Шикарные свитера спицами

Вязание для женщин

Стильный пуловер с капюшоном

АЖУРНЫЙ ПУЛОВЕР СПИЦАМИ

Размер: 34/36

Вам потребуется: 450 г розовой пряжи (55% хлопка. 36% полиакрила. 9% полиамида. 85 м/50 г);

спицы № 3.5 и №4:

круговые спицы № 3.5.

Резинка: попеременно 1 лиц.. 1 изн.

Ажурный узор: число петель кратно 27 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р.. в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды – изн. или по обозначению, лиц. скрещ. – изн. скрещ. Начинать с кром.. повторять петпи раппорта, заканчивать кром

Внимание! При убавлениях и прибавлениях число накидов должно соответствовать числу провязанных вместе петель и наоборот Повторять с 1-го по 18-й р.

Плотность вязания, ажурный узор: 19

п. и 30 р. = 10×10 см.

Спинка: на спицы № 3.5 набрать 79 п. и связать 2 см резинкой, закончив лиц. р.. затем связать 1 изн. р. изн.. равномерно прибавив 4 п. = 83 п. Далее вязать спицами 4 ажурным узором. Одновременно. начиная от резинки, закрыть для приталивания с обеих сторон в каждом 6-м р 5 х 1 л. = 73 п. Через 12 см = 36 р. от резинки прибавить с обеих сторон 1 п. и попеременно в каждом 8-м и 10-м р. 4 х 1 п.. включая прибавпяемые петли в узор = 83 п. Через 27.5 см = 82 р. от резинки закрыть для скосов реглана с обеих сторон 2 п.. затем * в каждом 2-м р. 3 х 1 п. и в след. 4-м р. 1 х 1 п.. повторить от * 4 раза, затем в каждом 2-м р. 4 х 1 п. Через 47.5 см = 142 р. от резинки оставшиеся 31 п. закрыть

Перед: вязать так же. но с более короткими скосами реглана, разрезом и вырезом горловины. Для скосов реглана закрыть через 27.5 см = 82 р. от резинки с обеих сторон 2 п.. затем * в каждом 2-м р. 3 х 1 п. и в след. 4-м р. 1 х 1 п.. повторить от • 3 раза, затем в след. 2-м р. 1 х 1 п. Одновременно с 1-м убавлением реглана закрыть для разреза средние 3 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 36 см = 108 р. от резинки закрыть для выреза горловины с внутреннего края 7 п. и в каждом 2-м р 1 х 4. 1 х 3. 2 х 2 и 1 х 1 п. Через 42 см = 126 р. от резинки оставшиеся 2 п. закрыть.

Ажурный пуловер реглан

Левый рукав: на спицы № 3.5 набрать 41 п. и связать 2 см резинкой, закончив лиц.р.. затем связать 1 изн. р изн. Далее вязать спицами № 4 ажурным узором следующим образом: кром. последние 6 п. раппорта, выполнить 1 раз петли раппорта, первые 6 п. раппорта, кром. Для скосов рукава прибавить, начиная от реэ*н*у с обеи> сторон в каждом 14-м р. 7 х 1 п включая прибавляемые петли в узор = 55 п Через 39.5 см = 118 р. от резинки закрыть для скосов реглана с обеих сторон 2 п.. затем с правой стороны * в каждом 2-м р. Зх4 п. и в след. 4-м р. 1 х 1 п.. повторить от' 4 раза, затем в каждом 2-м р 4 х 1 п.: с левой стороны попеременно в каждом 6-м и 8-м р. 6 х 1 п.. затем для закругления выреза в каждом 2-м р. 2 х4.1 х3и4х2п Через59.5см = 178 р. от резинки оставшиеся 2 п. закрыть.

Читайте также:  Свитер вязание оверсайз

Правый рукав: вязать симметрично.

Сборка: выполнить швы; по краям разреза на круговые спицы набрать по 24 п.. связать 2 см резинкой и петли закрыть по рисунку. По вырезу горловины и коротким сторонам планок разреза на круговые спицы набрать 123 п.. связать 2 см резинкой и петли закрыть по рисунку. Положить короткую сторону правой планки разреза поверх левой и пришить.

Вязаный женский джемпер в технике энтерлак

Однотонный джемпер, связанный в технике энтерлак, подчеркнет ваш вкус и мастерство.

РАЗМЕРЫ

38/40

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (46% хлопка, 22% полиамида, 18% шерсти беби альпака, 14% шерсти; 115 м/50 г) — 500 г бежевой; 1 комплект чулочных спиц №4,5; дополнительные чулочные спицы для оставленных петель.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Число петель кратно 4 + 2 + 2 кромочные. 

Лицевые ряды: кромочная, * 2 лицевые, 2 изнаночные, от * постоянно повторять, закончить 2 лицевыми, кромочная. 

Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

БАЗОВЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНИК

Набрать на спицы 20 петель крестообразным набором и связать 40 рядов резинкой. Затем оставить петли.

ПРЯМОУГОЛЬНИК НАЛЕВО

Набрать на спицы 20 петель согл. инструкции и связать 1 изнаночный ряд узором 1, при этом между кромочными начать и закончить 2 изнаночными. Этот изнаночный ряд относится к набору петель и не учитывается в последующих указаниях рядов. 

Продолжить работу резинкой и соединить прямоугольник по левому краю с примыкающим (базовым) прямоугольником. Для этого в каждом следующем лицевом ряду 20 раз провязать кромочную и 1 оставленную петлю примыкающего (базового) прямоугольника вместе изнаночной. 

Через 40 рядов от набора петель все оставленные петли израсходованы. Оставить 20 петель прямоугольника.

ПРЯМОУГОЛЬНИК НАПРАВО

Вязать, как прямоугольник налево, но соединить прямоугольник по правому краю с примыкающим (базовым) прямоугольником. Для этого в каждом лицевом ряду 20 раз провязать 1 оставленную петлю примыкающего (базового) прямоугольника с кромочной вместе изнаночной. 

Читайте также:  Сарафан крючком

Через 40 рядов от набора петель все оставленные петли израсходованы. Оставить 20 петель прямоугольника.

ПОЛОВИНА ПРЯМОУГОЛЬНИКА

Набрать на спицы 3 петли и вязать резинкой, при этом начать с кромочной, 1 лицевая, кромочная. Начиная с 3-го ряда, прибавить в каждом лицевом ряду в начале ряда после кромочной 17 x 1 лицевую или изнаночную скрещенную согл. узору из поперечной нити и включить в узор 1. 

Через 36 рядов от начального ряда число петель достигнет 20. Связать еще 2 ряда и через 38 рядов от начального ряда оставить петли.

ЗАМЫКАЮЩИЙ УГОЛ

Набрать на спицы 20 петель согл. инструкции и связать 1 изнаночный ряд резинкой, при этом между кромочными начать и закончить 2 изнаночными. 

Продолжить работу резинкой, при этом в каждом следующем лицевом ряду провязать 19 раз последние 2 петли вместе изнаночной. Обрезать нить и протянуть через последнюю петлю.

ТЕХНИКА ЭНТРЕЛАК

Выполнить прямоугольники рядами в прямом и обратном направлении и одновременно соединить их друг с другом согл. схеме, для этого оставленные петли предыдущего прямоугольника провязать вместе с петлями находящегося в работе прямоугольника, как описано выше. 

Начать со связанных отдельно базовых прямоугольников (= на схеме выделены желтым). Затем для нижней части спинки и переда вязать круговыми рядами без боковых швов прямоугольники налево и направо; стрелки на схеме = направление вязания. 

На прямых краях выполнять половины прямоугольников (= на схеме выделены синим) и замыкающие углы (= на схеме выделены зеленым).

Внимание!

Внимание: по техническим причинам прямоугольники на схеме изображены квадратными.

Прямоугольники, которые наполовину выходят за боковую линию или линию плеча, отмечены линией сгиба. 

На джемпере квадраты схемы, в том числе за счет узора, выглядят в виде изогнутых прямоугольников, которые переплетены друг с другом.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

20 п. х 25 р. = 10 x 10 см, связано резинкой. 
Ширина прямоугольника ок. 10 см, высота — 16 см, но прямоугольники деформируются из-за узора. Поэтому на выкройке указаны размеры, полученные при измерении модели.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ПЕРЕДА И СПИНКИ

Вязать в технике энтрелак, для этого сначала выполнить 6 отдельных базовых прямоугольников (= желтый) и согл. схеме при дальнейшей обработке повернуть их направо.

Круговой ряд А

Выполнить 6 прямоугольников налево, для этого набрать на спицы по левому боковому краю базовых прямоугольников по 20 петель и при вязании соединять прямоугольники с оставленными петлями примыкающего слева базового прямоугольника.

Круговой ряд В

Выполнить 6 прямоугольников направо, для этого набрать на спицы по правому боковому краю прямоугольников кругового ряда А по 20 петель и при вязании соединять прямоугольники с оставленными петлями примыкающих справа прямоугольников.

Читайте также:  Простые узоры крючком со схемами

Круговой ряд С

Выполнить 6 прямоугольников налево, для этого набрать на спицы по левому боковому краю прямоугольников кругового ряда B по 20 петель и при вязании соединять прямоугольники с оставленными петлями примыкающих слева прямоугольников B.

Круговой ряд D

Выполнить 6 прямоугольников направо, для этого набрать на спицы по правому боковому краю прямоугольников кругового ряда C по 20 петель и при вязании соединять прямоугольники с оставленными петлями примыкающих справа прямоугольников С.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ПЕРЕДА С ПЕРЕДНИМИ ЧАСТЯМИ РУКАВОВ

Сначала продолжить работу только на первых 3 прямоугольниках кругового ряда D. Для нижних краев рукавов выполнить 4 отдельные половины прямоугольников (= синий).

Ряд Е

Выполнить 6 прямоугольников налево, для этого набрать на спицы по левому боковому краю первых 2 половин прямоугольников, следующих 3 прямоугольников кругового ряда D и еще одной половины прямоугольника по 20 петель и при вязании соединять прямоугольники с оставленными петлями примыкающих слева прямоугольников/половин прямоугольников. 

Для края левого рукава выполнить еще одну половину прямоугольника, но уже в 1-м ряду провязывать кромочные с 1 оставленной петлей примыкающей половины прямоугольника вместе изнаночными соответственно. 

Для края правого рукава набрать на спицы по левому краю внешней половины прямоугольника 20 петель и выполнить замыкающий угол. 

Для горловины набрать на спицы по правому краю 4-го прямоугольника E (считая справа) 20 петель и выполнить замыкающий угол (= зеленый), при этом соединить его по правому краю с примыкающим прямоугольником E, т.е. в лицевом ряду в начале ряда провязывать кромочную с оставленной петлей вместе изнаночной соответственно и дополнительно в конце ряда провязать 19 раз последние 2 петли вместе изнаночной соответственно. 

Затем обрезать нить и протянуть через последнюю петлю.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ СПИНКИ С ЗАДНИМИ ЧАСТЯМИ РУКАВОВ

На последних 3 прямоугольниках D вязать аналогично.

СБОРКА

Для соединительного ряда F перед располагается спереди: перед и спинку соединить при помощи ряда F, при этом поочередно выполнить слева направо 6 прямоугольников согл. схеме и в лицевом ряду соединить их с обеих сторон с примыкающими отложенными петлями передних и задних прямоугольников E; края соединения обозначены на схеме красным цветом. У всех прямоугольников F через 40 рядов от набора петель закрыть 20 петель! 

Выполнить швы по закрытым краям. По нижним краям рукавов набрать на спицы по 40 петель и для планки связать 7 см резинкой, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Затем закрыть петли по рисунку. Выполнить швы рукавов.