Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Вязание для женщин

Мастер класс+ моя работа.

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Приветствую на канале!

В одной из предыдущих статей я рассказала о «ленивых» орнаментах, которые являются достойной альтернативой жаккардовым узорам. Ссылка на статью будет в конце этой статьи.

Часть читательниц канала написали мне в комментариях и мессенджерах, что не поняли, как это вязать и в чем состоит простота узоров.

Сегодня мастер класс по вязанию самых простых узоров. Я называю их «капельки», они дают интересные трикотажные полотна и вяжутся ну очень просто. Эти узоры могут быть использованы при вязании из пряжи от распущенных вязанных изделий, при наличии нескольких контрастных остатков пряжи, если у Вас однозначно не хватает на полное изделие пряжи одного цвета.

Узор может вязаться из 2,3 и более цветов. Более интересным получается полотно из нечетного количества цветов. Я сегодня буду вязать такое полотно из 2-х цветов пряжи, затем из 3-х цветов, чтобы Вы поняли разницу. Рисунки получаются разные.

Для того, чтобы связать любой узор надо понять сколько петель в ширину и рядов в высоту заключается в раппорте (1 элементе узора)

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Элемент узора 2-х цветные «капельки» состоит из 4 петель в ширину и 4 рядов в высоту, но требует еще 2-х (или более) рядов подготовки.

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Для образца наберите на спицы количество петель кратное 4 +2 кромочные. Я набрала 30 петель (28+2 кромочные) (белый цвет)

Все четные ряды вяжутся изнаночными петлями. Все нечетные лицевыми. Каждые 2 ряда в работе только нить одного цвета, вторая нить остается в лицевом ряду справа от вязания. В изнаночном ряду слева от вязания. Набранный на спицы ряд будем считать лицевым, 2 ряд вяжем изнаночными петлями.

3-й ряд: (синий цвет) кромочную петлю снимаем на правую спицу и вяжем: * 3 лицевые, 1 петлю снять на правую спицу не провязывая (как кромочную)*,и так до конца ряда.

Читайте также:  Основные приемы объемной вышивки

4-й ряд (синий цвет) кромочную снять на правую спицу и вяжем те же петли, которые были провязаны в предыдущем лицевом ряду, не провязанные, снятые- снимаем. Рабочая нить при снятии петель находится на изнаночной стороне вязания.

5-й ряд (белый цвет): кромочную снять, 1 лицевая, * 1 снять, не провязывая,3 лицевых* и далее от* до * до конца ряда.

6-й ряд (белый цвет): кромочную снять, все белые петли провязываются изнаночными, все синие петли снимаются, рабочая нить проходит в момент снятия по изнанке вязания.

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

С 3-го ряда вязание повторяется на желаемую высоту.

Очень быстро Вы привыкнете считать: «Раз, два, три, снять» И так далее. Фактически цветной узор получается за счет вытянутых петель из верхнего ряда предыдущего цвета. Вот так выглядит этот узор с лица и с изнанки.

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

3-х цветные «капельки»

Этот узор больше похож на капельки.

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Раппорт этого узора равен 4 петлям в ширину и 12 рядам в высоту. Требует подготовительных 2 рядов (или более) нитью одного из 3-х цветов (у меня белый цвет)

Набираем количество петель кратное 4 + 2 кромочные (у меня те же 30 петель), так же все нечетные ряды вяжутся лицевыми, четные изнаночными.

2 ряд все петли изнаночные.

3-й ряд: (синий цвет) кромочную снять, *3 лицевые, 1 снять* и так далее до конца ряда.

4-й ряд (синий цвет) кромочную снять, все синие петли провязываются, все белые снимаются, рабочая синяя нить проходит по изнаночной стороне вязания.

5-й ряд (голубой цвет) кромочную снять, 1 лицевая, *1 снять, 3 лицевые* и так до конца ряда.

6-й ряд (голубой цвет) кромочную снять. Все голубые петли провязываются изнаночными, все синие снимаются.

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

7-й ряд (белый цвет) кромочную снять, *3 лицевые. 1 снять* и так до конца ряда.

Читайте также:  Теплый зимний комбинезон с косой застежкой по выкройке

8-й ряд (белый цвет) кромочную снять. Все белые петли провязываются изнаночными, голубые снимаются.

9-й ряд (синий цвет) кромочную снять, 1 лицевая, *1 снять, 3 лицевые* и так до конца ряда.

10-й ряд (синий цвет) кромочную снять, все синие петли вяжутся изнаночными, синие снимаются.

11-й ряд (голубой цвет) кромочную снять, *3 лицевые, 1 снять* и так до конца ряда.

12-й ряд (голубой цвет) кромочную снять, все голубые петли провязываются изнаночными, синие снимаются.

13-й ряд (белый цвет) кромочную снять, 1 лицевая, *1 снять,3 лицевые* и так до конца.

14-й ряд (белый цвет) кромочную снять, все белые петли провязываются изнаночными, голубые снимаются.

Далее идет повторение вязания на желаемую высоту, начиная с 3 ряда.

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Как Вы видите рисунки очень простые. Но позволяют вязать таким узором шапочки, шарфы, жакеты, туники, костюмы, детскую одежду.

Многие дамы размера XL + часто вяжут себе гладкие джемперы и жакеты и выглядят в них не очень. А таким узором связанный жакет или джемпер не будет акцентировать внимание на проблемных зонах фигуры и будет, как любой мелкий рисунок, «маскировщиком».

Я таким узором вязала себе костюм в стиле Шанель: жакет под горлышко и прямую юбку. Оба изделия были на подкладке, цвета фиолетовый, сиреневый и белый. Окантовка была фиолетовая. Очень стильный был костюмчик. Но уже износился. А я вам сегодня покажу тунику, которая связана таким же узором 4 цветов, я связала ее несколько лет назад для дочери. Она с удовольствием ее носит.

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

Подпишитесь на канал Спасибо всем, кто прочитал статью до конца.

Отдельное спасибо за лайк.

Только удачных рукодельных работ желает Вам Ваша Экономка.

Простые «ленивые» узоры вяжем вместе.ч.1 «капельки»

#мастер-класс по вязанию цветных узоров #узоры из остатков пряжи #2-х цветные узоры спицами #3-х цветные узоры спицами #простые красивые узоры #самые простые узоры спицами #простые ленивые узоры #ленивые жаккардовые узоры #узоры для начинающих

Читайте также:  Выкройки платьев для девочек для новичков и не только!