Секционная пряжа. Не всё запутано

Вязание для женщин

Признаюсь секционная пряжа — моя любовь, особенно с длинными «секциями»! Часто вяжу из «секционки» и уже по праву знатока могу поделиться опытом. Рекомендую новичкам, эта пряжа вдохновляет цветовыми сочетаниями и переходами, а также существенно упрощает процесс вязания — нет множества разноцветных клубков, путаницы и узелков.

Секционная пряжа. Не всё запутано

Несколько слов теории: секционной называется разноцветная (разнооттеночная) пряжа, в которой цвета и оттенки меняются через определённые отрезки. Отрезки эти могут быть длинными, средними и короткими — соответственно пряжа длинно-секционная, средне-секционная и мелко-секционная.

Секционная пряжа. Не всё запутано

Секционная пряжа. Не всё запутано

Начнём с мелко-секционной: такая пряжа подходит для небольших изделий, на них в большей мере проявляется милая пестрота. Отлично выглядит в двухцветном вязании, например, в технике бриошь, когда второй цвет подобран в соответствии с какой-нибудь секцией. Если вязать в обычной технике что-то крупное с убавлением и прибавлением петель, секции выстраиваются непредсказуемо и есть риск получить не очень красивые пятна.

Секционная пряжа. Не всё запутано

Секционная пряжа. Не всё запутано

Средне-секционная пряжа хороша тем, что вполне предсказуема — из неё получаются полотно в полоску. Лучше всего вязать вещи, у которых нет симметричных элементов: шарфы, пончо, жилеты. Особенно выигрышно выглядят платки и бактусы, где секции образуют кайму. Отлично получаются жаккардовые узоры, например, фон можно вязать нитью с внешней стороны мотка, а узор из «сердцевины».

Секционная пряжа. Не всё запутано

Секционная пряжа. Не всё запутано

Секционная пряжа. Не всё запутано

Если вяжете из такой пряжи вещь с рукавами (симметричными элементами), то лучше подбирать фасон с простым кроем — «прямоугольники», чтобы избежать искажения узора в деталях, начинайте вязать их с одной и той же цветовой секции.

Секционная пряжа. Не всё запутано

Длинно-секционная пряжа. На нашем рынке — это чаще всего прибалтийская пряжа Дундага и Кауни. Пряжа до волшебства самодостаточная, что бы из неё не вязал — всё получается красиво. Но есть два нюанса при вязании плечевых изделий: на мой взгляд, их лучше вязать бесшовным способом (реглан, круглая кокетка, погон), а при вязании рукавов не надо стараться повторить рисунок (полосы) основного полотна, пусть он будет иным.

Читайте также:  Варежки с индийским клином

Секционная пряжа. Не всё запутано

Всем вдохновения и увлекательного процесса!