Шапка и снуд спицами. Работа Светланы Суворовой

Вязание для женщин

Вязаная шапка и снуд. Работа Светланы Суворовой

Меня зовут Светлана Суворова, мне 50 лет. Серьезно вяжу с 15 лет. В 17 лет связала первые два платья: одно крючком, другое спицами. Так вязание стало любимым хобби. Потом вязала себе, сестрам, детям. Потом был перерыв на несколько лет. И вот я снова решил заниматься любимым делом.

Связал обвес на зиму. В этот комплект входит снуд и кепка без манжеты. За счет меланжевой пряжи комплект смотрится просто великолепно. Теплые неброские тона и классический английский узор на резинке позволяют носить этот комплект практически с любым зимним нарядом.

Вязаная шапка и снуд. Работа Светланы Суворовой

Набор связан с использованием пряжи Turkish YarnArt ALPINE ANGORA MELANGE (150гр-150м-164,04 ярда). Пряжа 430. Состоит из 20% шерсти и 80% акрила. Пряжа очень мягкая, нежная и без шипов, также подходит для детей.

В набор ушло 5 мотков этой пряжи: 1 моток – для шапки с помпоном и 4 мотка – для снуда.
Спицы No. 6.

  • Вязаный снуд на простой (классической) английской резинке вращающимися рядами.
  • Размеры: длина снуда 2 м, ширина 20 см.
  • Связав шарф необходимой длины, соедините его концы снудом.

Простая английская резинка – нужно набрать количество петель, которое делится на 2 и плюс 2 петли для краев.
1 ряд: 1 лицевая, 1 убрать нитью;
2 ряд: в предыдущем ряду вяжем снятую петельку накидом вместе с лицевой петлей, петлю снимаем накидом.
Начиная со 2-го ряда, повторить узор желаемой длины.
Набор для дочери я связала (на фото она).

Размеры: окружность головы 56см и глубина 17,5см.

Шапка вязалась круговым способом (если кому-то сложно вязать круговым способом, можно вязать вращающимися рядами, а затем пришивать). При вязании нужно быть очень осторожным, иначе развязать очень сложно и грустно. Немного иначе вяжется круглая классическая английская резинка.

Вязаная шапка и снуд. Работа Светланы Суворовой

Для вязания по кругу также потребуется четное количество петель плюс одна для соединения. Набрала для этой шапки 55 петель. 55-й петлей я соединяла составные петли по кругу. Для этого необходимо снять первое кольцо с левой иглы для носка вправо, а первое кольцо с правой иглы для носка должно быть переброшено через кольцо, снятое с левой иглы для носка и возвращенное на левую иглу для носка.

Читайте также:  Словарь вышивальщицы. Протяжка

Теперь эту петлю нужно затянуть с помощью ниток, чтобы получился равномерный замкнутый круг. Вместо маркера у нас будет свободный конец нити. Далее вяжется резинка 1х1 (одна изнаночная, 1 лицевая) шириной 3 см (более-менее). Теперь приступим к вязанию английской резинки. Начнем с цикла над бесплатным наконечником. Это будет началом серии.

Вяжем так:

  • 1-й ряд: 1-я петля впереди за лицевой стенкой, затем вместе с проволокой убираются проволока и следующая петелька за лицевой стенкой, снова 1-я петля впереди за лицевой стенкой, затем снимается проволока и следующая петелька за переднюю стенку вместе с пряжей и так до конца иглы (вы должны добраться до свободного конца нити). В этом случае следует снять последнюю петлю с накидом, в следующем ряду она будет изнаночной.
  • 2 ряд: делаем нить и при этом снимаем первую петлю за лицевой стенкой, далее идет нить с снятой с последнего ряда петля, которую нужно связать изнаночной, затем снова нить с одной петлей снимаем и следующую прядь с петлей убираем из последнего ряда, вяжем изнаночными и так до конца ряда. Принцип здесь такой: лицевые всегда будут поверх лицевых, а обратные всегда будут поверх обратных.
  • 3-й ряд: этот ряд начинается с накида и лицевой стороны предыдущего ряда, мы связываем их вместе с лицевыми, затем у нас есть изнаночная, которую снимаем с новым накидом, затем снова накид и лицевая часть предыдущего ряда обрабатываются лицевой стороной, а тыльная сторона снимается с новой пряжей. И так до конца строки.
  • 4-й ряд: предыдущий ряд начинается с лицевого без накида, то есть вяжем и снимаем передний с накидом, затем идет столбик без накида и задний – вяжем их с изнаночным, например вяжем как второй ряд до конца ряда.
Читайте также:  Выполняем узор «точки»

Вязаная шапка и снуд. Работа Светланы Суворовой

Далее вяжем, чередуя 2-й и 3-й ряд, до необходимой длины. Далее нам нужно уменьшить петли на макушке, но сначала нам нужно перейти на резинку 1х1. Начать нужно с ряда, который начинается с накида и лицевой, вяжем их вместе с лицевым, потом просто изнаночными без накида и так до конца ряда. Связать 3–4 ряда простой резинкой.

Вязаная шапка и снуд. Работа Светланы Суворовой

Теперь уменьшим петли. Как всегда, начало потока – это конец потока. Переднюю и заднюю будем прорабатывать вместе с передом, но для того, чтобы это получилось красиво, переднюю петлю нужно развернуть, чтобы можно было работать за задней стенкой. Это сделано для того, чтобы не остались следы нашей английской резинки. Обвязываем его в конце ряда и получаем на спице лицевую петлю.

Вязаная шапка и снуд. Работа Светланы Суворовой

Теперь нужно связать 3-4 ряда только лицевыми петлями. Затем отрежьте пряжу длиной примерно 10–12 см и крючком протяните ее через все петли. Хорошо растяните и затяните, затем закрепите. Шапка готова. Помпон можно использовать в готовом виде, а можно сделать самому. Я сам это сделал. Помпон маленький и аккуратный.