Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Вязание для женщин

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Привет!

Меня зовут Оля, и добро пожаловать на мой канал! Сегодня покажу небольшой мастер-класс о том как можно обработать горловину в тонком трикотаже, если под рукой нет рибаны или кашкорсе в тон.

Итак, нам понадобятся:

  • выкройка вашего изделия с выбранной глубиной горловины (горловина или круглая или овальная, в V-образной не очень прокатит этот способ);
  • детали изделия с замкнутой горловиной ( т.е. сшиваем плечевые швы или линии реглана);
  • швейная техника (машинка и оверлок, или хотя бы машинка);
  • иглы машинные (по трикотажу одинарные и двойная. последнюю можно заменить плоскошовкой, если она у вас есть);
  • булавки и иглы ручные (желательно тонкие, чтобы не деформировать трикотаж);
  • нитки для сметывания и шитья;
  • сантиметр и ножницы.

Шаг 1

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Ставим сантиметровую ленту "на ребро" и промеряем длину горловины. При этом выкроили мы горловину БЕЗ припуска. Вот да, совсем без припуска, даже 2-3мм можно срезать.

Шаг 2

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Из того же материала (у меня кулирка без лайкры) выкраиваю полосу шириной 4см, можно 3,5. Длину считаю так: измерение по выкройке * 2 + 1,5-2см на припуски.

Скалываю лицом внутрь и скалываю. У меня булавки поперек и шариками наружу, потому что мне так удобно и шить я буду на машинке, а не оверлоке дальше.

Шаг 3

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Нитки в тон, иглы по трикотажу и с разворотом делаю закрепки, чтобы аккуратнее получился край. Лишние хвостики срезаю.

Потом разутюживаю припуски, чтобы было удобнее работать дальше.

Шаг 4

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Два кольца готовы, теперь делим каждое на равные части: можно считать и измерять, но я люблю просто складывать пополам и вкалывать булавки. И да, они снова шариками наружу, так реально удобнее! Советую делить на 16 или 32 части, потому что 8 это маловасто, однако.

Читайте также:  В октябре Hat вязание

Затем складываем лицом к лицу обтачку и изделие и скалываем. Совмещаем булавки, одну убираем, а второй соединяем их. И стыковочный шов я на середину спинки отправляю, потому что на плече или реглане будет толстовато.

Шаг 5

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Переходим на оверлок и сшиваем обтачку и изделие по горловине. Можно, можно на швейной машинке, только советую пройти обметывающей строчкой, чтобы припуски не скручивались, а были послушные.

Заканчиваем строчку обязательно замыкая круг. Я прохожу 1,5-2 см внахлест, а потом отворачиваю детали на 90 градусов и заканчиваю строчку. Хвостики можно аккуратно заправить, а можно срезать, здесь видно не будет.

Шаг 6

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Горловину обязательно утюжим "на ребро", потом отворачиваем обтачку наверх и приутюживаем, чтобы не было наплыва.

С лицевой стороны заутютиваю обтачку на изнанку, чтобы контролировать ширину обработки. У меня полоса 4см, поэтому подгоняю под 10мм примерно, если выкроите 3,5см, то делайте примерно 8мм.

Потом кончиком утюга заутюживаю оставшийся край внутрь обтачки к сгибу или около того.

Шаг 7

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

В итоге второй сгиб, который на изнанке должен перекрыть строчку примерно на 1мм. Булавками скалываем с лицевой стороны ровно в русло шва, а с изнанки проверяем расстояние.

Можно, конечно и шить, но лучше сметать, причем строчка наметочная идет чуть выше места вкалывания булавок.

Шаг 8

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Меняем в машинке иглу на двойную, советую 4мм, но можно и 2,5 взять. При шитье направляю изделие так чтобы переход от основы к обтачке был между иголок. Левая игла практически в русло шва попадает и захватиывает край обтачки.

Убираем наметку, утюжим и готово!

Швейные секреты. Показываю как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой