Шапки спицами на зиму и весну + маленький бонус

Вязание для женщин

Сегодня вновь предлагаю подборку стильных и интересных моделек шапок от различных авторов. Сезонность же определяется не столько моделью, а именно выбором пряжи и даже личными предпочтениями, так что выбирайте ту модельку, которая Вам больше по душе.

Модель 1 от olga_ipaeva_knit

Модель 2 – шапка крючком

Модель 3 – Шапочка простым узором от Dasha Richardson

Материалы:
мериносовая шерсть в несколько сложений
спицы №5,5
Шапка выполняется с отворотом лицевой глади. Далее выполняется сам узор, количество петель кратно 4.
1 ряд: *1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, повторять от*
2 ряд: 1 лиц, 3 изн, повторять от *
Для узора повторяйте эти два ряда.

Макушку не заморачиваемся:
когда достигнете желаемой высоты шапки – просто провяжите несколько рядов по 2 вместе лиц на всех петлях и стяните петли ,что остались вместе.

Модель 4 – шапочка жаккардом. Схема

Идеальная макушка для шапки

АВТОР oeknit
Один из вариантов убавления петель макушки шапки.
Таким способом у вас получится идеально Ровная и красивая макушка.
Для равномерного , красивого убавления петель макушки, количество петель на спицах вашей шапки должно делиться на 4 без остатка. Например: на спицах у вас 104 петли ,делим на 4 получается 26. Минус 4 ,
т.е. По одной из каждого клина. (104-4):4 получается 25 ,итого каждый клин будет по 25 петель и по одной лицевой петле между клиньями, которые образуют дорожку.
Убавлять будем петли с наклоном влево потом с наклоном вправо через ряд.
Идеальная макушка для шапки, подробнее:

Делаем это следующим образом :
– 10 петель провязываем лицевыми .
– Одиннадцатую петлю снимаем на спицу .
– Двенадцатую петлю провязываем лицевой затем 11 петлю набраваем на двенадцатую.
– Затем одну петлю провязываем лицевой.
– Первую петлю следующего клина провязываем лицевой, затем возвращаем её на левую спицу .
– Вторую петлю набрасываем на первую, и переснимаем первую петлю на правую спицу.
– Далее провязываем 11 лицевых.
– Берём вторую ,третью и четвертую чулочные спицы и провязываем точно также.
– Второй ряд и все четные провязываем по рисунку.
– Так провязываем до момента когда между цепочками из лицевых петель останется по 3 петли (от 25.) В следующем ряду провязываем эти 3 петли вместе.
– Когда на спицах останется 8 петель спускаем их на нить и стягиваем. Макушка готова.

Читайте также:  ДВУСТОРОННЯЯ ВЯЗАНАЯ ШАПКА "ГАРМОШКА"