Свитер спицами связанный патентным узором

Вязание для женщин

Вязаный свитер с узором из лакированной кожи

Широкие рукава, небольшой воротник-стойка и широкая резинка из лакированной кожи придают джемперу изящный вид.

  • Размеры трикотажа: 32-36 (38-44) 46-48.
  • Ширина изделия по обхвату груди: 100 (114) 128 см.
  • Длина изделия: 48 (52) 56 см.
  • Длина рукава по внутреннему шву: 43 (45) 47 см.

ПОНАДОБИТСЯ
Пряжа Novita Natura (100% шерсть; 50 г/100 м) – 14 (16) 18 мотков ягоды (051); круговые спицы № 9 длиной 40 и 60 см; Чулочные спицы №9.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ПАТЕНТНЫЙ ШАБЛОН

  • При вязании по кругу:
  • 1-й ряд: * накид, 1 закрыть, 1 конец. *, повторять от * до *.
  • ряд 2: * следующую петлю провязать лицевой и накинуть вместе, накинуть, снять 1 петлю *, повторять от *.
  • 3-й ряд: * сделать накид, снять 1 петлю, следующую петлю провязать лицевой и накид изнаночной*, повторять от *.
  • Повторять 2-3 ряда.

При вязании рядами туда и обратно:

  • 1-й ряд (= лиц д.): 1 ст., * 1 лиц., петля, 1 п. Снять как изнаночную*, повторять от * до * до последних 2 ст ряда, 1 лиц., 1 изн
  • 2-й ряд (= изнаночный): 1 лицевая, * накид, снять 1 петлю изнаночной, следующую лицевую петлю и накид на лицевую сторону *, повторять от *-*, накид, снять 1 изнаночную петлю, 1 лиц.
  • 3-й ряд (= лиц р.): 1 лиц., * следующую петлю провязать лицевой и вытянуть накид вместе с лицевой, вытянуть накид, 1 р. 1 человек.
  • Повторять 2-3 ряда.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 6 петель = 10 см, связано узором из лаковой кожи в 2 нити (образец слегка растянут).

ВНИМАНИЕ! Спинка и перед до пройм вяжутся одной деталью по кругу.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СНОВА ВПЕРЕД
Двойной нитью свободно набрать 60 (68) 76 п. И вязать патентным узором по кругу, начиная с первого ряда узора.

Читайте также:  Бесподобный узор спицами “Трилистник в ромбах”

Затем повторять 2-3 ряды. Когда длина изделия составит 29 (31) 33 см (последний ряд = 3-я петля), разделить полотно на 2 половины: 30 (34) 38 ст изнаночной стороны и 30 (34) 38 пет лицевой стороны.

Каждая половинка должна начинаться с 1 лиц и накида.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ СПИНЫ
Связать 30 (34) 38 п.

Затем вязать лаковым узором туда-сюда ряды по инструкции, начиная с 3-го ряда: 1 прибавка (= подхватить застежку между петлями и провязать ее лицевым крестом), лицевой ряд до конца = на спицах 31 (35) 39 ст. Повторять 2-3 ряды.

При высоте проймы 19 (21) 23 см в следующем лицевом ряду неплотно закрыть резинкой 6 (8) 8 п для плечевого скоса. Остальные петли ряда вязать патентным узором.

Повернуть работу и закрыть 6 (8) 8 п для второго плечевого скоса.

Следующие 13 см вязать патентным узором посередине 19 (19) 23 п для формирования ожерелья. Закрыть петли.

ВЕРХНЯЯ ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ
Вязать так же, как верхнюю часть спинки. Расправьте плечевые швы. Сшиваем шею.

РУКАВА
Двойной нитью по краю пройм отметить 22 (24) 26 п. (= 11 (12) 13 ст с обеих сторон плечевого шва) и вязать патентным узором по кругу, следуя инструкции. Когда длина рукава составит 43 (45) 47 см, неплотно закрыть петли резинкой.

Проделайте то же самое со вторым рукавом.

МОНТАЖ
Слегка растяните трикотаж по ширине на изнаночной стороне, увлажните и дайте высохнуть.

Читайте также:  Узор спицами "Рельефные дорожки"!