Простой женский топ спицами

Вязание для женщин

Простой женский вязаный топ

Простой вязаный топ. Автор вязать_инка.
Один размер от S до L (размеры S и L на фото)

Нить Filati Burati Linen Mushroom, 50% лен, 50% шелк, 100г/333м.

Плотность 24px30р = 10х10см, спицы 3мм. Если не падает по плотности, размеры в см даны на фото 3, можно пересчитать на его плотность.
Вяжем снизу до пройм по кругу, затем раздельно.

Простой женский вязаный топ

Описание топа спицами

Набираем 249 петель + 1, вяжем 8 рядов платочной вязкой. В следующем ряду распределяем петли, 125 лицевых петель: 61 лицевая, 3 центральные петли от декоративной планки (платочной вязкой), 61 лицевая; 1 изнаночная – имитация бокового шва, 122 лиц изнаночной петли; 1 внешнее украшение петли. Я добавила искусственную окантовку и боковые швы, чтобы избежать косичек при вязании по кругу.

Внизу в произвольном порядке вяжем любую декоративную дорожку. Вяжем 40 см, убавляя равными отрезками, по петле справа и слева от боковых швов. Таких всего три. Затем, чтобы сделать закругление у проймы, делаем одинарные прибавки по всему ряду.

Далее вяжем перед и спинку отдельно. Завязки бокового шва переходят на спинку.
Перед: 125 петель. Через 28 рядов от проймы начинаем формировать вырез горловины, через 54 ряд ​​- плечевой скос.

Простой женский вязаный топ

За

: 124 петли, через 54 ряда начинаем формировать вырез горловины и плечевой скос..
Петли плечевого скоса оставляют открытыми и связывают трехспальным способом.

Простой женский вязаный топ

Обработка горловины: по краю горловины с помощью крючка прокладываем тамбурный шов, стараясь не сдавливать горловину. Набираем петли тамбурного шва и вяжем 5 рядов кромочной платочной вязкой. Петли закрываются простой застежкой.

Обработка проймы: из середины следующей после кромочной петли поднимаем петли в убавку: две кромочные петли = три петли. Вяжем 5 рядов кромочной платочной вязкой. Легкое закрытие петли.

Читайте также:  Теплый джемпер спицами связан патентным узором