Премудрости жаккарда

Вязание для женщин

Жаккард — одна из моих любимых техник вязания, всё время практикую, учусь и совершенствую навыки. В этом материале делюсь накопленным опытом.

Премудрости жаккарда

Вязать жаккардовые узоры легче по кругу, когда вяжешь только лицевые петли и рисунок всегда под контролем, именно поэтому новичкам рекомендую начинать с кругового вязания. Начните с небольших изделий — шапочки, варежки, митенки. Для начала можно использовать жаккардовый узор только в качестве элемента отделки — так вы поймёте ваша эта техника или нет.

Премудрости жаккарда

Схемы узоров.
Начинать лучше с двухцветных узоров, чтобы было меньше нитей. Выбирайте или делайте цветные схемы, которые дают представления о цветовых сочетаниях. Обратите внимание на количество петель, связанных одним цветом, если их меньше 8-ми, то протяжки с изнаночной стороны будут короткими.

Круговые схемы читаются справа — налево и снизу — вверх. Схемы с поворотными рядами: нечётные ряды читаются справа — налево и вяжутся лицевыми петлями, чётные слева — направо, вяжутся изнаночными.

Премудрости жаккарда

Спицы.
Лучше подбирать острые спицы с леской (в том числе и для поворотного вязания, на леску будет уходить вся тяжесть полотна). Для кругового вязания следует помнить, что леска должна быть на несколько см короче окружности изделия, полотно должно «присбориваться» на спицах, а не вытягиваться. Для жаккардового вязания также используются чулочные спицы.

Спицами № 3,5 при плотности 28 п. х 28 п. в основном вяжут декоративные вещи: покрывала, пледы, палантины.
Спицы № 3,25 при плотности 32 п. х 32 п. традиционно используют для свитеров и кардиганов, шапочек, шарфов.
Спицы № 2,75 при плотности 36 п. х 36 п. для варежек и перчаток, носков.

Премудрости жаккарда

Пряжа.
Идеальная пряжа для жаккарда – не слишком обработанная шерсть средней толщины с лёгким «подпушением», которое даёт хорошую сцепку для протяжек. И узоры из такой пряжи смотрятся наиболее выгодно, будто в лёгкой дымке, к тому же мелкие ошибки не заметны.

Читайте также:  Костюм для новорожденного спицами

Протяжки.
За ними надо всегда следить. Во-первых, во время вязания всё время расправлять и немного вытягивать правую часть ряда, который только что связали. Во-вторых, следить, чтобы протяжки на изнаночной стороне не были очень длинными, если протяжка больше 8 п. при вязании нити разных цветов необходимо скрещивать. И в третьих, немного провисающие протяжки обеспечат большую эластичность полотну.

Премудрости жаккарда

Путаница.
Чтобы избежать запутывания нитей, клубки всё время разводите в разные стороны, используйте для вязания специальный напёрсток, который отделяет нити при вязании узоров. Не используйте более трёх клубков одновременно, а также присмотритесь к возможностям секционной пряжи — она может значительно облегчить жаккардовое вязание, при этом придаст изделию неповторимый шарм!

Премудрости жаккарда

Легких жаккардовых петелек! Берегите себя!