Шапка ушанка спицами, подборка моделей

Вязание для женщин

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

В последнее время шапка-ушанка снова на пике популярности! Такой головной убор – не только модный аксессуар, но и практичный и удобный вариант в холодное время года.

Немного истории

Корни традиционных наушников далеки от русских. Они происходят из далекой Монголии. Прототипом такой шапки является монгольский малачай в виде конической шапки. Такая шапка была просто незаменима в лютые морозы, а также защищала голову монгола от вражеских нападений.

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

На первом и втором фото шапка-ушанка от Шапка-ушанка @puhnorki

За века внешний вид такой шапки претерпел значительные изменения. Изначально ставшие русскими, наушники стали непременным атрибутом всех молодых женщин России.

Виды шапок-ушанок

Современные вязаные наушники очень разные. Их внешний вид и сложность техники исполнения зависят от фантазии и внешности рукодельницы. Этот головной убор можно связать в любом цвете в зависимости от вида пряжи.

Для малышей выбирайте насыщенные и игривые оттенки, создавая трогательный образ. Такие модели можно дополнить яркими стразами, бусинами и помпонами.

Стоит отметить, что такими гламурными украшениями не пренебрегают даже взрослые женщины, желая подчеркнуть свой озорной характер. Девочки постарше выбирают головные уборы, близкие к классическому крою и натуральных пастельных тонах.

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Вязаная шапка-ушанка от @nataly_korzina. 100% шерсть мериноса, окрашенная вручную, перо ангорской норки.

В этой ситуации женская шапка-ушанка, сделанная спицами, придает образу элегантности и шика. Такой головной убор смело можно надеть по случаю светского мероприятия.

Читайте также:  Неожиданное решение для узора спицами.

Наушники из современной пряжи идеально дополняют спортивный образ. Их можно смело надевать на прогулку или заниматься зимними видами спорта.

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Техники выполнения

Связать такие шапки можно несколькими способами:

  • чулочно-носочные изделия или гладь, подходящие для начинающих мастериц;
  • жаккард. Вяжется такая модель с узором спицами разного цвета;
  • тисненый рельефный узор с косами, сложными узорами, переплетенными косами.

Шапка-ушанка отлично смотрится как с шубой или пальто, так и с коротким жакетом.

Обязательными элементами любого мотива с ушанками являются: остроконечный козырек, «ушки», основное полотно.

На зиму изделие связано нитками из мохера или ангоры из шерсти; на весну – из хлопковой или бамбуковой пряжи. Небольшое количество акрила сделает шапку прочной.

Фото-галерея, вязанные спицами шапки-ушанки

Мы не нашли бесплатных текстовых описаний СОВРЕМЕННЫХ шапок-ушанок, но в Интернете есть множество видеоуроков, которые мы представляем ниже.

НЕ современные шапки-ушанки с описанием, смотрите нашу предыдущую подборку по ссылке.

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка-ушанка из трикотажа зеленого мохера

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка ушанка спицами из ангоры

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Автор работы @by_annastar

Расход от 100-200 грамм (в зависимости от модели и пряжи), на шапку с подкладкой уходит 200 грамм.

Размеры: OG 51-60 см

Вязать можно спицами разной пряжи:

  • ангора
  • норка
  • кашемир
  • меринос
  • альпака
  • разные составы миксов и т д

Шапка ушанка спицами из Дропс Непал

Шапка-ушанка от @good_heat_nadin

Связано пряжей Drops Nepal (65% шерсть, 35% альпака). Вяжется 2-й нитью, поэтому шапка мега теплая. Цвет пряжи 4311 серо-фиолетовый. Прошло около 5 мотков.

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

 Шапки ушанки спицами от vanoknit

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Состав пряжи скромный biagioli angora в 4 слоя.

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Теплый, плотный, мягкий. Размер 56-58. Бежевый с легким розоватым оттенком.

Связано спицами из шикарной пряжи COSY LANA GROSSA, которая, к сожалению, тоже снята с производства. Состав из альпаки, мериноса и капельки нейлона для удержания ружья.

Читайте также:  9 красивых вязаных моделей с косами

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Яркая шапка ушанка спицами из пуха норки

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Автор работы @bydashylia

Ушанка связана спицами сверху вниз, что очень удобно. Вы легко можете отрегулировать длину ушей и козырька. Наушники можно связать любого размера.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

  • норковый пух – 350 м / 50 г.
  • меринос + кидмохер
  • расход около 120-145 г норковых перьев

Детская шапка – ушанка спицами

Шапка с вязаными ушанками, выбор моделей

Ребенку привязывают ушанку с объемом головы 48-50 см.

Автор работы @golosok_zabolotskaya.

  • В своей работе я использовала тёплую пряжу «Пехорка Каприччио» детская 50 гр. 125 м вяжем в 2 нити.
  • Можно использовать любую другую пряжу, по размеру аналогичную оригиналу.
  • Козырек-ушанка был связан спицами букле Пехорка 200 гр. 220 тонн.
  • Плотность петель: 10 см. 20 петель и 33 ряда, провязываю образец платочной вязкой.

Нечетными рядами вяжу переднюю петлю перед поворотом за изнаночную стенку.
Иглы 4.5
Наушники вяжутся укороченными вращающимися рядами платочной вязкой, то есть снимаю все лицевые петли кроме краевых, последнюю вяжем изнаночной стороной.

Описание шапки-ушанки спицами смотрите по ссылке

Шапка ушанка спицами, видео-уроки

Правило наушников! Шапка-ушанка мастер-класс на спицах на любой размер! Очень простой!

Пряжа: 100 г / 150 м из шерсти мериноса / кашемира.
Расход: 130 г. Размер: 50-53см. Иглы: 4 и 3 мм.

Мастер-класс шапка-ушанка спицами! Самая простая модель шапки-ушанки из ангоры!

Пряжа: Angora 70 (70% ангора, 30% нейлон), 100 г / 700 м в 6 слоев (700: 6 = 116; 100 г / 116 м).
Расход: 160 г. Размеры: 53-59 см. Иглы: 4 мм.

Тренд, шапка-ушанка из пуха норки

Сегодня свяжем модную шапку-ушанку спицами!!!
Размер 56-59.
Расход 200гр.
Пряжа Milano YarnArt.
Иглы 4.0 и 3.75.

Кеттлевка шапки-ушанки, простой способ