Простая коса крючком (2 на 3). Урок 1

Вязание для женщин

Всем добрый день. Крючком тоже можно вязать косы. Я в данном случае говорю не про технику нукинг и не про крючок-иголку, а про самый обычный крючок.

Существуют разные варианты и технологии вязания кос. Косы можно сделать узкими, широкими, объёмными и очень объёмным… Я начну как всегда с простого варианта и постепенно перейду к сложному.

Как я уже сказала – косы, связанные крючком, бывают разные, но все они создаются с использованием рельефных столбиков.

Итак, сегодня косичка из 5 столбиков (2 на 3). Я для образца набрала 21 воздушную петлю.

1-й ряд:

3 воздушные петли подъёма + 20 столбиков с 1 накидом.

В следующем ряду начнётся формирование косы и будут добавляться рельефные столбики!

А рельефные столбики с накидом по высоте меньше, чем обычные столбики с накидом, поэтому чтобы не было стягивания полотна, фоновый узор нужно вязать либо полустолбиками с накидом, либо можно вязать столбики с накидом в "раскол" столбиков предыдущего ряда.

2-й ряд:

2 воздушные петли подъема + 7 полустолбиков с накидом. Доходим до начала будущей косы.

Дальше пропускаем 2 столбика предыдущего ряда и в 3-й вяжем лицевой рельефный столбик с 2-мя накидами.

И вяжем еще 2 таких столбика. То есть всего вяжем 3 рельефных лицевых столбика с 2-мя накидами.

Дальше возвращаемся к пропущенным столбикам и вяжем 2 рельефных лицевых столбика уже с 3-мя накидами.

Столбики получаются перекрещенными, поэтому и делаем столько накидов!

Дальше вяжем ряд до конца, делаем полустолбиками с накидом.

3-й ряд:

Это изнаночной ряд, вяжем его по рисунку. То есть там, где полустолбики с накидом тоже делаем полустолбики с накидом, на участке косы провязываем 5 рельефных изнаночных столбиков с 1 накидом.

Читайте также:  Топ-5 ажурных моделей. Вяжем спицами.

4-й ряд:

Фоновый узор – снова полустолбики с накидом, коса – 5 рельефных лицевых столбиков с 1 накидом.

5-й ряд:

Это изнаночной ряд, вяжем по рисунку. То есть там, где полустолбики с накидом тоже делаем полустолбики с накидом, на участке косы провязываем 5 рельефных изнаночных столбиков с 1 накидом.

6-й ряд:

С этого ряда начинается повторение. Вяжем его аналогично, как и 2-ой!

На участке косы пропускаем 2 столбика предыдущего ряда и вяжем 3 рельефных лицевых столбика с 2-мя накидами.

А затем возвращаемся к тем пропущенным столбикам и вяжем 2 рельефных лицевых столбика с 3-мя накидами.

Вот такая плотная косичка получается. А вяжется быстро и легко.

Продолжение следует…

Другие мои статьи про вязание кос спицами, крючком-иголкой: