Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Вязание для женщин

Привет, рукодельница! Меня зовут Оля, и добро пожаловать на мой швейный канал!

В этой статье поговорим о первом этапе работы с пайетками (общие рекомендации читаем тут): это разметка деталей и подготовка припусков.

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Итак, вы подумали и решились взяться за это "грязное" дело, а мусора будет много, это я вам гарантирую! Вы выбрали модель, проверили выкройку на макете, всё уточнили и готовы к работе.

Шаг 1

Берем выкройку без припусков, накладываем на изнаночную сторону материала и обводим контур.

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Параллельно контуру детали размечаем припуски. Советую делать их шириной хотя бы 1,5см, лучше срезать лишнее, чем пойдут стрелки или край скрутится.

Шаг 2

Берем нитки, которые контрастируют и с изнанкой и с самими пайетками, также берем тонкую иглу, лучше всего бисерную. Да-да, в нее сложно вдевать нить, но она легче прокалывает основу в материалах с пайетками.

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Небольшими стежками прометываем контур детали, а затем и припуск по разметке. Я делала стежки мелкими на изнанке и крупными на лице, но лучше делать равномерными и не больше 7-10мм длиной.

Шаг 3

Даже если вам очень хочется поскорее сшить, не стоит торопиться, нам нужно удалить все пайетки с припусков иначе шов будет выглядеть вот так:

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Вооружаемся старыми ножницами, лучше обычными канцелярскими или снипперами (это такие небольшие кусачки для обрезки нитей)

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Затем работать будем на лицевой, ну не удалить пайетки с изнанки увы. По направлению строчки, которой пришиты пайетки, перегибаем основу, чтобы сами пайетки приподнялись.

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Далее вооружаемся ножницами или снипперами и срезаем половинку (ну почти, чуть меньше) пайетки. Задача – не разрезать нить, которой они пришиты. Можно срезать по одной, а можно и партией по 2-3.

Читайте также:  Любители ажурная туника пляжная

Вторую половину пайетки вынимаем из строчки ноготками или пинцетом.

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Ну а дальше продолжаем эту кропотливую работу пока не очистим все припуски и линию наметки, чтобы ни ножницы, ни иголка при шитье не попали под "удар".

СОВЕТ: при зачистке припусков лучше надеть очки или защитный экран, потому что часть пайетки может отлететь и попасть в глаз, а это очень неприятно и опасно.

Шаг 4

Выкраиваем деталь.

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Аккуратно по разметке вырезаем деталь, если поленились срезать пайетки, то лучше использовать старые ножницы. Ведь при попадании на пайетку лезвия хороших острых ножниц затупятся безвозвратно!

Шаг 5 Дополнительный

На тех участках, где строчка которой пришиты пайетки полностью попадает на припуск, ее можно удалить.

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками

Так как у меня прямоугольная деталь и пайетки пришиты столбиками, то я легко могу с части припусков убрать лишний мусор. С лицевой пайетки были пришиты тонкой леской, а на изнанке – нитками в цвет трикотажа.

Деталь готова! Можно собирать изделие:)

Швейные секреты. Как кроить из ткани с пайетками