Шьем шляпы своими руками. Клош.

Вязание для женщин

Выкройки. советы по моделированию и пошиву.

здесь

Зачем шить шляпу своими руками?

Для того, чтобы:

во-первых, существенно сэкономить на аксессуарах к своей верхней одежде. Шляпы от производителей шляпной моды стоят в нашей стране на сегодня от 2500 до ……

во- вторых, не всегда можно подобрать готовую шляпку в тон и по фактуре к имеющейся одежде;

в-третьих, именно создавая что-то своими руками мы можем проявить свою индивидуальность и творчество, и создать такую вещь, которой точно ни у кого не будет;

в-четвертых, именно шляпа делает любой комплект одежды завершенным и единым, конечно, если она подходит по цвету, фактуре и фасону к типу лица.

Шьем шляпы своими руками. Клош.

Шляпка клошназвание происходит от французского словачто в переводе означаетпоявилась в 20-е годы прошлого века, то была на пике моды, то уходила в тень. Характерной ее особенностью является плотное облегание верхней части головы и форма ее действительно напоминает колокол, поля при этом небольшие от 3 до 6 см, они отгибались то спереди, то сзади, то сбоку, а некоторые из них вообще имеют неровную линию низа с вырезом для того, чтобы открыть часть лица.

Придумала эту шляпку французская модистка , которой, хочу заметить, в то время было почти 80 лет. Каролин часто прямо на голове своих клиенток формировала шляпу и определяла с какой стороны заложить складку или отогнуть поле шляпы.

Популяризации шляпки клош весьма поспособствовала, которая очень любила этот вид шляпы за лаконичность, простоту и изящество. Постоянной клиенткой Ребу была актриса .

В наше время клош снова популярна. Удивительно, но .

Больше всего она идет когда верхняя часть лица широкая, а внизу лицо сужается и острый подбородок. Поля у шляпки для этих дам могут быть опущены вниз.

рекомендуют у шляпки клош делать ассиметричную длину полей и отгибать поле слегка с наклоном вправо или влево.

рекомендуют более глубокую шляпку клош, а отгиб полей надо корректировать прямо на голове. Иногда поле следует отогнуть сзади.

рекомендуют отгибать поле спереди.

Читайте также:  15 вариантов каймы спицами

Это шляпа для женщин без возраста, шляпа, делающая образ женщины таинственным, изящно- женственным. Она применима для элегантного и классического стиля в одежде, в последнее время ее носят с винтажной одеждой.

Обязательным является яркая помада, потому, что глаза, как бы остаются в тени полей шляпы.

Прекрасно смотрится на дамах с короткой стрижкой, изначально и была придумана для них, при длинных волосах требует укладки их по плечам или сзади.

Характерным является отсутствие вычурной отделки таких шляп, нет цветочного декора, хотя могут быть использованы листья. Это может красивая тесьма или репсовая лента в тон или контрастная, атласная лента небольшой ширины с бантом, чаще плоским.

Шьем шляпы своими руками. Клош.

Это вечная классика, которая будет актуальна не сезон, а годы.

Из чего же в наше время шьют шляпку Клош?

Шляпы клош шьют из драпа и твида, из парчи и плотного шелка, из джинсы и кожи, из плащевой ткани на синтепоне и плотного велюра, шляпы клош шьют даже в технике пэчворк.

Шьем шляпы своими руками. Клош.

Шьем шляпы своими руками. Клош.

Каждый из этих материалов требует к себе своего отношения для получения качественного результата. Рассказать обо всех в рамках одной статьи, конечно, не реально. Поскольку на дворе осень, то скорее всего актуальным будет рассказать как пошить такую шляпку из драпа или твида, чтобы головной убор был теплым, ну и, наверное, о плащевке, чтобы головной убор был непромокаем.

Для начала определимся с выкройками.

Я увеличила, насколько смогла для Вас 3 варианта выкроек шляпки клош.

Первый вариант состоит из отдельных деталей- 6-ти клиньев, расширенных снизу и отдельно поля.

Шьем шляпы своими руками. Клош.

Это вариант выкройки подойдет для тканей в елочку, с крапинками, в клетку и прочим рисунком (для однотонных тканей лучше будет смотреться второй или третий варианты).

Причем поле такого варианта шляпы может быть пришито как только снизу шляпы (т.е. к лицу дамы), так и с двух сторон для большей жесткости полей. А верхняя часть верхнего поля шляпы может быть спрятана под ленту или тесьму отделки. Поля могут быть соединены с деталями тульи косой бейкой- окантовкой. Подкладка может быть скроена только до меток на каждой детали.

Читайте также:  Топ спицами. Пора подумать о летнем гардеробе

В зависимости от толщины ткани шляпка может быть сшита и без подкладки.

Шьем шляпы своими руками. Клош.

.

Дублировать такую шляпку особо прочным дублерином нет смысла, потому, что она ложится практически по голове (

Но если материал мягкий или это драп от старого пальто, то можно укрепить клеевым флизелином не очень жестким, чтобы швы не топорщились. А вот нижнюю часть каждого клина от метки (там, где начинается поле), продублировать нужно обязательно либо клеевым флизелином поплотнее либо средней плотности.

Тут главное понять, что .

самый «ходовой» . Если ее нужно уменьшить заберите излишки в швы. Если нужно увеличить- прибавьте в швы стачивания клиньев нужное количество миллиметров.

Например, Вам нужна выкройка 60 размера. А у вас в наличии 58. По обхвату головы нужно прибавить 2 см. 2:6=0,33см. Каждый клин нужно увеличить в ширину на 3,3 мм, проще говоря с каждой стороны клина прибавка составит около 2 мм. Так же и уменьшать, если вам нужна выкройка, скажем, 56 размера.

Стачивать клинья лучше по 2. А потом соединять пары клиньев. Поля притачиваются когда колокол уже получился.

Второй и третий варианты, когда округлый верх (колпак или тулья) состоит из 3 деталей. Обратите внимание, этот верх можно собрать двумя разными способами: средняя трапециевидная деталь и поля одинаково подходит для варианта с вытачками и для округлого варианта.

Шьем шляпы своими руками. Клош.

Более толстые ткани лучше кроить по выкройке с округлыми деталями, потому что вытачка будет топорщиться, даже если ее хорошо заутюжить. Из плащевки на флисе можно скроить с вытачкой. А если шляпа будет на тонком синтепоне, то лучше округлый вариант без вытачек.

причем их можно в зависимости от плотности материала шляпы продублировать дважды.

будет то, что плащевку, как и флис нельзя дублировать термоклеевыми материалами.

Значит поля следует (тоже плотная хб ткань)

Бортовку перед использованием смочить и проутюжить, бязь и диагональ можно просто постирать перед раскроем или так же смочить и проутюжить (декатировать)

Читайте также:  Вязание свитера

При пошиве данной модели сначала собирается верх из 3 деталей, Двойные поля стачиваются между собой, выворачиваются на лицевую сторону, выметываются косыми стежками, утюжатся, отстрачиваются, закрепляя перекат шва.

Только после этого поля стачиваются с тульей, утюжка. Швы заутюживаются в сторону тульи. Затем по лицевой стороне шляпы дается отделочно- закрепляющая строчка, которая фиксирует заутюку швов притачивания тульи и полей в сторону тульи. По лицевой стороне шляпы этот шов, как правило, прячется под декоративную репсовую или атласную ленту. Припуски шва прячутся под подкладку, которая кроится и шьется без полей и пришивается к шляпе потайными стежками, а в верхней части шляпы закрепляется несколькими стежками к припускам швов верхней тульи шляпы.

Если Вы никогда раньше не шили и не носили шляпку клош настоятельно рекомендую свой первый вариант сшить из любой ненужной ткани – старой простыни, например.

Стачайте и отутюжьте швы. Примерьте. Попробуйте отогнуть поля спереди, сбоку, сзади.

Возможно придется сделать шляпку чуть свободнее из-за толщины волос, возможно Вы захотите удлинить какую-то часть поля. Приметайте кусок ткани в том месте, где Вам захочется удлинить отгибаемый участок поля. В общем с полученным образцом надо проделать массу манипуляций, чтобы определиться что Вы хотите получить в конце концов.

Пусть Вас не пугает, что он такой не красивый и такой нескладный, ведь Вы сшили его из старой ткани, чтобы скорректировать.Ваша задача определиться с формой полей и размером самой шляпы. А потом внесите коррективы в выкройку, скроите из ткани, из которой шляпа нужна и сшейте по вышеприведенной последовательности.

Учитывайте, что при пошиве из драпа необходим 1-1.5 см, при пошиве из плащевки на флисе достаточно будет прибавить 1 см на свободу облегания, а из плащевки на синтепоне от 1.5 до 2 см.

И еще несколько вариантов шляпок клош для вдохновения

Шьем шляпы своими руками. Клош.

здесь

Смотрите видео Шьем шляпы клош и панама своими руками.

.