Сколько ткани нужно на пошив юбок разных фасонов

Вязание для женщин

Без юбки не обходится ни один женский гардероб, в особенности, если его обладательница умеет шить. Ведь это ни с чем не сравнимое удовольствие – носить вещь, сшитую своими руками. Правда, прежде чем пополнить коллекцию юбок новинкой, необходимо подготовиться теоретически, ведь на разные фасоны юбки идёт своё количество ткани.

Сколько ткани нужно на пошив юбок разных фасонов

Информацией, которая приведена ниже, можно пользоваться, идя в магазин за тканью. Она поможет не ошибиться с покупкой ни в большую, ни в меньшую сторону, и благополучно сшить юбку своей мечты.

Прямая юбка

Сколько ткани нужно на пошив юбок разных фасонов

На прямую юбку рекомендуется брать 1 длину изделия плюс 15 см (на обработку швов и усадку ткани), плюс 10 см на пояс.

Для фигур нормального телосложения такого количества ткани будет достаточно.

Для полных фигур, а также в том случае, если ткань имеет небольшую ширину, рекомендуется брать удвоенную длину юбки плюс 30 см (2 запаса на швы и усадку ткани), плюс 10 см на пояс.

Юбка покроя «трапеция»

Сколько ткани нужно на пошив юбок разных фасонов

Для «трапеции» также нужно брать 1 длину юбки плюс 15 см (запас на швы и усадку), плюс 10 см на пояс или обтачку.

Так же, как и в случае с прямой юбкой, для фигур нормальной комплекции этого количества ткани (при её ширине, равной 150 см) будет достаточно.

Для узкой ткани и для фигур «Size +» нужно брать 2 длины юбки плюс 30 см (2 запаса на швы и усадку ткани), плюс 10 см на пояс или обтачку.

Юбка покроя «солнце»

Сколько ткани нужно на пошив юбок разных фасонов

Для расчёта расхода ткани на юбку «солнце» нужно знать 2 величины, – обхват талии и длину готового вида юбки.

Читайте также:  Стильные женские пуловеры спицами из английского журнала

Представив обхват талии в виде круга, нужно рассчитать его радиус, прибавить его к длине юбки и добавить 2 см на швы. Получится радиус круга, который нужно выкроить из ткани.

В некоторых случаях, при небольшом радиусе, юбку удаётся выкроить цельной, и расход ткани на неё составит 140-150 см. Когда же «солнце» шьётся большой длины, без боковых швов не обойтись, и расход ткани, соответственно, увеличится.

Чтобы высчитать точный расход ткани, нужно сделать выкройку юбки в масштабе 1:4 и выложить её на листе бумаги, имеющем ширину ткани. Этот наглядный способ поможет избежать покупки лишней ткани.

Юбка «полусолнце»

Сколько ткани нужно на пошив юбок разных фасонов

Для юбки этого фасона также потребуется сделать небольшой расчёт. Надо измерить обхват талии и умножить его на 0,32, и затем умножить на 2. Получится радиус талии для построения выкройки.

Длину изделия также надо умножить на 2.

Затем обе величины нужно сложить, и к ним прибавить 10 см (запас на швы и подрезку). Это и будет количество ткани, необходимое для раскроя.

Юбка «годе» с цельнокроеными клиньями

Сколько ткани нужно на пошив юбок разных фасонов

Если ткань на юбку используется однотонная и есть возможность кроить детали юбки «валетом», то расход на неё составит 1,5 длины плюс запас 20 см (на швы и усадку ткани) плюс 10 см на пояс.

Если же раскрой можно производить только в одном направлении, то придётся купить 2 длины юбки плюс запас 40 см (на швы и усадку) плюс 10 см на пояс.

Читайте также:  Невероятно красивые топики спицами