Поперечная или боковая кайма. Как ее вязать и что это такое.

Вязание для женщин

Что такое боковая кайма и с чем ее едят. 😱

В последнее время в мире шалемании встречается большое разнообразие форм и способов вязания шалей.

А особенно это касается каймы, то она вяжется в конце, то в начале шали. Тут вроде все понятно, но еще есть такая кайма, которая вяжется сбоку или перпендикулярно телу шали.

Геометрически это выглядит как прямая линия и перпендикуляр. Все помнят геометрию?

Так вот тело шали это наша прямая, а кайма – перпендикуляр, который двигается от одного края шали к другому и растет, образуя кайму, такая себе ажурная лента получается. 

Поперечная или боковая кайма. Как ее вязать и что это такое.

Когда первый раз сталкиваешься со схемой для такой каймы, понимаешь, что ничего не понимаешь😅, я тоже долго думала и рассматривала.

Особенно главный вопрос возникает, как она к шале то присоединяется? 😓

✅Присоединение каймы происходит за счет провязывания в каждом втором ряду, который вяжется по направлению к телу шали, двух петель вместе, при этом одна петля каймы, вторая петля тела шали. 

Чтобы вязать боковую кайму, петли тела не закрываются, а остаются на спице и равномерно включаются в работу. 

Поперечная или боковая кайма. Как ее вязать и что это такое.

Ещё важные замечания:

✅начинают кайму с того, что набирают дополнительные петли, чаще всего воздушным способом. 

Потом начинается вязание по схеме. ✅В каждом втором ряду схемы всегда присутствует обозначение петли, которая говорит о том, что нужно провязать те самые две вместе. Например на схеме ниже черточка с косой чертой в конце каждого сетного ряда.

Поперечная или боковая кайма. Как ее вязать и что это такое.

✅Кроме этого боковая кайма никогда не содержит кромочной.

✅Имеет неравномерное количество петель в каждом ряду, часто имеет накиды, которые идут в самом начале ряда, двойные накиды, встречаются схемы, где накиды в каждом ряду. 

Читайте также:  Жакеты спицами. Модели с описанием и схемами

Все это зависит от рисунка, который придумал дизайнер.

✅Особое недоумение вызывает накид в начале, не бойтесь его, он формирует ажурность края, просто сделайте его и вяжите дальше. 

Уголок боковой каймы в большинстве случаев формируется в месте убавки петель или тех самых накидов в начале ряда. 

Осталимь вопросы?

#советыrostovskaya #вязание #урокивязания #мк