Симпатичные ажурные джемпера

Вязание для женщин

ПУЛОВЕР ИЗ ЭКОХЛОПКА С АЖУРНЫМ УЗОРОМ

Размеры: 38/40 (46/48)

Вам потребуется:

пряжа (100% экохлопка; 125 м/50 г) – 500 (600) г бирюзовой;
спицы № 3,5 и 4;
круговые спицы № 3,5.

Узоры

Узор 1: (спицы № 3,5) резинка = ряды в прямом и обратном направлении (нечетное число). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной.
Лицевые ряды: попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная, закончить 1 изнаночной; изнаночные ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная скрещенная, закончить 1 лицевой.
Круговые ряды (четное число петель) = попеременно 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная.

Узор 2:(спицы № 4) ажурный узор (число петель кратно 22 + 21+2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны только лицевые ряды и последний изнаночный ряд. В непри-веденных изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, лицевые скрещенные провязывать изнаночными скрещенными, накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлями до стрелки и 1 кромочной.
Постоянно повторять 1-48-й ряды. При выполнении прибавок для рукавов постоянно следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало.

Плотность вязания: 23 п. х 29 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания пуловера из экохлопка

Спинка

Набрать на спицы 111 (133) петли и для планки связать 2 см узором 1. Продолжить работу узором 2. Через 40,5 см = 118 рядов (42 см = 122 ряда) от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 2 х 2 п. и 2 х 1 п. = 91 (113) п.
В дальнейшем вместо выделенных серым петель в начале ряда провязывать 2 петли вместе лицевой, в конце ряда 2 петли провязывать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю). Через 58 см = 168 рядов (64 см = 186 рядов) от планки закрыть для горловины средние 49 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 2 х 3 п. Оставшиеся по 15 (26) п. плеч закрыть через 60 см = 174 ряда (66 см = 192 ряда) от планки.

Читайте также:  Перчатки без пальцев вязание узор из жгутов

Перед

Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 56 см = 162 ряда (62 см = 180 рядов) от планки закрыть средние 27 п. и по внутреннему краю закрыть 2 х 4 п. и 3 х 3 п.

Рукава

Набрать на спицы для каждого рукава по 53 (67) петель и связать для планки 2 см узором 1. Продолжить работу узором 2, при этом для 1-го размера распределить узор от середины. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 10-м ряду от планки 10×1 п. (в каждом 8-м ряду 12×1 п.) согл. узору = 73 (91) п. Через 36 см = 104 ряда от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 3 п., * 1 х 2 п. и 1 х 1 п., от * повторить еще 6 раз (1 х 3 п. и 14 х 2 п.).
Оставшиеся 17 (21) п. закрыть через 47 см = 136 рядов от планки.

Сборка

Выполнить плечевые швы.
Для планки набрать на круговые спицы по краю горловины 122 петли и связать 2 см узором 1. Затем закрыть все петли по рисунку.
Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Фисташковый пуловер с ажурным узором по центру

Размер: 36/38 (40) 42/44

Материал: 650 (700) 750 г фисташковой пряжи Oual Corse (35% хлопка, 35% полиакрила. 30% вискозы. 90м/50г); спицы №6и крючок 5. Лиц. гладь: р. лиц. п., обр. р. изн. п.
Узор зигзаг (на в п.): вязать по схеме 1. Указаны только р. в одну сторону, в обр. р. все п. и накиды вязать изм. Повторять 1 — 16 р.
Ажурный узор (на 16 п.): как узор зигзаг, но вязать по схеме 2.

Читайте также:  5 советов по вышивке бисером

Обвязка крючком: вязать по узору вязания круговыми р. Количество ст. без накида в 1-ом круговом р. кратно 3. Начать с п. перед раппортом. повторять раппорт, закончить п. после раппорта. Каждый круговой р. начинается 2. соответственно 3 возд. п. в качестве замены для первого ст. без накида. соответственно 1-го ст. с накидом. и заканчивается 1 соед. ст. в последнюю из возд. п. начала. Вязать 1?1-3 круговые р.
Плотность вязания в среднем: 17 п. и 27 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 78 (84) 90 п. и сначала вязать обр. р. изн. п., эти петли не принимаются во внимание при дальнейшем расчете. После этого вязать в след. порядке: кром п., 12(15) 18 п. лиц. гладью, 6 п. узор зигзаг, 12 п. лиц. гладью. 16 п. ажурный узор, 12 п. лиц. гладью, 6 л. узор зигзаг, 12(15) 18 п. лиц. гдадью, кром. п.

Одновременно для создания линии талии от начала с обеих сторон убавлять 4 х в каждом 6 р. по 1 п.= 70 (76) 82 п. Через 11 см = 30 р. от начала снова с обеих сторон добавить 4 х в каждом 10 р. по 1 п. = 78 (84) 90 п.

Для проймы через 33,5 см = 90 р. (32 см = 86 р.) 30,5 п. = 82 р. от начала с обеих сторон закрыть 1 х 3 п., затем в каждом 2 р. 1х 2,4 х по 1 п. и в след. 4 р. 1 х 1 п. = 58 (64) 70 п. Для создания горловины через 48 см = 130 р. от начала закрыть центр. 14 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления на внутренней кромке закрыть в каждом 2 р. 1 х 3,2 х по 2 и 1 х 1 п. Для линии плеча через 52,5 см = 142 р. от начала на внешнем краю закрыть 1 х 7 (8) 10 п. и в след. 2-ом р. 1 х 7 (9) 10 п. Через 53,5 см = 144 р. от начала вязание всех петель заканчивается.

Читайте также:  Очаровательная юбка крючком

Перед: вязать точно так же. но с более глубоким вырезом горловины. Для этого уже через 35 см = 94 р. от начала закрыть центр. 12 п., затем закрыть в каждом 2 р. 2 х по 2, 2 х по 1 п. и в каждом 4 р, 3 х по 1 п.

Рукава: набрать 46 (52) 58 п. и сначала вязать 1 обр. р. изн. п. Затем вязать в след. порядке: кром. п., 14 (17) 20 п. лиц. гладью, 16 п. ажурный узор, 14 (17) 20 п. лиц. гладью, кром. п. Одновременно для придания формы раструбов от начала снимать с обеих сторон 3 х в каждом 8 р. по 1 п. = 40 (46) 52 п.

Для оката рукава через 9 см = 24 р. от начала с обеих сторон добавлять 1 х в след. 8 р. затем 7 х в каждом 6 р. и 2 х в каждом 4 р. по 1 п. = 60 (66) 72 п. Для закругления рукава после 32 см = 86 р. от начала с обеих сторон закрывать 1 х 2 (3)3 п.. затем в каждом 2 р. 2 х по 2, 11 х по 1, 2 х по 2 п. и 1 х 3 (3) 4 п. Через 44,5 см = 120 р. от начала закрыть ост. 12 (16) 20 п.

Сборка: Сшить плечевые швы. Втачать рукава, сшить боковые швы и швы рукавов. Обвязать крючком край горловины, нижнюю кромку джемпера и края рукавов.

Красивый пуловер спицами

Пуловер "Пыльная роза"

Ажурный пуловер

Красивый пуловер