Увидела в одном из интернет-магазинов тапки, похожие на советские, с задником, резиновой подошвой и шерстяным или драповым верхом. Подобные этим:
Только у них перед был овальным.
У этих тапок задник постоянно отдавливался внутрь на стопу и они превращались в звонкие шлепки )))
В общем, не любила я их, а других и не продавали почти.
Но детям упорно давали закрытую обувь чтоб не падали, когда по дому гонзали.
Так вот, вспомнила, как мы с бабулей вязали следки, взяв за основу такие тапки.
И между прочим они гораздо удобнее промышленных, по-настоящему дают ногам отдохнуть после уличной обуви или долгого "прямоходящего" дня.
И можно пришить к износостойкой подошве!
Как связать тапочки а-ля СССР
Сразу скажу – фотографии на мой взгляд вышли неудачные:
1) делалось на ногу типа гусь лапчатый, а муляж более стройный. Оригинальную ногу приладить для съемки не было возможности 🙂
2) надо было постирать и расправить, ну.
Начало вязания – с пятки.
Дзен не любит копирование даже собственного контента автора в другую статью, потому отправлю вас в свой материал, как начать вязать следки с пятки, и рекомендую трапецевидную, которая более анатомична.
Когда довяжете половину следка, то есть от пятки до середины ступни, возвращайтесь сюда 🙂
Теперь надо постепенно количество петель… уменьшить. Да, обычно в типичных следках мы увеличиваем, а в этом варианте уменьшаем боковые части.
Я сокращала боковые петли в каждом 5 ряду, пока не осталась высота где-то 1-1,5 см.
Около мыса, когда дошла по длине детали до конца мизинца, стала сокращать в каждом лицевом ряду уже подошвенную часть. То есть, чтобы он стал закругляться.
У вас темп сокращения может быть иной.
У меня осталось 10 петель чтобы хватило на мысок. Ориентируйтесь на свою модель. Можете оставить петли открытыми, чтобы перейти к вязанию верха. Я закрыла мыс для плотности.
Далее можете обрезать нить, или вязать "язычок" другим цветом, но я решила той же нитью набрать те же 10 петель от закрытого ряда.
Ниже 2 фото – листайте вправо.
Первые 3 ряда вязала без прибавлений.
Потом начала увеличивать петли по бокам в каждом лицевом ряду. Попутно решила делать жаккард узором "кошмар перфекциониста" 😆. ()
Увеличивала, примеряя на ногу, когда закончить "рост".
Далее вязала прямо, пока не дошла до нужной высоты "декольте" (прикиньте ее с учетом, что верх "язычка" будет на взъёме).
После этого стала закруглять деталь по бокам: сначала по 1 петле там сокращала в каждом лицевом ряду, а ближе к концу – в каждом ряду, пока не осталось 4 петли. (Если спицы у вас тоньше, петель будет больше) Закрыла их.
Сшила бока с "язычком".
Вы можете сшивать снаружи, красиво будет, если винтовым швом, а потом еще и края отделать! Сделайте красивее, чем у меня 🙂