Шикарная шаль спицами АЮМИ

Вязание для женщин

Элегантный платок АЮМИ спицами

Предлагаю Вашему вниманию МК по вязанию шалей с нуппой “Аюми”.

Элегантный платок АЮМИ спицами

Шаль треугольная. Уровень мастерства, необходимый для комфортного вязания этой шали – средний (предполагается, что вы уже связали треугольные шали, вы знаете, как формируется шаль, начиная с ленты, и знаете, как вязать нуппа).

При вязании можно заменить нуппу бусинками или бусинками.

Элегантный платок АЮМИ спицами

Пряжа в моем варианте – шерсть с шелком (70% и 30%), 600м в 100гр, спицы 3.5
Вяжу плотно, так что шаль получилась 1,70 на 70 см. Вес после стирки и блокировки 75 грамм.
Манекен на фото 58 размера (так что вы можете сориентироваться в размере).
Обратите внимание, что шаль небольшого размера. Поэтому, выбирая очень тонкую пряжу и тонкие спицы, вы рискуете получить шарф
всего 155 строк.

Автор описания – Ma-belle из Страны Матерей.

Элегантный платок АЮМИ спицами

Для вязания шали вам понадобится:

  • пряжа 600-800м на 100 гр
  • спицы – номер 3 и больше – руководствуясь нитью
  • маркеры
  • если вязать бисером или бисером вместо нуппс, бусин или бусин соответственно (сразу оговорюсь – количество нуппов я не считала)
  • крючок или спицы для закрытия.

Начинаем вязание крючком с помощью обрезной нити, вяжем цепочку из 5-6 петель. Рабочей нитью набираем 3 петли от цепочки на спице. Все три петли провязываем лицевыми петлями и вяжем 15 рядов лицевыми (платочной вязкой). Далее набираем 7 петель по краю ленты и три петли с обратной стороны ленты, освобождая их от лишней нити.

Всего на спице 13 петель. Вяжем их так: три кромочные, семь изнаночных, три кромочные. Переходим к вязанию.

Примечание!

На схеме обозначена только половина шали и не указаны только передние ряды, кайма, петли прибавок и центральное кольцо. Поэтому вяжем по алгоритму: три рубчика (всегда впереди), нить, узор, нить, центральная петля (ЦП), нить, левую половину платка вяжем по узору в зеркальном отображении, нить, три края.

Читайте также:  Построение своими руками выкройки костюма Снегурочки

На изнаночных спицах прорабатываем – кромку всегда лицевыми, нити у кромки и КП – перекрещенными изнаночными, остальные – по схеме.
(Нет необходимости прорабатывать нитки возле ЦП и краев, если у вас получатся слишком большие дырочки, вы можете связать переднюю из брошки – как вам нравится)

Схема 1

Элегантный платок АЮМИ спицами

Схема 2 (отчет выделен желтым цветом)

Элегантный платок АЮМИ спицами

Схема 3

Элегантный платок АЮМИ спицами

Узор 4 (бордюр)

Когда провязываем края, вяжем: кромка, узор, пп, зеркальный узор, бордюр.
Те, которые мы не добавляем, выбрасываем после крайних – они входят в узор

Элегантный платок АЮМИ спицами

Застегнуть шаль можно любым удобным для вас способом.
На шовной стороне я вязала крючком, прострочку, петлю, петлю, петлю и т.д. По углам можно добавить пико.

По окончании вязания заправить концы ниток, промыть в моющем средстве для шерсти-шелка, сполоснуть, разложить по горизонтальной поверхности и заблокировать.

Если возникнут вопросы, напишите мне, оперативно отвечу!

Буду рад увидеть ваши воплощения!

PS Модель нарисовал сам, брать не стал. Поэтому буду признателен, если при использовании укажете отцовство.