Подборка узоров для шапок: вяжем спицами (схемы и описания)

Вязание для женщин

Доброго времени суток всем рукодельницам!

Сегодня поговорим о вязании самого нужного зимой аксессуара – шапках.

Идеи теплых вязаных головных уборов смотрите здесь, узоры по вязанию шапок крючком – здесь, а об особенностях вязания шапок читайте статью.

В этой статье постараюсь подобрать универсальные узоры, которые подойдут для вязания шапок и детям, и женщинам, и мужчинам.

1. Простая шапка без кос, аранов и жгутов с использование лицевых петель.

Подборка узоров для шапок: вяжем спицами (схемы и описания)

Такая шапка – более молодежный вариант, а рекомендации по материалам, инструментам и описание работы прилагаются к картинке модели.

Если у вас возникают сложности, посмотрите правила чтения схем и условные знаки.

2. Узор с косами.

Подборка узоров для шапок: вяжем спицами (схемы и описания)

Описание приводится для комплекта – шапка+шарф, и хоть на фотографии мальчик, мне кажется, девочке такой узор можно тоже использовать – просто выбрать другую цветовую гамму или вязать тонкой пряжей в несколько сложений, создавая плавный цветовой переход.

3. Узор с перекрещенными петлями.

Подборка узоров для шапок: вяжем спицами (схемы и описания)

В этом узоре используются перекрещенные петли в обоих направлениях: направо и налево.

Для перекрещивания петель рекомендуют использовать отдельные спицы (специальные небольшие продаются в рукодельных магазинах – с обычных петли могут слетать), мне так вязать неудобно, и я использую детские булавки – они большие и с удобной застежкой – даже если откладываю работу "на потом" не довязав косу, то петли надежно закреплены и не "убегут".

4. Колоски из вытянутых петель.

Подборка узоров для шапок: вяжем спицами (схемы и описания)

Если у вас плохо отображается картинка, ниже привожу увеличенные схему и описание узора – листайте галерею.

Подборка узоров для шапок: вяжем спицами (схемы и описания)

Подборка узоров для шапок: вяжем спицами (схемы и описания)

О вязании резинки 2*2 по кругу с использованием лицевых и изнаночных петель смотрите урок.

5. Объемный узор из лицевых и изнаночных петель.

Читайте также:  Текстурный, плотный узор для жакета, кардигана, пальто!

Подборка узоров для шапок: вяжем спицами (схемы и описания)

Невероятно объемный узор, при вязании им необходимо заранее рассчитать количество набираемых петель – раппорт узора (повторяющаяся часть) – 12 петель.

Напишите в комментариях, какими узорами вяжете свои головные уборы вы, а также подписывайтесь на канал и принимайте участие в месячном бесплатном совместнике в моей группе в ВК.

Подборка узоров для шапок: вяжем спицами (схемы и описания)