Шали и бактусы спицами

Вязание для женщин

Шаль спицами с структурным узором

Шали и бактусы спицами

Шаль

Ширина по верхнему краю 150 см. Длина (от середины верхнего края до нижнего угла) 75 см.

Материалы 5 мотков (100% шерсть, 50г/100м). Круговые спицы № 5 (80см) для резинки. Плотность вязания 19 петель x 25 рядов чулочной вязкой = 10 x 10 см.

Шаль вяжется слева направо на круговых спицах из-за большого количества петель.
Наберите 23 петли на круговых спицах № 5. Провяжите 6 рядов лицевыми. К конце 6-го ряда не переворачивайте вязание на изнанку, но разверните на 90 градусов по часовой стрелке. Поднимите 3 петли по краю ( по одной петле в каждый рубчик ), повертите вязание снова на 90 градусов по часовой стрелке и поднимите 3 петли по другому краю = 9 петель на спицах. Затем вяжите следующим образом.
Ряд 1 (= ИЗНАНКА): 3 лицевых, 3 изнаночных и 3 лицевых.
Ряд 2 (= ЛИЦО): 3 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 3 лицевых = 13 петель на спицах.
Ряд 3 (= ИЗНАНКА): 3 лицевых, 2 изнаночные, изнаночная накид перекрутить, 1 изнаночная, изнаночная накид перекрутить, 2 изнаночные ,3 лицевых.
Ряд 4 (= ЛИЦО): 3 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 3 лицевых (= срединные петли), 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид,3 лицевых = 19 петель на спицах

Ряд 5 (= ИЗНАНКА): 3 лицевых, 13 изнаночных and 3 лицевых.

Вяжите следующий ряд по схеме с лица:
3 лицевых, 1 накид, вяжите по шаблону согласно схеме A.2 до 3-й срединной петли, 1 накид, 3 лицевых, 1 накид, вяжите по шаблону согласно схеме A.2 , пока на спицах не останется 3 петли. И закончите 1 накид и 3 лицевых.

Вяжем далее так (с лица):
3 ЛИЦЕВЫХ, изнаночная НАКИД,вяжем по схеме A.2 до накида перед срединной петлей, изнаночная накид, изнаночным накиды, изнаночными провязать 3 срединные петли, накид тоже изнаночными провязать, далее по схеме A.2 до накида перед 3-мя последним петлями, накид изнаночной провязать и лицевыми остальные 3 петли.

Продолжаем вязать таким образом: 3 дальние от центра петли шали вяжем лицевыми в каждом ряду, увеличивать на 4 петли в каждом ряду с лица, делая 1 накид внутри 3 краевых петель от центра с каждой стороны 3-х срединных петель (изнанкой накид в каждом изнаночном ряду провязывать), провяжите 3 срединные петли чулочной вязкой, а остальные по схеме вязания A.2.

Читайте также:  Топ с круглой кокеткой крючком

Когда повторите 2 рапорта по вертикали схемы A.2 (длина полотна от начала составит около 47 см в направлении вязания и 66 см по середине, провяжите платочной вязкой все петли, продолжая увеличивать в каждом ряду на 4 петли как и раньше. Свободно закройте петли,после вывязывания 6 см планки платочной вязкой ( длина полотна составит 75 см).

Примечание: Для того, чтоб избежать заминания края вяжем следующим образом (относится к трем срединным петлям): * закрыть 1 петлю,1 накид на правую спицу, закрыть накид*, повторить от * до* трижды, затем свободно закройте оставшиеся петли.

Шали и бактусы спицами

Шали и бактусы спицами

Шали и бактусы спицами

Ажурный бактус (шаль) спицами

Шали и бактусы спицами

Размеры: ширина — 178 см, высота — 76 см.

Вам потребуется: пряжа (100% мерино, 100 г/307 м) — 3 мотка, спицы круговые №3,5; 2 чулочные спицы; маркеры; доп. нить для набора петель.

УЗОРЫ

Платочная вязка: 1 ряд — лицевые петли; 2 ряд — лицевые петли  и т.д.
Лицевая гладь: 1 ряд: все петли лицевые; 2 ряд:  все петли изнаночные.

Ажурная вязка: вязать по основной схеме. На схеме отмечен раппорт узора.

Кайма: вязать по схеме.

Плотность вязания: 1 раппорт = 18 петель = 9 см.

Шаль имеет треугольную форму, вяжется сверху вниз.С помощью дополнительной нити набрать 12 петель, связать 1 ряд лицевыми. Далее провязать ряд с прибавками и установочный ряд.Ряд с прибавками (изн.р.): снять 1 п. как изн., нить перед работой, 4 лиц., поставить маркер, 1 изн., маркер, поднять 1 изн. из протяжки, маркер, 1 изн., маркер, 5 лиц. (13 п.)
Установочный ряд (лиц. ряд): снять 1 п. как изн., нить перед работой, 4 лиц., маркер, далее вязать ажурной вязкой по схеме до след. маркера, снять маркер, 1 п. лицевой глади = центр. петля, снять маркер,  ажурная вязка до след. маркера, снять маркер, 5 лиц.Следующие 35 рядов вязать согласно схемы, первые и последние 5 п. вязать платочным узором, центр. петлю вязать лицевой гладью (89 п.) Повторить 21-36 ряды схемы еще 8 раз (377 п.). Следующие 16 рядов вязать схемой каймы, согласно схемы, первые и последние 5 п. — платочной вязкой, центр. петлю — лиц. гладью (413 п.). Затем провязать еще 11 рядов платочный вязкой, закончить вязание лиц. рядом. Свободно закрыть все петли лиц.Аккуратно удалить доп. нить наборного края и перенести петли на две чулочные спицы — по 6 п. каждую. Соединить петли вместе трикотажным швом. Заправить концы нитей.

Читайте также:  5 вариантов ложной косы спицами

Шали и бактусы спицами

Шали и бактусы спицами

Вязаная шаль с ажурными квадратами

Шали и бактусы спицами

Воздушная ажурная шаль выполнена по схеме вязания спицами узором в виде небольших квадратов. В работе используются круговые спицы. Окутайте свои плечи шалью, которую вы свяжите своими руками. Вы получите немало удовольствия от проделанной работы.

Размеры

Длина: 190 см
Ширина: 95 см

Материалы

Пряжа BERROCO FIORA (40% хлопок, 30% вискоза, 15% альпака, 10% нейлон, 5% шерсть, 100 г/225 м) 3 мотка, спицы круговые 4.5 мм

Плотность вязания

14 петель и 16 рядов = 10х10 см узором по схеме (после блокировки)

Описание ажурной шали спицами

Набрать 2 п. предварительным набором и вязать 6 рядов лиц.п.

След. ряд: 2 лиц.п., повернуть вязание на 90 градусов и набрать 3 п. вдоль бокового края, повернуть вязание на 90 градусов, потом убрать бросовую нить с наборного края и провязать 2 п. = 7 п.

След. изн.р.: 2 лиц.п., 3 изн.п., 2 лиц.п.
Начальный ряд по схеме: 2 лиц.п., поставить маркер, вязать 1 ряд по схеме, поставить маркер, 1 лиц.п., поставить маркер, вязать 1 ряд по схеме, поставить маркер, 2 лиц.п. = прибавлено 4 п.

Продолжить вязание по схеме узора с ромбами, провязывая с каждой стороны по 2 п. платочным вязанием. Выполнив 1-18 ряды, далее повторять 19-34 ряды на ширину 140 см, закончить в 34 ряду схемы. Провязать 35-43 ряды по схеме один раз и далее выполнить 3 ряда лиц.р. на всех петлях.

Закрытие петель: отрезать нить и оставить очень длинный конец.

Шаг 1: Протянуть конец нити в ушко иголки. Ввести иглу в первые 2 п. движением справа налево, протянуть нить через эти две петли.

Шаг 2: Движением слева направо ввести иглу в первую петлю еще один раз и снять ее со спицы, немного затянуть нить.
Далее снова повторять 1 и 2 шаги, пока будут закрыты все петли. В первую петлю на спице игла вводится 2 раза.

Читайте также:  Модное вязание. Почему мы так любим стиль "оверсайз".

Шали и бактусы спицами

Шали и бактусы спицами

Воздушная шаль спицами ажурным узором

Шали и бактусы спицами

Воздушная шаль спицами ажурным узором для утонченных женщин окутает вас теплом и нежностью в особенности, если в работе вы будете использовать натуральные нити, например, чистый пух или мериносовую шерсть, как рекомендуется в описании.

Плотность вязания: 19 петель = 10 см.

Размер: 124 см на 65 см

Шали и бактусы спицами

Шали и бактусы спицами

Шали и бактусы спицами