Стеганое покрывало – сборка при помощи соединительных лент

Вязание для женщин

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Авторское фото и коллаж

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня хочу показать вам еще одно свое лоскутное панно. Стеганое покрывало “Летний луг” собрано из панелей и блоков с помощью соединительных лент.

Мне нравится этот метод сборки как из-за того, как выглядит конечный результат, так и из-за того, что вы можете собрать одеяло практически любого размера, добавляя блоки. При этом блоки уже можно простегать, а собранные потребуют только обработки края бейкой. И самая трудоемкая часть: больше не требуется большой холщовый стежок.

В этот раз я использовала панно с летними пейзажами на этом фото, полотнища уже собраны (изнаночная ткань + синтепон + полотнище) и простеганы (для пришивания использовала фоновую выкройку “мозги”):

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Еще мне нужны набивные ленты, я их нарезала шириной 15 см, но надо помнить, что после пришива размеры по высоте и ширине будут немного меньше белых:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Как собрать отдельные элементы лентами: сначала пришиваем ленты к одной детали – снизу и сверху. И кое-где складываем ткани лицом к лицу. Прокладываем строчку, отступая от края на ширину около 5 мм. Вторую пришиваем к нижней ленте, также складываем ткани лицом к лицу. Затем разворачиваем заготовку, загибаем верхнюю тесьму, фиксируем и прошиваем полностью. Вы можете использовать прямую линию, вы можете использовать зигзаг (я предпочитаю последний).

В этот раз я решил сделать своеобразную “рамку” для каждой панели:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Пространство между панелями заполню прямоугольными блоками прокладочного скотча, наподобие этих «кирпичиков”:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Сначала соединяю «кирпичики» по коротким сторонам. Для этого мне нужны ленты шириной 4 см, сверху сине-зеленая лента, а на изнанке можно использовать остатки разных тканей для изготовления лент:

Читайте также:  Рубрика - "Вяжем детям". Примеры пуловеров для девочек!

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Затем соединяю длинные заготовки вот так:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Теперь нужно соединить блочную панель и блок «кирпич». Здесь к хвостам уже пришиты и верхняя, и нижняя ленточки:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стыки лент лучше зафиксировать булавкой:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Кроме того, перед окончательным швом также прикалываем верхнюю ленту:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Пришиваю по переду верхнюю тесьму зигзагом, также можно использовать обычный шов или любую имитацию стегального шва:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Аналогично собираю остальные блоки:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Продолжаю сборку таким образом, чтобы по возможности длины соединительных швов были наименьшими, однако одеяло получается достаточно большим, и двигать его при шитье довольно неудобно:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Степаша тоже активно помогал мне в процессе шитья))

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Все собрано, осталось только обработать бордюр:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Несмотря на то, что плед прямоугольный, прямую бейку использовать не буду, при таком большом размере он не ляжет ровно, поэтому косую бейку сошью сама, ширины 5 см мне достаточно:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Сначала пристрочу на изнаночную сторону, потом выверну на лицевую, подкрою и, наконец, закреплю зигзагом. Начинаем пришивать бейку, отступив некоторое расстояние от угла:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Пришейте ткань. Отступаю от края на ширину стопы:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Теперь делаем уголок:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Тогда на передке получится вот такой аккуратненький уголок:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Готовый!))

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Это одеяло довольно большое, 210х180 см, его тоже пришлось выносить на улицу, чтобы иметь возможность сфотографировать в развернутом виде:

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Стеганое покрывало – крепление с помощью соединительных лент

Фото автора

Спасибо, что дочитали мой пост до конца! Если вам понравилась моя идея одеяла “луг”, буду рада услышать ваши 👍, конструктивная критика и полезные советы приветствуются!)) Делитесь своими идеями, работами, опытом в комментариях – это всегда полезно и интересно!

Читайте также:  Ажурный узор спицами. Описание + схема. 1

творческих успехов и легких стежков вам, дорогие рукодельницы! Хорошего настроения и хорошего дня!😊🌹

Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда рады!

Гид канала “Левреткоман – очень умелый”