Простые и полезные советы вязальщицам из собственного опыта: новая порция

Вязание для женщин

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

⠀Как известно знаний много не бывает! И если уж делиться полезными советами по вязанию, то простыми и очень нужными.

Я уже писала статьи с полезными советами. И я обязательно оставлю ссылку в самом низу, потом почитайте их. А пока давайте поговорим про советы по вязанию, которыми я часто пользуюсь.

Совет 1. Выделяйте из общих схем по вязанию то, что нужно вам

Если вы вяжете по схеме или инструкции, а они даны сразу на несколько размеров, то обязательно выделяйте то, что нужно вам. Нужный вам размер, информацию или правильную схему либо выделяйте маркером, либо чертите на отдельный лист. Благодаря этому вы не запутаетесь, не пропустите необходимые уменьшения и увеличения рядов и петель.

Совет 2. В случае отсутствия необходимой пряжи выбирайте подобную той, что указана в МК или описании

Если вы вяжете изделие по описанию или мастер-классу, но вы не можете найти оригинальную пряжу, то просто купите максимально подходящую по параметрам к оригиналу. Возможно, состав будет отличный, но длина и вес пряжи должны быть примерно одинаковыми. В этом случае вам не придётся делать много дополнительных расчетов, а итоговый результат будет похож на оригинал. Кстати, этот подход можно использовать для того, чтобы снизить расходы на пряжу при вязании изделия.

Совет 3. Добавляйте эластичные нити при вязании тянущихся элементов (горловина, манжеты, низ изделия)

При вязании планки, горловины или манжет вы можете добавить к основной нити либо эластичную нить, либо тонкую резинку. Часто такие резинки в цвет нити. Это делается для того, чтобы изделие не теряло форму при растягивании. Например, резинку шапки из пуха норки лучше вязать с добавлением такой резинки, а основное полотно шапки уже можно вязать без такого добавления. Кстати, пух норки зачастую продают уже с такой дополнительной эластичной нитью в наборе.

Простые и полезные советы вязальщицам из собственного опыта: новая порция

Совет 4. Используйте разный размер спиц при вязании разных частей изделия

Для выполнения отделочных планок или резинки отворота воспользуйтесь более тонкими спицами. Результат в этом случае получится аккуратнее, а полотно будет меньше растягиваться.

Читайте также:  Носки на двух иглах

Совет 5. Не выкидывайте упаковку инструментов, а храните инструмент в ней

Я, например, часто спицы храню в той упаковке, в которой они продавались. Это удобно. А ещё обозначения на инструментах зачастую не выгравированы, а напечатаны. Или же маркировка нанесена на участках, с которых она быстро стирается. А потом подбирать номер спиц с помощью разных приспособлений не очень хочется, ведь это тоже потеря времени. На заводской упаковке всегда есть информация о спицах или крючках. Не нужно будет что-то искать дополнительно, да и у вас инструменты всегда будут в порядке

Совет 6. Если вы вяжете изделие из нескольких видов пряжи, то внимательно подбирайте пряжу

Простые и полезные советы вязальщицам из собственного опыта: новая порция

Сейчас очень популярны изделия, которые связаны из разных цветов или разных видов пряжи. И это смотрится очень необычно! Я обожаю такие изделия. Но здесь кроется подвох. Такие изделия лучше вязать из разных цветов одной торговой марки пряжи (так как по качеству и по расходу пряжа будет идентична), либо подбирайте пряжу разных брендов, но вес и длина нити должны быть похожими. Так же рекомендуемый диаметр спиц должен совпадать. Так же можно вязать совсем необычные изделия, сочетая в них тонкую и толстую пряжу.

На самом деле небольших советов по вязанию может быть много. Каждая вязальщица создаёт целую копилочку советиков исходя из собственного опыта. И это очень здорово!

А какими небольшими, но полезными советами можете поделиться вы?

Читайте и другие статьи: