с узорчатым трикотажем и дало ему такое название.

Содержание
  1. В чем состоит техника жаккарда
  2. Для чего подходит жаккардовое вязание
  3. Выбор пряжи
  4. Жаккард спицами: тонкости исполнения
  5. Несколько советов, которые помогут избежать ошибок
  6. Жаккард спицами, схемы узоров
  7. Узоры с оленями, вяжем жаккард спицами
  8. Северная звезда или норвежская снежинка, 15 схем жаккарда спицами
  9. 17 схем вязания зверей и котиков, жаккард
  10. Ленивый жаккард, 10 схем вязания
  11. Техники жаккарда
  12. Жаккард спицами, модели с нашего сайта
  13. Женская юбка спицами из кауни, жаккард
  14. Юбка с жаккардом связана спицами
  15. Женский и мужской свитера с норвежскими узорами (жаккард)
  16. Носки мужские спицами Поздняя осень, жаккард
  17. Женская юбка спицами из кауни (жаккард спицами). Работа Наталии Левиной
  18. Варежки спицами, жаккард
  19. Юбка и митенки с жаккардовым узором
  20. Женский свитер спицами в технике жаккард
  21. Варежки Патриотичные, жаккард спицами
  22. Как связать спицами юбку с жаккардом
  23. Жакет спицами, красивый жаккард
  24. Мужской жилет спицами, техника жаккард
  25. Подборка описаний и схем жаккарда для вязания носков спицами
  26. Вязаный жилет для мальчика, жаккард
  27. Как вязать жаккард спицами, модели из интернет
  28. Шапочка с жаккардовым узором, связана спицами
  29. Жаккардовый берет спицами с узором киты
  30. Мастер – класс по вязанию жаккарда спицами
  31. Как связать носки спицами, жаккард
  32. Гольфы спицами, вяжем жаккард
  33. Видео уроки по вязанию жаккарда спицами
  34. Разрезаем жаккард, видеоурок
  35. Жаккардовые варежки спицами
  36. Как вязать жаккард спицами без протяжек

В чем состоит техника жаккарда

Для создания выкройки не требуется сложных приемов или комбинаций петель. Основной метод – это вязание, т.е вязание лицевой и изнаночной петель соответственно лицевой и изнаночной стороны. В работе используется пряжа двух и более цветов, что создает полосу орнамента с повторяющимся узором или отдельный крупный узор.

Для чего подходит жаккардовое вязание

При вязании ткань получается более плотной, нагретой за счет дополнительного плетения ниток, поэтому жаккардовые узоры обычно можно увидеть на свитерах, носках, перчатках, шапках. Коллекция выкроек каждый сезон пополняется новыми узорами, но некоторые из них наиболее распространены.

  1. Геометрические узоры (например, греческий меандр) простые, но очень изящные, смотрятся строго и сдержанно, поэтому идеально подходят к мужской одежде.
  2. Норвежский (скандинавский) в виде снежинок, силуэтов оленей или новогодних елок традиционно популярен в зимней одежде.
  3. Детям – упрощенные изображения животных, игрушек, героев мультфильмов. Модели для самых маленьких часто украшают крупными разноцветными мотивами.
  4. Цветы растений представляют собой цветы, чаще всего стилизованные под розы или бутоны.

В жаккардовом вязании можно использовать даже схемы для вышивки крестиком – одноцветные или с ограниченным количеством цветов.

Выбор пряжи

Пряжа для этого вида вязания должна быть мягкой и эластичной. Идеально подходят пряжа из чистой шерсти или пряжа, содержащая шерсть, не слишком перекрученную, иначе узор будет деформироваться. Не следует выбирать хлопок из-за недостаточной эластичности, также не подходят жесткие или скользкие нити, например, вискоза.

Нити всех используемых цветов должны быть одинаковой толщины и степени крутки, предпочтительно пряжи одного типа. Покупать их нужно с запасом, так как жаккард требует большого расхода пряжи. Перед тем, как приступить к вязанию, нужно проверить насыщенность цвета ниток.

Жаккард спицами: тонкости исполнения

Вязание жаккардового узора одного или нескольких цветов представляет определенные трудности. К основной добавляется цветная нить, затем они меняются по выкройке. Неработающая нить переносится на податливую сторону изделия и при необходимости используется повторно, в то время как протяжка остается на податливой стороне – небольшом участке резьбы.

При протягивании не следует перетягивать нить, иначе полотно деформируется. Но он не должен свисать слишком свободно, так как ближайшие к протяжке петли будут растягиваться. Правильное напряжение – это навык, который развивается после небольшой тренировки.

Для завершения броши нить нового цвета необходимо выровнять по петлям на правой спице, связанной предыдущим цветом, прижимая ее указательным пальцем правой руки до последней вязанной петли. Далее вяжите необходимое количество петель новым цветом по схеме. Этот метод используется, если для протяжки требуется не более 4 колец.

Читайте также:  25 цветочных узоров для спиц со схемами

Если участки одного цвета находятся дальше друг от друга, нерабочую нить лучше не растягивать, а плести. Для этого нерабочую нить перекрещивают с рабочей, продолжая вязание, и это повторяется каждые 3-4 петли. Этот метод позволяет избежать длинных булавок, которые доставляют дискомфорт при ношении изделия.

Несколько советов, которые помогут избежать ошибок

  1. Перед началом работы обязательно связать образец с полным повторением жаккардового узора, так как плотность вязки может отличаться от обычного чулочно-носочного изделия.
  2. жаккард лучше вязать по кругу, не переходя на изнаночную сторону и избегая швов. Поэтому работают не только носки или перчатки, но и свитера до пройм и рукавов.
  3. Если жаккард вяжется не по кругу, то первую петлю снимать без провязывания, последнюю вязать лицевой того же цвета, которым была связана последняя петля ряда. Таким образом, край ленты получается ровным и без вертикальных протяжек.
  4. При смене цвета нити необходимо перекрещивать, чтобы в ткани не образовывались дыры.
  5. Отрезки узора, расположенные далеко друг от друга, лучше всего вязать из одинарных шариков, чтобы не было булавок или слишком длинных утков нити. Это особенно полезно для вертикальных полос.

Для тех, кто еще не решил осваивать жаккард спицами, существует метод под названием «ленивый жаккард». Такое вязание тоже получается разноцветным, но цвета чередуются не в пределах одного ряда, а через каждые несколько рядов. Для завершения узора снимите часть свободных петель ряда и провяжите их нитками другого цвета в последующих рядах. Этот способ намного проще, но он также создает интересный эффект.

Однако тонкости жаккарда требуют совсем немного внимания и сноровки, и результатом такой тонкой работы можно заслуженно гордиться.

Жаккард спицами, схемы узоров

Выкройки можно разделить на несколько типов

Узоры с оленями, вяжем жаккард спицами

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Северная звезда или норвежская снежинка, 15 схем жаккарда спицами

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

17 схем вязания зверей и котиков, жаккард

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

На Осинке много других жаккардовых узоров

Ленивый жаккард, 10 схем вязания

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Узор «Треугольники» может быть двух или трех цветов

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

По ссылке много ленивых моделей 

Техники жаккарда

  1. Обычный жаккард: В свободном доступе много разных узоров и мотивов, вы можете вязать изделия по кругу или чередующимися рядами. Большой недостаток в том, что штифты остаются не с той стороны. Это не очень удобно для перчаток, шарфов и даже свитеров. А вот вязать шапку на подкладке отлично.
  2. Бейка: в отличие от классического метода жаккардового вязания, в этом случае изделия получаются без булавок. Подробнее об этом методе читайте в нашей подборке.
  3. Двусторонний жаккард. При вязании в этой технике получаются очень теплые вещи, которые можно носить с двух сторон: шапки, жилеты, шали, шарфы и т.д. О том, как связать такой жаккард, можно узнать здесь.
  4. Крой жаккарда – вязание в технике Fair Isle. Вязание происходит только с лицевой стороны по кругу, что значительно облегчает работу. Но, в то же время, сложно сделать прорези для декольте, пройм или застежки. Готовое изделие нарезается в определенном месте. А потом скрепляют половинки швом по краю или крестиком. Однако есть и другие методы. Что хорошего в этом способе: в изделии вообще нет швов, узор вязать проще, вяжутся только лицевые петли. Узнайте больше о технике Fair Isle.
  5. Норвежский жаккард. Не знаю, стоит ли выделять это в отдельную группу, но думаю, многие согласятся, что норвежские узоры легко узнаваемы. Они внушают мысли о холодном морозном утре, новогодних праздниках, подарках и, конечно же, Рождестве!
  6. Ленивый жаккард еще называют имитацией или двухцветным узором. Суть его заключается в том, что в каждом ряду вы вяжете только одним определенным цветом и если вам попалось кольцо не вашего цвета, вам просто нужно его снять. В следующем ряду меняют нить и вяжут остальные петли. За счет этого получается цветной рисунок, но довольно простой. И ленивых жаккардовых узоров не так уж и много, даже если мастерицы постоянно придумывают что-то новенькое. Ниже мы предоставим схемы.
Читайте также:  Окантовка спицами. Два варианта вязания

Жаккард спицами, модели с нашего сайта

Давайте посмотрим, как разные модели могут быть применены к продукту. Ведь одно дело собирать и рассматривать выкройки, а совсем другое – уметь комбинировать их в готовую одежду.

Женская юбка спицами из кауни, жаккард

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Обожаю вязать жаккард! Юбка Kauni Aqua (Аква) + пряжа Alize темно-синяя шерсть тонкое золото (51% акрил и 49% шерсть; 390 м / 100 г), спицы No. 3, общий вес юбки 315 г, из которых 160 г Кауни, 120 г / ш синий

Юбка с жаккардом связана спицами

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Хочу показать свою новую работу: жаккардовую юбку из 100% шерсти Кауни. Юбка-миди из пряжи Kauni Afrika (Африка), 8/2, спиц. 3, осталось 350гр. 48-50 руп. Связав сверху вниз, она создала легкий расклешенный узор, добавив петельки

Женский и мужской свитера с норвежскими узорами (жаккард)

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Женские и мужские свитера с норвежскими мотивами 48 и 54 размера. Связаны полушерстяной пряжей Vita Unity Light трех цветов: бордового, белого и темно-синего. Ошейники для гольфа изготавливаются на резинке 1х1, ремешки и манжеты – на резинке 2х2,

Носки мужские спицами Поздняя осень, жаккард

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Носки мужские “Поздняя осень” 42-43 р., Длина стопы 27 см. Акрил + шерстяные нити. Использовано 110 г. Вяжется спицами 2 мм. Виды трикотажных изделий: резинка 2х2 гладью спереди, жаккардовая вязка (см. Схемы). Резинка высотой 6-7см, обхват

Женская юбка спицами из кауни (жаккард спицами). Работа Наталии Левиной

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Обожаю вязать жаккард! Юбка Kauni Aqua (Аква) + пряжа Alize темно-синяя шерсть тонкое золото (51% акрил и 49% шерсть; 390 м / 100 г), спицы No. 3, общий вес юбки 315 г, из которых 160 г Кауни, 120 г / ш синий

Варежки спицами, жаккард

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Жаккардовые перчатки. Состав-шерсть, полушерсть. На центральной женской руке средней толщины. Ручная стирка в теплой воде. Как связать варежки спицами, смотрите по ссылке МК по вязанию перчаток Ольги Выкройка выкройки для варежек:

Юбка и митенки с жаккардовым узором

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Размеры юбки: 34/36 (38/40) 42/44. Вам потребуется: по 200 г бирюзовой и серой пряжи Lime 8 Starwool maxi (100% шерсть мериноса, 80 м / 50 г); 50 г бежевой пряжи Linie 267 Fastoso (41% шерсть, 37% полиакрил, 22%

Женский свитер спицами в технике жаккард

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Свитер из жаккарда от Verena Magazine 3/2013 Модель 3 Рут. Трикотажное изделие из 100% шерсти мериноса и мерсеризованного хлопка. Немного изменена цветовая гамма, в остальном как описано. Свитер получился тонким, но очень теплым. Описание свитера: Размер: 36/38. Материалы: Ланамания “Шелк”

Варежки Патриотичные, жаккард спицами

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Патриотические перчатки. Давно хотела связать мужские перчатки с орнаментом, нашла подходящий узор, а потом благополучно забыла о нем в суете деловых людей. Что ж, недавно это снова привлекло мое внимание, и все прошло хорошо. Хорошо подходит

Как связать спицами юбку с жаккардом

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Размер юбки: 38. Вам понадобятся: пряжа (50% шерсть 50% акрил, 600м / 100г) -150г черная и 100г синяя, круговые спицы No. 2,5, резинка. Вязаная поверхность: при вязании по кругу – только лицевые петли. Схема и описание вязания

Жакет спицами, красивый жаккард

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46. Вам понадобится: 500 (550) 600 г красного вина и 350 (400) 400 г пряжи белого мериноса 120 (100% шерсть мериноса, 120 м / 50 г); иглы прямые n. 3 п. 3.5 ru

Читайте также:  Стильные юбки спицами

Мужской жилет спицами, техника жаккард

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Мелкий жаккардовый узор хорош для практичных повседневных выкроек. Размер вязаного жилета – 50. Вам понадобится пряжа от сети магазинов Adelia “ВИКТОРИЯ” (95% шерсть, 5% акрил, 50г / 206м) в 2-х сложениях: 350гр синяя (цветная

Подборка описаний и схем жаккарда для вязания носков спицами

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Элегантные вязаные носки без проблем можно использовать в качестве подарка. Очень красивые узоры получаются при создании с использованием жаккарда. Такой подарок будет не только привлекательным, но и очень практичным. Комбинируя мотивы, можно создать уникальное программное обеспечение

Вязаный жилет для мальчика, жаккард

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Жилет для мальчика 1,5-2 лет. Вам понадобится: 100 г бежевой шерстяной пряжи, 40 г темно-зеленой пряжи, 30 г пряжи песочного цвета и немного желтой пряжи. Спицы n. 3.5 и

Как вязать жаккард спицами, модели из интернет

Вязаный женский пуловер

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Размер: 38/40 (42/44).

Для вязания потребуется: 450 (500) г бирюзы, 150 (200) г белой пряжи 100% шерсти мериноса, спицы No. 4,5 и 5, проспекты и права.

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Шапочка с жаккардовым узором, связана спицами

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Жаккардовый берет спицами с узором киты

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Берет из жаккарда на иголках из китовых часов с описанием и схемой. Этот веселый берет, созданный Ганьоном Осборном, стал результатом его любви к Новой Англии, китам и ее сочетанию синего и белого. Попробуйте, у него есть особые качества для увеличения

Мастер – класс по вязанию жаккарда спицами

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Сегодня я хочу поговорить о вязании жаккарда и рассказать о некоторых характеристиках разных видов жаккарда. Для работы нам понадобится пряжа двух цветов и спицы. Но сначала немного истории. Узорчатые ткани и трикотажные изделия известны человечеству издавна. Такой

Как связать носки спицами, жаккард

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

  • Дизайнер: Венче Роальд
  • Оригинальное название: Lovely & Thick Rose Socks / Pynteraggen
  • Размер: европейский женский 39-40
  • Пряжа: 2,5 мотка пряжи Sandes Labbegarn (98 м / 50 г) основного цвета (серый), 20-30 г пряжи Sandnes Perfect (100 м / 50 г) контрастного цвета (черный).
  • Инструменты: спицы: 3мм, крючок: 3мм (для обвязки)

Описание и схемы для справки

Гольфы спицами, вяжем жаккард

Подборка моделей и красивых моделей связанных в жаккардовой технике

Вязаные гольфы выполнены по традиционному украинскому узору, который используется при росписи пасхальных яиц – «пасхальных яиц».

  • Размеры: S (M, L)
  • Обхват верхнего края – 25 (27, 29,5) см,
  • Окружность щиколотки – 17,5 (20, 22) см,
  • Высота от верхнего края до пола – 40,5 см,
  • Высота от верхнего края до стенки пятки – 34,5 см.

Необходимые материалы: Пряжа Cygnet Yarns Truly Wool Rich (75% шерсть, 25% полиамид; 205 м / 50 г на моток) – по 2 мотка синего и белого цветов.

Необходимые инструменты: спицы No. 3, спицы двусторонние (носок) No. 2.75 и n. 3, бомбардир.

Пошаговое описание по ссылке

Видео уроки по вязанию жаккарда спицами

Разрезаем жаккард, видеоурок

Эта техника называется ЯРМАРСКИЙ ОСТРОВ, вырезаем вязаный кусок по кругу.
Fair Isle – это традиционная техника создания разноцветных вязаных узоров. Своим названием он обязан небольшому острову Ярмарка.

Жаккардовые варежки спицами

Пряжа: Ализе Кашмира. Цвет: # 203 деним. Цвет: крем # 01. Состав: 100% шерсть. Длина провода: 300 м. Масса мотка: 100 г.
Перчатки подходят к рукам: окружность ладони без большого пальца – 18 см.
Расход – белый – 18 г, синий – 82 г. Связано двумя нитками каждого цвета. Используемые спицы: 5.5.

Как вязать жаккард спицами без протяжек

Пошаговый мастер-класс!