Приветствую Вас, на моем канале любители лоскутного шитья!
У каждого имеются свои заморочки и предпочтения во время шитья, так и у меня-не люблю когда при работе ножницы о стол стукаются. Обычно что-то подкладываю, а тут решила сшить для этих целей салфетку.
Да и как раз совпали два фактора: можно потренироваться в в создании салфетки, к которой давно присматривалась, и использовать ткань, которая особо никуда не годится, но раз уж она имеется, то нужно что-то придумать.
Сначала пару слов о ткани, из которой буду шить задуманное.
В заказе лоскутной ветоши, подробный рассказ о котором Вы сможете найти здесь, помимо цветных и однотонных лоскутов, была ткань с изображением американского доллара, довольно плотная, и не так уж и мало.
Вот ее и решила использовать, хотя возможно это не совсем лоскутное шитье, ткань то одна, но лоскутков много.
О ткани рассказала, а теперь о самой салфетке, которая так меня зацепила. Идею создания этого предмета встретила несколько месяцев назад на канале Александры Беликовой, ссылку на подробный мастер-класс размещу в конце статьи.
Но не было подходящих тканей, да и , если честно, опасалась что не справлюсь, очень сложно.
И вот, чтобы сразу не перевести хорошую ткань, решила попробовать на долларовой. Но, дело в том, что в МК берется целое полотно, а у меня куски гораздо меньше требуемого размера.
Безвыходных положений не бывает. Взяла плотный ватман, расчертила на нем всю салфетку и вырезала шаблоны. Получились размеры, которые меня вполне устроили.
И теперь по этим шаблонам можно нарезать лоскуты для работы. Все получилось!
Можно приступать к сшиванию треугольников.
Сначала попарно сшила четыре фрагмента и соединила их между собой. А затем уже оставшиеся две полосы. Получилась вот такая комбинация.
Пришла очередь собирать слоеный пирог. Для начинки использовала тряпку для мытья полов (очень мне понравилось как она ведет себя в салфетках, да и с машинкой при шитье не конфликтует).
А вот, обратную сторону решила сделать тоже из ткани с изображением доллара, правда пришлось сшить пару кусков чтобы была нужная ширина с запасом.
Пришло время сделать стежку или декоративную стежку. Решила испытать шагающую лапку.
И, поскольку полотно состоит из разных фрагментов, то направление стежки попробовала сделать разное. Каждый фрагмент простегать в своем направлении.
Стегала шагающей лапкой первый раз, сначала было страшно, а потом понравилось. Главной проблемой для меня оказалось работать не спеша, ведь строчка бежит себе и бежит, и хочется еще и еще.
Затем по основным швам прошлась еще зигзагом.
Осталось пришить бейку и салфетка готова. Получилась она не маленькая 42 х 26 см. Для ножниц на столе удобно, но а если нужно побольше места, то и вдовое ее сложить можно.
Самым сложным для меня было все верно разрезать. А затем уже сшивать без всякой спешки.
Обещанная ссылка – МК от Александры Беликовой на канале "Я люблю пэчворк"