Салфетки – листья: шьем лоскутный “листопад”

Вязание для женщин

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Я снова пишу сегодня про лоскутные салфетки – листья. Мне нравится их делать и есть желающие их заказать, поэтому периодически к ним возвращаюсь. На этот раз мне принесли остатки ткани, из которой мне нужно было сшить листочков "столько, сколько получится, но желательно побольше" и времени у меня было совсем в обрез. Хорошо, что в свое время из трех испытанных на себе способов пошива листьев был все же выбран оптимальный с точки зрения экономии времени и материала. Им и воспользовалась. Мне нравится наблюдать, как из лоскутов ткани получается в итоге что-нибудь симпатичное. Поэтому и с вами хочу поделиться фотографиями процесса, может быть, вы тоже решите устроить у себя листопад в отдельно взятой квартире))

Вот такие расцветки были в моем распоряжении, цвета подобного плана очень люблю. Это уже нарезанный квадраты для бейки и ленты для листьев. Ленты у меня шириной 6 см:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Все в нежно-зеленых и коричнево-бежевых тонах:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Отдельно сострачиваю три длинные ленты: коричневую, бледно-зеленую и которая позеленее. Ориентируясь на длину самой большой ленты и планируемый размер будущего листика, определяю длину полотна из лент. Я потом его буду еще разрезать на части, поэтому оно у меня не маленькое сейчас:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Полотно сострочено, пришлось добавить пару лент из имеющихся у меня остатков:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Проглаживаем с изнанки и лицевой стороны, обрезаем лишнее. Я планирую сшить 6 листочков, значит, мне нужно разрезать полотно на 6 равных частей:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Полученные пары прямоугольников режем по диагоналям вот таким образом:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Для листика нам потребуется пара треугольников, взятая от разных разрезанных ранее прямоугольных заготовок:

Читайте также:  Болеро крючком

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Собираем вот таким образом заготовки из треугольников для будущих листьев:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Cшиваем треугольники вот таким образом, мелом у меня отмечен контур листа. Один лист вырезаем и используем для остальных как шаблон. Или бумажный шаблон можно сделать:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Разворачиваем заготовки и у на уже есть лицевые части салфеток:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Дальше все как обычно – изнанка, наполнитель, лицо. Все три слоя скалываем булавками, простегиваем "в шов". По контуру листа тоже прокладываю строчку, отступив 5 мм от края (для удобства дальнейшей работы):

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Можно и декоративные швы использовать, но это на любителя. Я – любитель, поэтому сделала))

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Ненужное и лишнее безжалостно обрезаем:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Здесь листик еще без декоративных строчек, можно и так оставить. Он еже практически готов, осталось только бейкой обшить:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Этот уже "накрасивленный"))

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

На момент съемки сделано 4 листа, два еще в работе были:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Выкраиваем косую бейку, у меня ширина для салфеток обычно 5 – 6 см, 5 вполне достаточно:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Сшиваю, чередуя кусочки ленты разного цвета:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Вот сколько получилось! Хватило на все 6 листьев и даже хвостик остался))

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Я пришиваю бейку с изнаночной стороны, ткани складываем "лицом к лицу". Делаю небольшой подгиб, чтобы потом закрыть срез:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Пришиваю бейку так, чтобы закрыть шов, идущий по краю листа (это шов, который получился, когда листик по контуру обстрачивали) и так до угла:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Дойдя до угла, останавливаемся, не дошив 0,3-0,5 см до края, закрепляем нить, обрезаем:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Винимаем нашу заготовку из-под лапки:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Сгибаем ткань вот таким образом:

Читайте также:  Переезд и моя пряжа

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Закрепляем нитку, и от начала угла продолжаем пришивать бейку дальше:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Вот такой получается уголок:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Когда мы вернулись в отправную точку, бейку пришиваем так, чтобы отворот был перекрыт ей примерно на такую же величину, как и сам отворот:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Здесь два листика готовы, четыре ждут своей очереди:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Отворачивае бейку на лицевую сторону:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Вот он, наш отворот:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Отвернутая часть прикрывает срез бейки, никакой дополнительной обработки уже не надо. Кстати, мама моя по-другому бейку пришивает, но смотрю, стала и этим способом пользоваться. А ее переубедить в чем-то крайне сложно, потому как по маминому твердому убеждению, существует всего два варианта чего – либо (неважно, в какой сфере) – ее и неправильный))

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Вот так у нас все это будет выглядеть в итоге:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Можно приступать к завершающему этапу. пристрачиваю бейку с лицевой стороны зигзагом (можно и прямой строчкой). Можно приколоть бейку булавками, можно наметать, у меня уже так получается, поэтому не буду тратить время на наметку:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Дошли до уголка:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Заворачиваем вот таким образом бейку:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Можно застрачивать угол:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Прокладываю сточку почти до вершины угла, чуть не доходя до нее, разворачиваю работу и возвращаюсь обратно, продолжаю шить дальше:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Закрепляем нить, обрезаем:

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Готово! "Листопад" состоялся!))

Салфетки - листья: шьем лоскутный "листопад"

Фото автора

Спасибо, что прочитали до конца мою публикацию. Может быть, вы уже шили такие "листочки" и что то посоветуете или подскажете, буду очень благодарна за помощь и разъяснения.

Творческих вам успехов и легких стежочков, дорогие рукодельницы! Хорошего настроения и удачного дня!😊🌹

Читайте также:  Вязаные варежки вязание