С чего я начала вязание кроп-джемпера

Вязание для женщин

Каждая вязальщица начинает вязать новую вещь по-своему. Кто-то берет спицы и просто начинает вязать, поддавшись порыву. А что получится время покажет. Кто-то все тщательно просчитывает и без четкого плана не начинает.

Сегодня я хотела бы рассказать с чего начинаются мои новые процессы.

С чего я начала вязание кроп-джемпера

Вот я решила, что мне нужен кроп-джемпер.

С чего вдруг я это решила? Сначала я услышала название. Оно меня заинтересовало, и я начала смотреть фотографии в интернете что это за джемпер такой. Идея мне понравилась. Я решила посмотреть подробнее с чем его носят, как сочетают и поняла, что такая вещь очень удобна и пригодилась бы мне.

Я перебрала мысленно свой гардероб

Вспомнила какие у меня есть брюки, рубашки, футболки и составила возможные комбинации моих вещей с таким джемпером.

Да, я обязательно продумываю с чем я буду носить новую вязанную вещь. И даже если мне очень нравится модель, но носить мне её будет не с чем, вязать такую вещь я не стану. Также с цветом. Я подбираю цвета для моих вязаных вещей так, чтобы их без труда можно было сочетать с остальной одеждой. Я могу влюбиться в какую-нибудь ярко-красную пряжу. Но я знаю, что вещь из такой пряжи мне не с чем будет сочетать. И откажусь от покупки.

Читайте также:  Мегапопулярный узор "Ротанг"для корзин

С чего я начала вязание кроп-джемпера

Итак, я определилась, что эту вещь я смогу удачно вписать в свой гардероб и она действительно мне пригодится.

Теперь я начинаю выбирать пряжу. На этот момент я уже нарисовала у себя в голове картинку, каким должен получиться джемпер. Я решила, что он должен быть шерстяной, в меру толстый и плотный, очень пластичный и гладкий, синего цвета. Теперь я смогу выбрать нужную пряжу гораздо быстрее, не отвлекаясь на явно неподходящие для моей задумки пряжи.

С чего я начала вязание кроп-джемпера

Пряжа выбрана, теперь образцы.

Обязательная часть, которую ни в коем случае нельзя пропускать. Вязание «на глаз» абсолютно не для меня. Только четкие цифры.

Если будущая вещь будет с узором, непременно сначала пробую его на образце. И если с узором что-то не так: пряжа не ложится, как надо, ошибка в схеме, просто не нравится, я это буду знать уже заранее.

С чего я начала вязание кроп-джемпера

Вот так плавно мы подошли к еще одной очень важной части.

Снятие мерок и расчеты. Для вязания джемпера мне понадобились следующие мерки: обхват горловины с учетом формы и глубины выреза, обхват груди, обхват руки, высота проймы, длина руки от плеча до кисти, длина тела от проймы до нижнего края джемпера.

В этот раз я снимала почти все мерки по футболке, фасон которой совпадает с тем джемпером, который я планирую связать.

Теперь я заношу все полученные мерки в блокнот и начинаю рассчитывать заранее для всего джемпера: какое количество петель должно будет получиться, какое количество рядов нужно будет провязать, сколько сделать убавок.

С чего я начала вязание кроп-джемпера

Расчёты сделаны

1. Теперь начинаю подбирать каким набором я воспользуюсь:

классический, итальянский, набор джуди, на бросовую нить.

Читайте также:  Следки спицами под советские домашние тапочки

2. Каким способом буду делать прибавки/убавки: из протяжки, накидом

3. Как оформлю горловину: резинкой, ай-кордом.

С чего я начала вязание кроп-джемпера

И вот теперь я приступаю.

Конечно, в процессе я могу что-то менять, если результат не нравится. Но на этот случай у меня всегда готовы альтернативные способы набора, закрытия, прибавок, убавок с похожим эффектом.

Т.е., например, если мне нужен эластичный край, а как получается итальянский набор мне не нравится. В этом случае я не стану набирать петли классическим, не эластичным набором. Я подберу другой эластичный способ набора петель.

С чего я начала вязание кроп-джемпера

Вот так начинается мой процесс вязания.

Кто-то может сказать, что так слишком скучно, а как же творческий процесс, что это за математика. На это я могу сказать следующее: я нацелена на результат. Мне не нравится вязание ради вязания. Потратив n-ое количество денег и сил, я хочу получить качественную вещь.

А творческий процесс вовсе не обязан быть спонтанным или бесконтрольным. Суть творчества в создании чего-то качественно нового. Это по версии Википедии. А пути и способы создания этого нового у каждого свои.

Подписывайтесь на мой канал. Рассказывайте в комментариях, с чего начинаются ваши процессы. Давайте вместе вязать и просто общаться.

А это Саня и она машет Вам лапкой.

С чего я начала вязание кроп-джемпера