Словарь вышивальщицы. Закрепление нити

Вязание для женщин

Словарь вышивальщицы. Закрепление нити

Закрепление позволяет прочно поместить нить в работу и избежать распускания впоследствии, а использование правильного способа создаст красивую изнаночную сторону.

Существует множество различных вариантов закрепления нити, мы поделимся некоторыми из них.

1 способ. Петельный. Сложите нить в два раза. Подденьте несколько нитей основы и пропустите под ними иглу, не выводя нить до конца. Введите иглу в петлю и затяните. Если данный участок будет зашиваться в дальнейшем, то закрепку можно сделать и на лицевой стороне.

Словарь вышивальщицы. Закрепление нити

2 способ. Сложите нить в два раза. Введите иглу в одну из клеточек будущего креста, не вытягивая ее полностью. Проведите иглу в петлю и затяните. Далее можно выполнить второй стежок и закрыть крестик.

Словарь вышивальщицы. Закрепление нити

3 способ. Введите иглу в одном из углов будущего креста с лицевой стороны на изнанку, а затем в обратном направлении через несколько квадратов в противоположном углу другого крестика. Прошейте несколько крестов или полукрестов в направлении к месту первого ввода иглы, а затем обрежьте кончик как можно ближе к канве.

Словарь вышивальщицы. Закрепление нити

4 способ. Проведите иглу под несколькими ранее вышитыми стежками с изнаночной стороны и выведите иглу на лицевую сторону. Протяжку можно делать только под нитями близких оттенков. Аналогичным образом можно закреплять нить и в конце вышивания.

Словарь вышивальщицы. Закрепление нити

👇

Словарь вышивальщицы. Закрепление нити