Припуски: заутюживать или разутюживать? Давайте поговорим об этом!

Вязание для женщин

2 дня назадCделаем перерыв в нашем проекте "Лазурное чудо" и поговорим на действительно важную тему: раскрывать или заутюживать припуски в лоскутном шитье?

Только вчера увидела фотографию изнанки одной лоскутной работы в интернете и многочисленные комментарии: идеально! Швы при этом были разутюжены, а я заутюживаю. Делаю неправильно?

Припуски: заутюживать или разутюживать? Давайте поговорим об этом!

Разутюживать или заутюживать – вопрос не праздный: лишняя толщина на швах делает блок неаккуратным и усложняет процесс стежки в дальнейшем.

Для начала давайте разберемся с терминами.

Разутюживание (разутюжить ) – раскладывание припусков швов в разные стороны и закрепление их с помощью утюга в этом положении.

Заутюживание (заутюжить) – укладывание припуска шва в одну сторону и закрепление с помощью утюга в этом положении.

Обе операции производятся с изнанки блока, но бывает, что после этого блок переворачивают и проходят утюгом с лицевой стороны.

Припуски: заутюживать или разутюживать? Давайте поговорим об этом!

Мастер лоскутного шитья Мария Кокина писала большую статью на эту тему и приводила выдержки из книги Т. А. Мазурик “Лоскутное шитье. От ремесла к искусству”:

Некоторые мастерицы предпочитают всегда заутюживать запасы швов на сторону, мотивируя это тем, что при заутюживании строчка надежнее, так как она прячется за сгиб ткани. Это действительно так. Однако при дальнейшем шитье могут возникнуть трудности, связанные с большим ерепадом толщины ткани от двух до шести слоев. Эти перепады многократно повторяются на одном шве. Когда к утолщениям швов добавляются еще и булавки при безнаметочном шитье, то машины, особенно “белошвейки”, могут не справится с этой дополнительной толщиной. Пластмассовые детали быстро изнашиваются, иглы ломаются и т.п.

Этого можно избежать, разутюживая срезы в разные стороны. Тогда перепад толщины ткани происходит от двух до трех слоев. А чтобы не сомневаться в прочности шва, необходимо использовать для шитья на машине только прочные нитки. Вдобавок разутюженный запас на шов лучше выглядит с лицевой стороны лоскутного изделия, так как в этом случае ни один лоскуток не возвышается над соседними.

Подытожу. Экспертное мнение такое: если ткани одинаковы по толщине, то швы необходимо сначала приутюжить (чтобы снять напряжение нити), а потом разутюжить в разные стороны.

Читайте также:  Косички спицами из трех полос. Урок 2

Но я так не делаю, потому что:

  • разутюженный шов менее прочный;
  • в месте соединения деталей могут быть видны нитки, а если длина шва большая, то и дырки;
  • при стежке изделия удобнее стегать "в канавку";
  • стыковать детали сложнее.

Я припуски заутюживаю. Причем, на фото ниже видно, что не всегда на темную ткань. Делаю это "холодным утюгом", специальным пластиковым инструментом. Горячий утюг использую только тогда, когда готов весь блок!

Припуски: заутюживать или разутюживать? Давайте поговорим об этом!

Почему я делаю именно так?

Причина 1.

С заутюженными швами работать быстрее, кроме того, с ними удобнее соединять блоки.

Припуски: заутюживать или разутюживать? Давайте поговорим об этом!

Причина 2.

Заутюженные швы образуют «замок», а еще место стыка двух швов с заутюженными припусками найти легче, чем когда припуски раскрыты.

Припуски: заутюживать или разутюживать? Давайте поговорим об этом!

Припуски: заутюживать или разутюживать? Давайте поговорим об этом!

Причина 3.

Заутюженные припуски делают квилт сильнее, потому что и ткань, и нитки держат шов вместе крепче, чем одни нитки. Если швы разутюжены, стежки, соединяющие два лоскута ткани, видны на просвет. При взгляде на швы, заутюженные на сторону, вы увидите только сгиб ткани. Стежки закрыты (следовательно защищены) тканью. Логично?

Причина 4.

С раскрытыми припусками нельзя стегать изделие по линиям: это еще больше ослабит шов.

Припуски: заутюживать или разутюживать? Давайте поговорим об этом!

И только когда блок сложный, звезда, например, я действую в каждом случае индивидуально. Если толщина большая, разутюживаю. Если под пальцами не критично – заутюживаю.

А как поступаете с припусками вы?

Припуски: заутюживать или разутюживать? Давайте поговорим об этом!

Мои работы купить или заказать можно здесь: https://vk.link/i_love_patchwork

И в Яндекс.Услугах: https://uslugi.yandex.ru/cab/portfolio