Стильные шапки спицами

Вязание для женщин

Стильная шапочка от Ashley Rao (Vogue Knitting, Fall 2014) вязаная спицами

Шапочка вяжется круговыми спицами из кашемировой пряжи.

Для вязания потребуется кашемировая пряжа Mongolian Cashmere 6-ply, известная пряжа китайского производства со 100-процентным содержанием кашемира. Пряжа Mongolian Cashmere бывает разной толщины, что определяется количеством слоёв. Нам нужна шестислойная нить (6-ply). Моток такой пряжи весит 55 г, длина содержащейся в нём нити составляет около 137 м. На шапочку пойдёт всего 2 мотка такой пряжи.

Круговые спицы, которыми мы будем пользоваться, должны иметь диаметр 3,5 мм и длину 40 см. Также нам потребуется набор прямых обоюдоострых спиц, они же – чулочные, того же диаметра, в 3,5 мм, а также потребуются маркеры для обозначения петель.

Плотность вязания определите по образцу.

Надо связать 32 круговых ряда из 23 исходных петель геометрическим узором, чтобы у Вас получился квадрат со стороной 10 см.

Такой же квадрат должен получиться, если Вы провяжете 32 круговых ряда из 20 исходных петель.

Теперь, попробовав себя при вязании образца, можно приступить к основной работе.

Для начала установим условные обозначения, чтобы пользоваться ими в дальнейшем.

Аббревиатура «С2ЛП» обозначает, что нужно осуществить следующее: снять одновременно 2 петли как лицевые, затем провязать 1 лицевую петлю, протянув нитку через снятые перед этим 2 петли;

Условное обозначение «С2ИП» обозначает следующие, более сложные, действия: снять 2 петли, как в предыдущем случае, затем переставить спицы и, получается, вернуть эти петли на левую спицу; правую сначала ввести во 2-ю петлю, а затем – в первую, то, есть, снять петлю и снова перекрестить; после этого провязать 1 изнаночную петлю и протянуть нить через все снятые петли.

Описание вязания резинки

Число петель при вязании резинки должно быть кратно 11. Итак:

Круг 1-й. *1 лицевая, 2 изнаночные [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; по кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг повторять.

Описание геометрического узора

Для вязания узора число петель должно быть кратно 22.

Круги 1-4. *2 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; затем – 3 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; 1 лицевая.

Читайте также:  Простой ажурный узор с рельефом для новичков и не только

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круги 5-8. *1 изнаночная, 2 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; затем – 1 изнаночная, 2 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды.

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круги 9-12. *2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; затем – 3 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная.

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круги 13-16. *1 лицевая, 2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; затем – 1 лицевая, 2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды.

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Повторять в дальнейшем 1-16 круги вязания.

Вязание шапочки

Сначала набираем на круговые спицы 110 петель. Маркер помещаем в самое начало, после чего соединяем круг.

Резинкой вяжем 6,5 см, затем переходим к вязке геометрическим узором. Круги 1-16 вяжем один раз, затем повторяем круги 1-8.

Начинаем вязать верхушку и помним, что надо перейти на обоюдоострые спицы, когда количество петель слишком уменьшится.

Круг 1. *2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; затем вяжем С2ЛП, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 100 петель.

Круги 2-4. *2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; 1 лицевая, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 5. *1 лицевая, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; затем провязываем С2ИП, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 90 петель.

Круги 6-8. *1 лицевая, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 9.  *[2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; далее вяжем С2ЛП, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 80 петель.

Круги 10-12. *[2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Читайте также:  Только кружево и ничего лишнего! Схемы для вязания.

Круг 13. *1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, группа С2ИП, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 80 петель.

Круги 14-16. *1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 17. *2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, группа С2ЛП, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 60 петель.

Круги 18-20. * 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 21. *1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, группа С2ИП, 2 лицевые, 2 изнаночные.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 50 петель.

Круги 22-24. *1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 25. *2 лицевые, 2 изнаночные, группа С2ЛП, 2 изнаночные, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 40 петель.

Круги 26-28. *2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 40 петель.

Круг 29. *1 изнаночная, 2 лицевые, группа С2ИП, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 30 петель.

Круги 30-32. * 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 33. *2 изнаночные, группа С2ЛП, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 20 петель.

Круги 34-36. *2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 37. * 1 изнаночная, группа С2ИП.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 10 петель.

Круг 38. Изнаночные петли.

Процесс вязания завершён. Остались мелочи – отрезать нить, протянуть её через оставшиеся петельки и стянуть, а остаток нити спрятать от посторонних глаз с изнаночной стороны.

Получилась очень приятная шапочка, мягко облегающая голову. Резинка прикрывает лоб и служит обрамлением основному узору. От неё уходят по диагонали витые полосы, которые формируют треугольники, собирающиеся вершинами к верхушке шапки. Рисунок получился динамичным, символизирующим собой движение и перемены. А качественная мягкая пряжа делает шапочку ещё более привлекательной за счёт едва заметного пушка, лёгкой дымкой окутывающего девичью головку.

Читайте также:  Уютная куртка с поясом

Шапка с косами

Размер: 53-55
Пряжа: ВВВ full в две нити
Цвет: 409
Связано вкруговую, без швов.
Спицы: шапка — №6,5; снуд — №8
На шапку набрала 60 петель, через 14 рядов резинкой 1х1 добавила 4 петли (через каждые 15 петель), для кратности — 4 рапорта по 16 петель. Вязать на необходимую длину (у меня 21 см). Далее сформировать макушку (4 см), и закрыть петли.
Высота шапки 25 см.
На снуд набрала 76 петель, 2 ряда резинкой 1х1, и затем лицевая гладь с элементами узора из шапки.
Закончила 2 рядами резинки 1х1, и закрыла край иглой.
Размеры снуда: ширина 28 см (в сложенном виде), высота 38 см.
Расход: примерно 7 мотков
Узор:

ШАПКА ЛИЦЕВЫМИ ПЕТЛЯМИ ОТ KATIA_SHAR

На размер 50-54 см 2 мотка 
пряжи 90 м на 50 гр, спицы 5,5 мм, плотность примерно 26 петель на 28 рядов в 10*10 см. 

Набираем 88 петель, вяжем резинку 1*1 по кругу 68 рядов. Делем петли на 4 равные части. Делаем убавки в 4 местах по принципу две вместе лицевой наклон влево, лицевая петля, 2 вместе лицевой наклон вправо (крайняя (наружняя) петля убовок всегда сверху!) 17 петель вяжем по узору и опять убавки и так 4 раза. Далее два круговых ряда без убавок.

Затем 2 вместе изнаночной, лицевая петля, две вместе изнаночной (крайняя петля убавок всегда сверху!). Два круговых ряда без убавок и т. д., пока не останется 16 петель (если вам кажется, что 16 петель много, объедение в одну лицевую три петли каждой из убавок, т е провяжите 3 петли вместе лицевой, сверху должна быть центральная петля, так останется 8 петель) . Замыкаем их в круг (провязываем вместе лицевой) и вуаля! Шапка готова.
Р. S. Себе на объем 56 см думаю наберу петель на 8 или 12 больше!