Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

Вязание для женщин

🔸️Кофточка с жаккардовой кокеткой на пуговицах или на молнии – это то, что многие хотят носить. Практично, удобно, красиво. А ещё то, что многие хотят вязать, а точнее вязать и резать.

Ведь именно так создаются любые кардиганы, бомберы, кофты и прочие виды вязаных вручную изделий на застёжке спереди, которые при этом обладают круглой жаккардовой кокеткой.

🔸️У каждой рукодельницы свои приёмы и секреты. Сегодня я делюсь с вами своим способом разрезать жаккард и аккуратно оформлять край изделия.

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Я постаралась максимально подробно запечатлеть ход работы, поэтому фотографий будет много, а текста сравнительно мало.

🔸️Итак, я вяжу кардиган. Помните, я рассказывала про пряжу шёлк+альпака от Michell? Так вот ровно такой же, но в новом цвете кардиганчик у меня связался в феврале.

А вы думаете, куда я пропадаю?😁

🔸️Сразу к делу. По центру переда закладываем сантиметров 4-6 (посчитайте, сколько у вас это получится в петлях, у меня 16 петель) на оформление шва. Просто набираем на перед на 16 (в моем случае) петель больше.

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Обратите внимание! Мы не распределяем равномерно дополнительные петли по всему изделию, а добавляем эту "вставку" именно на переде.

🔸️Вяжем нашу жаккардовую кокетку (и всё изделие в целом) по кругу, провязывая вставку любым удобным узором. Лучше всего тем, который будет меньше всего "сыпаться" при разрезании.

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Отмечаем маркерами , где находится эта вставка, чтобы не запутаться. Далее необходимо пройти стежками всё изделие, чтобы закрепить край, который мы будем в дальнейшем разрезать.

🔸️Это нужно для того, чтобы при разрезании жаккард не "поехал" сразу, чтобы можно было спокойно зашить место разреза и оформить планку для пуговиц.

Как показано на фото выше, протягиваем крючком нить, которой мы будем закреплять края, снизу вверх.

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Затем ещё раз протягиваем и надеваем первую набранную петлю на вторую (см. фото ниже).

Да, занятие довольно кропотливое и нудное, но, поверьте, оно того стоит. Особенно если у вас скользкая пряжа, вроде шёлка с альпакой, как у меня.🙈

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Когда продели и опустили первую петлю на вторую, время подхватывать снизу следующую. Процедура повторяется.

Читайте также:  Вязание на луме плетёного узора и "английской резинки".

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

На один такой ряд закреплений снизу доверху в этом кардигане у меня уходило около 40 минут. Но что делать, хочется увидеть качественную вещь, всё равно ведь переделывать потом буду, если получится некрасиво!🙈

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Как расположить закрепительные швы? В этот раз я сделала их подальше от середины, то есть от места будущего разреза. Два ряда по краям нашей вставки и ещё два ряда поближе к центру. Вместо тысячи слов, даю фото-пояснение!😊

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Основная работа в разрезном жаккарде заключается в подготовке полотна к разрезанию. Можно сделать и больше швов, если у вас хватает на это терпения и сил.😁

🔸️Если вы всё правильно сделали, то ниточки никуда не убегут.

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

Итак, мы переходим к самому интересному! Через минуту наш свитер превратится в кофту!

🔸️Берём ножницы и начинаем бесстрашно резать жаккардовую кокетку по середине вставки на переде.

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Примерно так (см. фото ниже) выглядит отрезанный край жаккарда изнутри. Как видите, два шва отлично держат норовящие разбежаться кончики.

🔸️На заметку. Если у вас есть возможность, не берите на разрезной жаккард скользкую пряжу. Пусть лучше это будет обычный меринос. С ним вы точно потратите меньше нервов.😄

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Далее аккуратно закрепляем рабочей ниткой обрезанный край.

Не старайтесь вытянуть или подтянуть какую-то одну нитку в жаккарде, которая, как вам кажется, торчит и выделяется. Станет только хуже, проверено. Лучше всё что нужно подтянуть, когда вы уже закрепите края, там будет больше пространство для манёвра.

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Чтобы перестраховаться, я в этот раз сделала довольно широкий загиб, около 3 см каждая половинка, чтобы можно было надёжно закрепить все кончики.

Читайте также:  20 вариантов ажурных дорожек спицами (со схемами)

🔸️Когда с обмётыванием самого края окончено, переходим к основному загибу. В этот загиб и прячем все наши концы.

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

Теперь работка действительно покажется вам скучноватой. Нужно очень неспеша, очень внимательно пришить загиб петля в петлю к полотну.

🔸️Один из закрепительных швов оставляю на боковой части сгиба. В дальнейшем я буду поднимать из этого шва петли для пуговичной планки.

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Чтобы зафиксировать ширину загиба края, можно аккуратно провести под нужным рядом петель ниточку-подсказку. Тогда у вас не съедет шов и будет смотреться аккуратно.

В части резинки загиб может выглядеть поуже за счет "резинчатой" стянутости.

Не скажу, что мой край идеален, но в целом я довольна.

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

Маленький совет. После закрытия подворота можно нанести маленькие стежочки обычной ниткой, чтобы ещё раз закрепить все концы.

Но имейте в виду, что она не так эластична, лучше её не натягивать сильно, чтобы не образовалась стянутость.

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Путём долгих стараний мы получаем аккуратно зашитые боковые стороны.

🔸️Далее останется только решить, как оформить планку для пуговиц. У меня это обычная резинка 2х2 петли.

Надо ли рассказать, как вязать такую планку? Если да, ставьте плюсик в комментариях! На примере какого-нибудь очередного свитерочка я засниму этот процесс для вас.😊

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Вот так ровно выглядит изнанка в районе глади. Кто справился с разрезанием жаккарда, тому разрезать гладь и оформить там планку для пуговиц вообще плёвое дело!😁

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Не буду вас томить ожиданием и покажу фото готового кардиганчика.

🔸️Когда я только начинаю резать жаккард, я понимаю весь риск этой затеи, но я также знаю то, что в результате я получу красивое и удобное изделие. В этом и кроется весь интерес к разрезному жаккарду!😍

Читайте также:  Вяжу много лет, но плед Африканское приключение встретила впервые - невероятный мир пэчворка, связанного спицами

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Очень надеюсь, что я вас вдохновила не бояться резать свои жаккардики! 😊Только практика ведёт к успеху.

🔸️На словах не так-то просто описать весь этот процесс, и я уверена, что многое я пояснила не очень-то понятно. Поэтому не стесняйтесь, пожалуйста, писать ваши вопросы в комментариях, буду с радостью отвечать!😊

Ещё мои статьи почитать⤵️:

🔸️ Настоящая Лопапейса – какая она?

🔸️ Удачное фото – залог успеха. Как снимать красиво?

🔸️ Где покупать пряжу? Мои "рыбные" места!

🔸️ Вязальная терминология простыми словами.

🔸️ Идеальная манишка. Записывайте рецепт!