Шапочка спицами с интересным узором

Вязание для женщин

Вязаная шапка с интересным узором

Описание шапки @s_julia_knitting

Размеры 52-54, 55-57, 58-60.

Пряжа: любая мериносовая 80-90м / 50г – 3 мотка.

Плотность вязания резинкой со скрещенными гранями – 28 м на 10 см (для справки: у меня плотность по лицевой гладкости 20 м на 10 см).

Вязаная шапка с интересным узором

Начинаем круговые спицы п. 4.0 классическим способом 100 (108, 116) м + 1 м замкнуть по кругу.

Вяжем первый ряд изнаночной, чередуя 1 лиц, 1 изн.
2 ряд и следующие чередовать 1 скрещенные грани и 1 изн.
После 3-х рядов резинки (включая закрепку) приступаем к вязанию узора, для этого выбираем 7 петель на одинаковом расстоянии.

Вязаная шапка с интересным узором

Распределить петли следующим образом: МНР, 22 (24, 26) резинки, МУ (маркер узора), 7 узоров (1-я и последняя петли поперечины), МУ, 43 (47, 51) резинки, МУ, 7 узоров петли, сб, 21 (23, 25) закрепить петлю в конце кругового ряда.

Продолжаем вязать резинкой 1х1 скрещенными лицевыми и на 7 выбранных петлях вяжем по схеме (фото в карусели)

Повторить с первого по восьмой ряд еще 1 раз, а затем связать первый ряд отчета.

Вязаная шапка с интересным узором

Далее на этих 7 петлях, а также на всей шапке вяжем резинку 1х1 из скрещенных лиц 12 рядов.

Вынимаем шапку и вяжем в обратном направлении (для этого делаем нить перед 1-м кругом, затем в конце кругового ряда вяжем последний круг вместе с этой накидкой): вяжем крест-накрест поверх петель и лиц провязываем крестиком наружу… Теперь первая петля выходного ряда.

Вяжем 10 рядов резинкой со скрещенными гранями, затем выделяем 7 петель с маркерами на тех петлях мотива, которые были на отвороте (проверяем равные расстояния между полосками мотива) и вяжем на них мотив по тому же мотиву на высоте 14 (15, 16) см от точки смены направления работы.

Читайте также:  Лучшие сайты с бесплатными выкройками!

Вязаная шапка с интересным узором

Вязаная шапка с интересным узором