Снуд спицами

Вязание для женщин

Простой, но стильный снуд от vasiyoyo1

По самым простым вещам всегда самое большое количество вопросов
Расскажу, как я вяжу этот обычный снуд-трубу и, для начинающих вязальщиц, постараюсь ответить сразу на многие вопросы
Для того, чтобы снуд был теплым и подходил смело для сезона холодная осень/зима, вяжу в 2 нитки. И, чтобы абсолютно не кололся уж наверняка, беру 100% шерсть мериноса.
Пряжу использую 50 гр./125 м.
Тут подойдут, например, итальянские:
Super soft (Lana Gatto),
Premier (BBB),
Dolly 125 (Laines du Nord)…
… и многие другие, подходящие по метражу.
Можно добавить ниточку мохера на шёлке для любителей "пушистости"
Спицы использую круговые 40 см., номер 4,5 (можно использовать и номер 5). Вяжу свободно.
Для взрослого размера на ОГ 55-58 набираю 80 петель (+1 для соединения в круг).
Для меня это оптимальный вариант прилегания к шее – и не болтается и не душит, тепло и удобно, и под куртку подойдет и поверх неё сдавливать не будет. Если любите посвободнее – набирайте, например, 85 (+1) петель.
Замкнули в круг, повесили маркер и вяжем платочной вязкой. Т.е., один ряд – все лицевые петли, дошли до маркера, после него второй ряд – все изнаночные петли. И так до нужной высоты. И всё!
Закрываем петли удобным вам способом – спицей, крючком, иглой – как удобнее. Главное – не совсем свободно, но и не стягивая. Если закрываете спицей или крючком, чтобы ослабить плотность закрытия, можно взять их на полразмера больше.
Теперь по высоте снуда
Чтобы он получился высоким, объемным и супер-драпирующимся, для взослого варианта я извязываю ровно 4 мотка пряжи вышеуказанного метража. В готовом варианте после ВТО снуд получается примерно 35-38 см.
Ширина взрослого снуда (диаметр) у меня получается примерно 24-25 см в нерастянутом виде.
Для детского размера на ОГ 50-54 – в моём наборном ряду 70 петель. И на снуд хватает ровно 3 моточка, т.е., по высоте примерно 25-30 см максимум.

РОМАНТИЧНЫЙ СНУД С ОБЪЕМНЫМИ ЦВЕТНЫМИ «ШИШЕЧКАМИ»!

Объемные красные «шишечки» вывязаны крючком на снуде, связанном лицевой гладью, а затем вокруг них вышиты синие пятна.

Читайте также:  Что хочу, то вяжу. И ничего мне за это не будет

РАЗМЕРЫ

70 см в обхвате, 48,5 см высотой

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (70% мохеровой шерсти, 30% шелка; 75 м/25 г) — 100 г белой, по 25 г красной и синей; круговые спицы №6 длиной 60 см; крючок №6.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. При круговом вязании провязать попеременно 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными. 

«ШИШЕЧКА»

На крючок накинуть первую петлю и сделать 1 накид, провести крючок вокруг 1 п. снуда, вытянуть нить и провязать с 1 накидом 2 петли с крючка, *сделать 1 накид на крючок, провести вокруг той же петли, вытянуть нить и провязать с 1 накидом 2 петли, от * повторить еще 2 раза, затем с 1 накидом провязать все 5 петель с крючка (= 4 провязанные вместе ст. с/н). «Шишечку» зафиксировать 1 соед. ст. в месте ввода крючка на снуде. Начало и конец нити протянуть на изнаночную сторону, завязать узлом и зашить.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

14 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Образец выполнен на спицах №6.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Белой нитью набрать 98 п., работу замкнуть в круг, отметить маркером переход от ряда к ряду. 
Для планки вязать 2,5 см = 8 круг.р. платочной вязкой. 
Далее вязать лицевой гладью. 
На высоте 43,5 см = 100 круг.р. от планки вязать верхнюю планку 2,5 см = 6 круг.р. платочной вязкой, при этом начать с 1 круг.р. изнаночными. 
Затем закрыть все петли, как при лицевом вязании.

СБОРКА

Произвольно распределяя, красной нитью вывязать «шишечки» крючком, см. также фото. «Шишечки» вышить вокруг трикотажным стежком (стежком «петля в петлю») синей нитью в форме леопардовых пятен. 

Читайте также:  Летние пуловеры, жакеты и топы связанные спицами.

ТЕПЛЫЙ ВЯЗАНЫЙ ВОРОТНИК-СНУД ОТ KATYA FRANKE

Окружность воротника 52.5 см. Высота 22.5 см.
Чтобы связать воротника-снуда потребуется: 1 моток пряжи Artesano Aran (50% альпака, 50% перуанская шерсть 132 м/ 100 г); кругов спицы 5 мм длиной 40 см; вспомогательная спица; маркеры для петель.
Условные обозначения:
½ влево = 1 п. снять на вспомогательную спицу перед работой, 2 изн., 1 лиц. со вспомогательной спицы;
ПМ = поместить маркер;
М = переснять маркер;
1 п. снять = снять петлю как изнаночную (нить позади).
Описание вязания:
Набрать 3 петли, ПМ, затем набрать еще 89 петель = 92 петли. Поместить маркер для обозначения начала ряда (контрастного цвета) и соединить в круг.
1-й круг: 3 лиц., M, 1 п. снять, *3 изн., 1 п. снять; повторять от * до конца круга.
2-й круг: 3 изн., M, ½ влево, 1 изн., 1 лиц., *3 изн., 1 лиц.; повторять от * до конца.
3-й круг: вязать лицевыми до маркера, убрать маркер, 2 лиц. ПМ, 1 п. снять, 1 изн., 1 п. снять, *3 лиц., 1 п. снять; повторять от * до конца круга.
4-й круг: вязать изнаночными до маркера, М, ½ влево, *3 изн., 1 лиц.; повторять от * до конца круга.
5-й круг: вязать лицевыми до маркера, убрать маркер, 2 лиц., ПМ, 1 п. снять, *3 изн., 1 п. снять; повторять от * до конца круга.
6-й круг: вязать изнаночными до 2-х петель перед маркером, 2 изн. вместе, М, 1/2влево, 1 изн., 1 лиц., *3 изн., 1 лиц.; повторять от * до конца круга (1 п. убавлена).
Повторить 3-6 круги еще 10 раз = 81 петля. Закрыть все петли по рисунку.