Спицы для начинающих – какие выбрать?

Вязание для женщин

Пост навеян комментариями, которые я периодически вижу к статьям о спицах. Что-то вроде: "настоящий мастер может вязать и на зубочистках". На самом деле, мнение ошибочное и слишком уж пафосное, что ли)). Я начинала вязать на самых примитивных гаммовских спицах, а сейчас перепробовала уже и Prym, и ChiaoGoo, и KnitPro, и Tulip (про всем мои спицы я рассказывала вот здесь). Есть с чем сравнить и что посоветовать по этому поводу.

Итак, если вы только начинаете вязать, только учитесь – вполне понятно ваше желание сэкономить. Но вот на чем экономить я не советую, так это на инструменте. Плохим инструментом вы рискуете отбить себе желание вязать вовсе. И это только пол беды. Спицы с жестким металлическим тросиком, круглым кончиком, неравномерно гладкой поверхностью – очень затрудняют процесс. Руки в напряжении, приходится прилагать больше усилий, руки быстро устают, а полотно получается неровным.

Когда я начинала вязать, накупила себе круговых спиц в Леонардо. Знаете такие спицы – Гамма, на металлическом тросике. Накупила много разных размеров. Вязала тяжело, суставы уставали быстро, руки болели, полотно неровное. Но я все списывала на то, что не вязала уже 20 лет и просто растеряла навык.

Потом, уж не помню, как это вышло, заказала на Ozon круговые спицы KnitPro Nova Metal. Ужасающе дорогие тогда они мне показались, даже со скидкой (взяла, потому что были по акции). И как только я поработала на них, я тут же отказалась от гаммовских. Невозможно вернуться от очень хорошего к очень плохому.

Во-первых, в меру острый кончик – не нужно было пытаться поймать петлю, она накидывалась с первого же раза.

Читайте также:  Шляпа на две иглы

Во-вторых, поверхность – равномерно гладкая. Ниточка скользит, не надо ее постоянно толкать.

В-третьих, гибкий мягкий тросик. Это вообще прелесть, не перекручивается, очень мягкий. В сравнении с металлическим небо и земля.

Мало того, что у меня перестали болеть руки и суставы. Так еще и полотно стало ровным! Но самое главное, конечно, в хорошем инструменте это то, что вязание становится не борьбой, а удовольствием.

С тех пор я вязала на разных спицах, есть фавориты, есть те, которые не зашли. И теперь я могу дать несколько советов новичкам, на которые стоит ориентироваться в выборе спиц:

  • Смотрите на кончик спиц. Он должен быть не круглым, а в меру острым, но не слишком. Например, у всех спиц марки ChiaoGoo очень острый кончик, даже у бамбуковых. Это больно, особенно для чувствительно кожи. И не всем они подойдут, да и не для всякой пряжи;

Спицы для начинающих - какие выбрать?

Спицы для начинающих - какие выбрать?

  • Обратите внимание на поверхность спиц. Если поверхность очень гладкая, некоторая пряжа (вискоза, шелк, и другие виды скользкой пряжи) будет слишком скользить. Если поверхность не гладкая, вы замучаетесь толкать ниточку в процессе вязания. Оптимально – полированное дерево, алюминий, медицинский металл;
  • Тросик должен быть мягким, а место соединения с тросиком – ровным. Если вы покупаете круговые или съемные спицы, проверьте тросик. Он должен быть мягким, податливым, а место соединения – плавным и ровным (иначе ниточка в этом месте будет постоянно задерживаться);

Спицы для начинающих - какие выбрать?

  • Не нужно сразу набирать много дорогущих спиц. Возьмите для начала наиболее востребованные размеры, это, как правило, 3-4 мм. Достаточно 2-3 пар спиц, а то и вовсе – одной для начала;
  • Поймите, что инструмент – это не разовая покупка. Это то, что будет облегчать вам обучение и дальнейшую работу. То, что побережет ваши руки и силы;
  • Берегите инструмент. Хорошие спицы любят хорошее отношение. Храните их так, чтобы они не падали, не коцались, не стукались. Деревянные и бамбуковые спицы легко сломать при падении, аллюминиевые полые спицы можно запросто погнуть, сев на них. Так что, просто берегите свой инструмент)).
Читайте также:  Свитера спицами на весну. оригинальные модели

Со временем вы определитесь с собственными фаворитами. Сегодня очень много марок, материалов и форм спиц. Я не буду советовать какие-то конкретные, поскольку в результате каждый сам для себя определяет любимые спицы. Но из сравнительно недорогих очень хороших я все же приведу несколько примеров:

  • KnitPro Zing – серия Зинг это полые алюминиевые спицы. Я их очень люблю, они универсальные, под любую пряжу и любой процесс. Очень легкие, кончик оптимальной остроты, в меру гладкие. Отличные спицы, одни из самых недорогих у KnitPro;
  • KnitPri Trendz – еще одна недорогая серия. Эти спицы из акрила, но при этом гладкие. Кончик острый, острее чем у Зинг. Прочные, удобные, вполне можно советовать.

Надеюсь, мои рекомендации вам пригодятся. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много всего полезного! А полное оглавление по каналу вы можете найти вот здесь.